Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 17:25



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Почему во Владивостоке закрывают библиотеку для слепых
12:06
Почему во Владивостоке закрывают библиотеку для слепых

Почему во Владивостоке закрывают библиотеку для слепых

 


Чиновники успокаивают, что реформа учреждений культуры на инвалидах не отразится, а они не верят.

Вслед за неспокойно воспринятым в городе объединением детского реабилитационного центра «Маяк» и центра «Парус» заволновались сотрудники и читатели библиотеки для слепых.

Сейчас это учреждение (хотя тем, кто ходит сюда годами, такое казенное слово не нравится) – самостоятельное. Но в ближайшее время его планируют переместить под крышу библиотеки имени Горького, куда должна влиться и детская читальня. По сути, место, куда приходили за книгами не самые обычные читатели, станет просто отделом в универсальной библиотеке.

-  Наша библиотека официально была признана нуждающейся в господдержке. Таким образом, сейчас соблюдается конституционное право инвалидов на бесплатное спецобслуживание. Статус казенного учреждения гарантирует, что библиотеку нельзя перевести в автономное учреждение. Если же это произойдет, то гарантированного бесплатного библиотечного обслуживания вообще не будет, - волнуются в Обществе слепых. – В нашей стране уже проводили подобные реформы в 50-е годы прошлого века, ничем хорошим для инвалидов это не обернулось.

Этой библиотеке больше 45 лет. Сосчитать, сколько людей за эти годы приходило сюда, чтобы стать хоть чуть счастливее, трудно. Но известно, что сегодня в ее картотеке фамилии 2,5 тысячи человек. И для каждого из них библиотека – это не просто вместилище книг, а  второй дом.

- В Приморском крае реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями нет. Мы взяли на себя эти функции и помогаем детям и взрослым адаптироваться в обществе, причем речь идет не только об инвалидах по зрению. К нам приходят и те, у кого проблемы со слухом или опорно-двигательной системой,  - говорят в библиотеке.

Здесь помогают не только психологически. Благодаря библиотеке сотни людей смогли обучиться работать на компьютере. Для этого есть специально оборудованный класс. В библиотеке огромное количество изданий, напечатанных в системе Брайля, аудиокниг. А если какой-то книги в фонде нет, библиотекари сами начитывают ее на диктофон.

Главное, что беспокоит  представителей общества для слепых, - это с какой целью проводится реформа и почему не пытаются дать оценку ее последствий.

- Цель реорганизации - оптимизация сети краевых государственных учреждений культуры, - четко объясняют в краевой администрации. - Реорганизация не повлияет на ежегодное централизованное комплектование фондов библиотеки для слепых, а также не повлечет снижения зарплаты. Месторасположение библиотек останется прежним.

Как чиновники сказали (но не для печати), объединение проводят в большей степени, чтобы избавиться от лишних работников. Сотрудники библиотеки для слепых, многие из которых тоже инвалиды, боятся, что такими лишними окажутся именно они.

Маргарита Сивкова

Источник: dv.kp.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/13867

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 361 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”