Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 19:28



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Приказ Минздрава лишил слабослышащих инвалидов работы
09:10
Приказ Минздрава лишил слабослышащих инвалидов работы

 

 

Приказ Минздрава лишил слабослышащих инвалидов работы



Приказа №302н Министерства здравоохранения России лишил работы многих инвалидов по слуху. Токарь, слесарь, швея – многие слабослышащие прекрасно осваивали эти профессии. Но теперь им нельзя заниматься работой, связанной с движущимися механизмами. В тоже время возможности обучения для глухих сильно ограничены недостаточной развитостью жестового языка в России: лишь несколько вузов страны имеют в штате сурдопереводчиков. Эти и другие проблемы обсудили на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной Международному дню глухих.

Выступивший на встрече председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Базоев отметил, что серьезными нарушениями слуха страдают около 6% москвичей, а восемь тысяч человек состоит в Московской организации Всероссийского общества глухих. Всего в мире около 90 миллионов полностью неслышащих людей.

Городское правительство старается сделать жизньглухих более комфортной. Оно финансирует услуги перевода жестового языка, субтитрирование передачи канала ТВ Центр. Работает Служба диспетчерской видеотелефонной связи для глухих, с помощью которой инвалиды по слуху могут общаться со слышащими абонентами и городскими службами, включая скорую помощь и МЧС. Появляются табло, экраны, бегущие строки на улицах, в транспорте и общественных местах. Интернет предлагает новые возможности.

Острой, однако, остается проблема трудоустройства глухих и слабослышащих. В частности, вопрос обострился в связи с подписанием Министерством здравоохранения РФ Приказа №302н (12.04.2011). Этот документ привел к резкому росту безработици среди инвалидов по слуху. Он запрещает работать рядом с движущимися механизмами, и делает недоступными такие хорошо освоенные профессии как столяр, фрезеровщик, швея, водитель и так далее.

Владимир Бозоев считает сложившуюся ситуацию нелепой и иллюстрирует ее конкретными примерами: «Недавно к нам обратился слабослышащий человек с высшим профессиональным образованием, который 15 лет работал водителем грузового транспорта. Он стал искать работу, и ему оформили индивидуальную программу реабилитации, где прописали, что ему противопоказана работа во всех видах транспорта и у движущихся механизмов. По этой же причине не могут найти работу глухие, которые получили специализации швея, токарь, слесарь и другие. Эти нормативные акты перечеркивают многолетний положительный опыт работы различных спецаилистов-инвалидов по слуху. Например, в  музее вооруженных сил есть экспонат – станок знаменитого глухого токаря Василия Кабанова, который во время ВОВ перевыполнял на этом станке норму, один работал за шестерых».

Выбор профессий для слабослышащих очень ограничен. Желая получить высшее образование глухие сталкиваются с тем, что лишь в нескольких вузах есть в штате жестовый переводчик, без которого невозможен полноценный образовательный процесс. Такие переводчики есть в Бауманском университете, Педагогическом университете, Социальном университете. «Но большинство желает учиться в других вузах, - заметил Базоев.- А там нет ни жестовых переводчиков ни механизма предоставления переводческих услуг». Правда, жестовый язык в России намерены развивать. В декабре прошлого года президент подписал федеральный закон о защите инвалидов, где жестовый язык получает государственную поддержку и официальный статус. Сейчас разрабатываются образовательные стандарты по подготовке переводчиков жестового языка. Предполагается, что в будущем его азами должны будут владеть сотрудники «Скорой», МЧС, социальных служб. А 28 сентября, накануне Международного дня глухих, в парке Сокольники пройдет «День жестового языка.

Отвечая на вопрос о том, создают ли сами инвалиды по слуху устройства, облегчающие им жизнь, Владимир Базоев рассказал, что в советские времена действовал клуб «Эврика», объединявший глухих изобретателей и рационализаторов. Изобретения его членов получали патенты и распространение в быту и производстве. Сейчас ничего подобного нет. Однако идей у слабослышащих людей немало. Одно из предложений – предоставлять в музеях не только аудио, но и видеогиды (с сурдопереводом). Или установить на спинках сидений экскурсионного автобуса мониторы, куда транслировалась бы экскурсия с сурдопереводом. Также общество глухих внимательно следит за новыми технологиями. Например, новые возможности могут дать т.н. «очки с дополненной реальностью» от Google.

http://neinvalid.ru/intervyu-literatura/prikaz-ministerstva-zdravooxraneniya-lishil-slaboslyshashhix-invalidov-raboty/

Категория: проишествия | Просмотров: 778 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”