Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 11.12.2019, 18:01



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ПРАВО НА НАШЕЙ СТОРОНЕ (налоги на машину с ручным управлением)
08:51
ПРАВО НА НАШЕЙ СТОРОНЕ (налоги на машину с ручным управлением)

ПРАВО НА НАШЕЙ СТОРОНЕ
(налоги на машину с ручным управлением)

Ни одно государство не может функционировать без налогов. Россия не исключение, поэтому среди прочих в Налоговом кодексе РФ предусмотрен транспортный налог. Обязанность уплачивать этот налог вменяется лицам, за которыми зарегистрированы следующие транспортные средства — объекты налогообложения: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и др.

В то же время отдельным категориям налогоплательщиков государство предоставляет налоговые льготы. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождены две обособленные группы транспортных средств:
1) легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
2) легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения.

Такой же позиции придерживается и Министерство финансов РФ в своем письме от 8 июля 2004 года № 03–06–11/100.

Но, как показывает практика, некоторые налоговые инспекции по-своему трактуют достаточно четкие указания закона, требуя от владельцев названных выше групп автомобилей уплаты налога.

Один из читателей прислал в редакцию газеты «Мы — часть общества» решение районного суда города Ханты-Мансийска по заявлению гражданина С. об оспаривании требования налоговой инспекции об уплате транспортного налога.

Изложим кратко суть дела. Гражданин С. является инвалидом­колясочником 1 группы и владеет автомобилем, оснащенным нестационарным ручным управлением. Местная ИФНС потребовала от С. уплаты транспортного налога, ссылалась на Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О тран-спортном налоге», в котором предусмотрено освобождение от уплаты налога лишь для инвалидов 1 и 2 группы, для неработающих инвалидов 3 группы и инвалидов детства.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал, что налоговая инспекция неправильно трактует статью 358 Налогового кодекса РФ, так как ее норма о льготе, касающейся непризнания объектом транспортного налога легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, не ставится в зависимость от порядка и источника приобретения данной категории транспортных средств. При таких обстоятельствах С. имеет право на освобождение от уплаты транспортного налога, установленного законом, вне зависимости от того, каким образом он автомобиль приобрел и сколько в нем лошадиных сил.

Удовлетворяя заявление гражданина С., суд указал, что ссылка представителя налогового органа на то, что региональным законодательством не предусмотрена такая льгота, не может быть принята во внимание, так как в данном случае действует норма Налогового кодекса РФ, имеющая преимущество перед региональным законом.

Нормы регионального законодательства могут лишь предусматривать дополнительные льготы — без изъятия требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Дело жителя города Ханты-Мансий­ска благополучно закончилось в суде. Но мы задумались: почему возникают такие проблемы?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, поясним, как действует механизм начисления налога.

Владелец автотранспорта приходит в ГИБДД и ставит на учет свою машину. Затем этот государственный орган дает сведения в налоговую инспекцию о новом владельце автотранспорта, и работники налоговой инспекции рассчитывают платежи по налогу — на основании предоставленных из ГИБДД сведений. Вот здесь очень часто и происходит сбой, и многие люди, имеющие право на налоговую льготу, ее теряют. Если работник налоговой инспекции посчитает, что конкретный автомобиль не относится к группе «легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами», то льгота не предоставляется.

Чтобы этого не происходило, мы рекомендуем следующее.
1. Если вы самостоятельно приобретаете автомобиль, который уже оборудован стационарным приспособлением для использования инвалидами, то убедитесь, что при регистрации этого транспортного средства в ГИБДД правильно указали в документах (паспорте транспортного средства — ПТС): автомобиль специально оборудован для использования инвалидами.

2. Если приобретенный автомобиль вы самостоятельно оборудовали стационарными приспособлениями или если автомобиль приобретен с нестационарным приспособлением для использования инвалидами, то Вам следует написать заявление в ГИБДД с просьбой сделать отметку в регистрационных документах (ПТС) о том, что ваш легковой автомобиль специально оборудован для использования инвалидами. Не забудьте приложить к заявлению справку о наличии специального приспособления, выданную станцией технического обслуживания или любым другим обслуживающим транспорт предприятием.

Работники ГИБДД имеют право на основании представленных документов вносить запись в ПТС о том, что автомобиль специально оборудован для использования инвалидами.

Следует также сказать, что закон не определяет, какие автомобили можно считать специально оборудованными для использования инвалидом применительно к статье 358 Налогового кодекса РФ.

Более того, общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности — ОК 034–2007 (КПЕС 2002),- не предусматривает такую продукцию, как легковой автомобиль, специально оборудованный для использования инвалидами. Классификатор упоминает лишь о том, что таким автомобилем может быть автомобиль, оборудованный ручной муфтой, акселератором и т.д. (код 35.43.11), но они при этом отнесены к общей группе легковых автомобилей. А следовательно, закон не ставит ограничений по отнесению тех или иных автомобилей к категории автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами.

Поэтому будьте убедительны в вопросе отнесения вашего автотранспортного средства к легковым автомобилям, специально оборудованным для использования инвалидами. В этом вам может помочь заключение организации, обслуживающей или работающей с инвалидами, о том, что специальный подъемник, специальный пандус для машины, специально оборудованное место в машине для перевозки инвалида и т.д. являются необходимыми компонентами для использования автомобиля инвалидом.

И еще одно замечание. Нормы статьи 358 Налогового кодекса РФ не ставят признание наличия специального оборудования для использования легкового автомобиля инвалидами в зависимость от того, является ли это оборудование стационарным или оно самостоятельно установлено инвалидом.

3. Если все же вам пришло требование налоговой инспекции об уплате транспортного налога, не игнорируйте его — напишите письменное заявление на имя начальника инспекции. В заявлении попросите освободить вас от уплаты налога, так как ваш автомобиль специально оборудован для использования инвалидами, и сошлитесь на статью 358 Налогового кодекса РФ. Кроме этого, можно упомянуть и указанное выше письмо Минфина РФ. Не забудьте приложить к заявлению справку из СТО о наличии специального оборудования в вашем авто. Не забывайте также все обращения делать в письменной форме в двух экземплярах и требовать письменного же ответа.

И в заключение: если все это вам не помогло, то рекомендуем идти в суд. Пример инвалида из Ханты-Мансийска вселяет в нас уверенность, что ПРАВО НА НАШЕЙ СТОРОНЕ.

Ю.М. Кац, Оксана Сторожук
Владимирская «АРДИ "Свет”»




Категория: важно | Просмотров: 2265 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”