Получить социальную стипендию станет сложнее
Студентам придется везти «доказательства бедности» из своего региона
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок получения социальных стипендий. Чиновники хотят отсечь от бюджетных денег лже-малоимущих. Рассмотреть законопроект депутаты должны в рамках весенней сессии. Предполагается, что документ вступит в силу 1 сентября 2016 года.
Сегодня на социальную стипендию имеют право несколько категорий, в том числе малоимущие семьи или одинокие люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (он для каждого региона свой).
«Действующая редакция закона об образовании позволяет значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии», — отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту, подготовленных в правительстве РФ. Временная регистрация в общежитии дает студентам возможность официально считаться одиноко проживающими гражданами.
Если поправки примут, получать социальную стипендию смогут только те студенты, которым фактически будет назначена государственная социальная помощь. Это, по мнению разработчиков, «является определенной гарантией того, что студент действительно является малоимущим». Для получения стипендии ему понадобится подать документы в органы соцзащиты по месту жительства (а не временной регистрации), причем справки о доходах должны представить все члены семьи.
В правительстве отмечают, что такой подход позволит вузам увеличить средний размер социальной стипендии. Ее сумма определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть ниже минимальной стипендии (2010 рублей для вузов и 730 рублей – для колледжей в 2016 году).
Ужесточение условий получения социальных стипендий коснется только малоимущих. Помимо них право на социальную стипендию имеют:
- дети-сироты,
- инвалиды I-II групп,
- инвалиды детства,
- студенты, подвергшиеся воздействию радиации,
- имеющие инвалидность вследствие военной травмы или заболевания,
- проходившим не менее трех лет службу по контракту или в МВД.
Вузам и колледжам также сохраняют право оказывать финансовую поддержку студентам в зависимости от различных обстоятельств - разово или периодически. Планируется также, что материальная поддержка из стипендиального фонда будет оказываться аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам.
Какие стипендии выплачивают в российских вузах и техникумах
- Академические: для студентов колледжей и техникумов — 487 рублей, для студентов вузов — 1340 рублей в месяц.
- Повышенные – для студентов, учащихся на «хорошо» и «отлично» (пятерок в зачетке должно быть больше). Также повышенные стипендии могут получать студенты, отличившиеся в спорте, культуре или искусстве.
- Социальные: для студентов колледжей — 730 рублей, для студентов вузов — 2010 рублей.
- Стипендии аспирантам и докторантам.
- Правительственная и президентская. Выдается только отличникам за интерес к учебе и достижения в науке. Средства из бюджета распределяются вузам по квотам. В 2015 году аспиранты получили выплаты из президентского стипендиального фонда по 14000 рублей, а студенты - по 7000. Правительственная стипендия составляет для аспирантов 10000 рублей, для студентов – 5000.
- Губернаторские (количество и сумма определяется в зависимости от региона).
- Специальные стипендии, выплачиваемые организациями (например, фондами) особо отличившимся студентам.
- Стипендия от организации, направившей студента на обучение в конкретный вуз.
- Единовременные выплаты в связи с особыми обстоятельствами в жизни студента (каждый случай рассматривается отдельно).
http://dislife.ru/materials/85h
|