Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Поддерживающее трудоустройство инвалидов: опыт Северных стран должен быть использован и на Русском Севере(и везде в России_прим.Пилюлькин)
14:46
Поддерживающее трудоустройство инвалидов: опыт Северных стран должен быть использован и на Русском Севере(и везде в России_прим.Пилюлькин)

Поддерживающее трудоустройство инвалидов: опыт Северных стран должен быть использован и на Русском Севере(и везде в России-прим.Пилюлькин)

 

 

С 5 по 11 апреля 2011 года группа специалистов, представляющих мэрию Архангельска, государственное учреждение занятости, общественные организации инвалидов  приняла участие в стажировке по ознакомлению с опытом Северных стран по организации трудовой занятости инвалидов.

Программа визита размещена на сайте «Гражданские инициативы»: http://www.sousnko.ru/files//-rogramma-vizita-po-proektu.doc

В городе Тромсе (Норвегия) делегация из Архангельска посетила предприятие, где в основном заняты люди с инвалидностью.

Анне Опсал, директор муниципального  предприятия АСВО, (акционерное общество): «На предприятии работает  105 чел, в т.ч. 18 человек  администрация.

Доходы предприятия в 2010 году составили 21 млн. норвежских крон.

При этом половина дохода предприятия получает из бюджета в форме  субсидии, которую выплачивает и  муниципалитет (1/3) и государство (2/3).

Ежегодно такая субсидия составляет 160 тысяч крон (800 тыс.рублей) на одного работника, имеющего инвалидность.»

Предприятие АСВО выполняет следующие работы:

  • Услуги муниципалитету по уборке мусора;
  • Собирают и утилизируют лампы;
  • Готовят  пищу;
  • Швейные изделия;
  • Переплетное дело;
  • Собирают фрукты в пакеты (для предприятий и организаций)

Государственная структура NAV, объединяющая социальную защиту и занятость выделяя государственные субсидии предприятиям, типа АСВО ставя  задачу по

трудовой реабилитации инвалидов, с последующим трудоустройством их на открытом рынке труда.

Особая роль по включению людей с инвалидностью во все сферы жизни, а особенно в обучении и трудовой занятости отводится обеспечению инвалидов вспомогательными средствами и услугами.

О высоком качестве технических средств реабилитации можно было судить при посещении группой архангельских специалистов в Региональный Центр  вспомогательных  средств в Тромсе, который обслуживает 23 муниципальных района, где проживает и пользуется услугами 19 тысяч людей с инвалидностью.

В центре работают 54 человека, это - эрготерапевны, физтотерапевты, педагоги, психологи, сурдологи.

Порядок обеспечения вспомогательными средствами предусматривает, что первичное здравоохранение  описывает проблему человека получившего инвалидность и пишут заявку на клиента, а центр выполняет эту заявку. Если же врачи не знают что рекомендовать, то клиента направляют в центр, где производится подбор средства.

Основной принцип выделения вспомогательных средств и услуг - это предоставление такого технического средства и услуги, которое бы позволяло человеку вновь включиться в обычную для него трудовую деятельность.

К примеру, если  человек работад рыбаком или фермером, то ему предоставляется вспомогательные технические средства и услуги, позволяющие ему работать по тем же профессиям.

Очень важное отличие от российской действительности и в том, что в Норвегии не предоставляются технические средства, которые можно купить в обычном магазине (к примеру телевизор с телетекстом, мобильный телефон и т.д.) Включение таких средств реабилитации в федеральный перечень в России привело к большим злоупотреблениям в 2009-2010 годах и стало причиной принятия поправки в федеральное законодательство не позволяющее компенсировать в полном объеме за  самостоятельно приобретенное качественное вспомогательное средство.

Второе очень важное отличие состоит в том, что там нет ограничений в оказании услуг или  в выдаче вспомогательных средств. Если такое необходимо человеку с инвалидностью, то оно выдается. К примеру для глухих людей услуги по сурдопереводу не ограничиваются часами (в России 40 часов в год), а предоставляются в объеме необходимом для глухого человека.

В 2010 году обратилось 5423 человека и им было выделено вспомогательных средств и услуг на сумму 110 млн.норвежских крон (550 млн.рублей). Чтобы дать оценку такой поддержки инвалидов можно привести пример Архангельской области, где  в 2010 году из федерального бюджета было выделено около 100 млн.рублей, при количестве инвалидов превышающих 100 тыс.человек. Чтобы выйти на уровень обеспечения инвалидов вспомогательными средствами и услугами как в Норвегии, необходимо как минимум увеличить объемы финансирования в 10 раз.

В Стокгольме (Швеция) основное внимание при стажировке было уделено организации поддержки людей с инвалидностью, которые начинают работать на открытом рынке труда.

Технология, которая применяется в Швеции была привезена из США и Канады и успешно адаптирована в местных условиях. В настоящее время для большинства людей с инвалидностью созданы условия для работы на открытом рынке труда.

Интересная встреча прошла в одном из центров занятости Стокгольма, где с инвалидами взаимодействует сразу группа специалистов - психологи, эрготерапевты и консультанты, работающие с поддерживающим трудоустройством инвалидов. Кроме того, есть специальные люди-коучеры. Каждый инвалид сам выбирает себе тренера для поддержки, так называемого коучера, и этот специалист помогает ему справиться с определенными трудностями на работе.

Если человек с инвалидностью нашел работу, то центр занятости адаптирует рабочее место под него, используя различные вспомогательные средства, необходимые для его включения в рабочий процесс. Главный принцип работы центра - абсолютно все люди с инвалидностью должны работать и быть включены в общество, справляться с работой и быть равными. Именно поэтому задача центра - обеспечить человека средствами, облегчающими его мобильность, включая различные устройства и технологии.

Татьяна Марченко, директор центра занятости города Архангельска: «Полностью перенести эту модель на Архангельск пока невозможно. Условия для трудоустройства инвалидов там создают не только центры занятости, но и мэрия, государственные, общественные  и коммерческие предприятия. Однако мы будем стремиться использовать некоторые элементы в своей работе, это очень интересный опыт».

Надежда Чуракова, руководитель общественной организации инвалидов: «На меня большое впечатление произвела доступность Стокгольма. Там все светофоры имеют звуковой сигнал, в лифте так же озвучен номер этажа, двери сами открываются, нет порогов, везде лифты и туалеты для людей на колясках. Я никогда и нигде не видела такого числа "колясочников" на улице, в магазинах, кафе, метро и т.д.  Коляски очень добротные и автоматизированные. А это говорит о том, что власти заботятся о незащищенных слоях населения.»

В состав архангельской делегации входили: Татьяна Марченко - директор архангельского центра занятости, Ольга Рыкалова - начальник отдела  социальной работы, опеки и попечительства мэрии города Архангельска, Марина Пироговская - главный специалист международного отдела мэрии города Архангельска, Евгений Нельзиков - председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов, Елена Шинкарева - заведующая правовым центром Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих, Надежда Чуракова - председатель общественной организации инвалидов «Надежда», Николай Мякшин - председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Стажировка архангельских специалистов в Норвегии и Швеции прошла  за счет гранта, выделенного Союзу общественных объединений инвалидов Архангельской области от Совета Министров Северных Стран в рамках программы обмена для НКО Северо-Запада России.

Фоторепортаж о стажировке специалистов Архангельска размещен на сайте «Гражданские инициативы»:

http://www.dislife.ru/news/theme/13134

Категория: работа и образование | Просмотров: 1211 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”