Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 22:48



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 22 » Псковский Красный Крест продолжает правовой проект
08:22
Псковский Красный Крест продолжает правовой проект

Псковский Красный Крест продолжает правовой проект 


 

 

Юридическая грамотность для детей-инвалидов

 

 

В 2010 году псковский РКК выиграл полумиллионный грант на проект под названием «Мой взгляд: формирование основ правовых знаний для детей с ограниченными возможностями здоровья»

- Этот проект помог детям с ограниченными возможностями здоровья узнать больше о своей стране и о своих правах, - говорит председатель регионального отделения Красного Креста, член Общественной палаты Псковской области Петр Василевский. – Мы надеемся также, что жизнь детей, их семей удалось сделать чуточку интереснее, насыщеннее.

К сотрудничеству в рамках проекта привлекли детей, у которых есть проблемы со зрением, слухом и опорно-двигательным аппаратом - примерно двести пятьдесят учеников трех специализированных псковских школ. Плюс преподавателей и родителей.

Лекции, тренинги, консультации – для старших, игровые занятия – для малышей, правовое просвещение – для взрослых – «Мой взгляд» оказался полезен и интересен для всех. Кстати, подросткам Красный Крест предоставил возможность «повзрослеть», попробовать себя в роли лектора-добровольца.

Итоги проекта подвели в октябре 2010-го. Взрослые участники программы, педагоги трех школ, сожалели об окончании такого полезного общего дела. И именно благодаря этим отзывам и той пользе, которую принесло сотрудничество, проект решили продлить.

- «Мой взгляд» получил развитие и поддержку в рамках благотворительной программы Российского Красного Креста и Норвежского Красного Креста «Социальная защита детей», - уточняет Петр Василевский. - Первый этап нового периода продолжится до апреля 2011-го.

Партнеры проекта, как и прежде - специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7 IV вида, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №5 I и II вида; специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4 VI вида.

- Нужны ли новые партнеры в проекте?

- У участников проекта много интересных и полезных дел, которые планируются реализовать в период действия проекта и приглашают к сотрудничеству представителей бизнеса, организаций и учреждений, поддержать развитие проекта.

Повлиял ли «Мой взгляд» на изменение правового взгляда участников проекта? Мы расспросили об этом куратора программы в школе №7, социального педагога Елену Степановну Петрову и десятиклассников – лекторов Сашу Петрову и Ивана Журавкова.

- Конечно. Дело интересное и полезное, - отвечает Елена Петрова. – Проект особенно важен для социально незащищенных семей. Потому что уже, за не такой уж большой срок действия, позволил решить несколько больных вопросов. Например, в прошлом году ввели новую форму проездных билетов для детей-инвалидов. А кондукторы об этом не знали. Либо выходи из автобуса, либо плати штраф. При этом только в школе №7 – 34 ребенка-инвалида. Юристы Красного Креста, органы соцзащиты, руководство автопарка урегулировали вопрос. Или такой случай – в семье школьника был большой долг по квартплате. Опять же силами администрации школы, юристов Красного Креста, органов соцзащиты удалось решить проблему, подобрать жилье поменьше, а разницу в стоимости отдать в счет уплаты долга.

Кстати, в этом году в проект на благотворительной основе включается ООО «Юридический департамент» (руководитель Эмиль Мамедов) . Сотрудники этой организации будут вести прием нуждающихся в правовой помощи по направлениям Псковского Красного Креста.

 

Знание правовых основ поможет избежать ошибок – в этом уверены и организаторы проекта, и кураторы, и лекторы-добровольцы. Саша Петрова и Иван Журавков – лекторы со стажем, находят общий язык и с шестыми классами, и с четвертыми.

- На последней лекции право на образование наших шестиклассников заинтересовало, - рассказывает Иван. - Бесплатное высшее образование, четыре обязательных предмета в средней школе – это бурю эмоций вызывает. Про ЕГЭ обсуждали вопрос – о том, что, скорее всего, и после 9-го ребятам обязательно придется сдавать единые госэкзамены.

- Говорили еще и о праве на отдых, о конвенции прав ребенка, - дополняет Саша.

- Ваших знаний всегда хватает?

- Нет, не всегда, Елена Степановна помогает. Лекторы из Красного креста многому научили, так что мы теперь и сами много знаем.

- Что дает участие в проекте лично вам?

- Это же интересно! Знание прав, общение – это очень важно!

Организаторы «Моего взгляда» тоже так думают. Так что, вполне возможно, полезный правовой проект продлится и после апреля.

КОНКРЕТНО

Задачи проекта «Мой взгляд» в этом году:

- создание молодежных инициативных групп Красного Креста в школах-участниках проекта. После специального обучения подростки будут самостоятельно вести тематические занятия по принципу «сверстник обучает сверстника». В рамках проекта молодые добровольцы проведут серию тренингов для сверстников: «Твои права», «Ребенок и семья», «Права ребенка: как защитить себя?», «Личность и закон» и другие занятия, которые позволят развить навыки и умения использования правовой информации в решении реальных жизненных задач в кризисный период. При проведении занятий будут использоваться специально подготовленные методические материалы и рабочая тетрадь «Права ребенка», позволяющие помочь подросткам в выполнении практических заданий. Среди них, например, «Дерево прав» и «Дерево желаний»;

- информационно-обучающие семинары для персонала школ – партнеров проекта;

- семинары для родителей;

- специалисты по работе с детьми будут систематически посещать неблагополучные семьи, проводить беседы, информационную деятельность по социально-правовым вопросам, а также вести работу по предупреждению негативных факторов развития

http://penza.tj/index.php?newsid=3224&news_page=2

 

 

Категория: "старости" но любопытно. | Просмотров: 375 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”