Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 17.06.2019, 21:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Почему люди с ограниченными возможностями(здоровья) стали предметом экономии
12:01
Почему люди с ограниченными возможностями(здоровья) стали предметом экономии

Почему люди с ограниченными возможностями(здоровья) стали предметом экономии

Покаа люди здоровы, они едва ли задумываются над тем, что, скажем, обездвиженного человека такие заумные фразы, как «тендер», «оптимизация», «логистика» и тому подобное вовсе не интересуют. Почему люди с инвалидностью в нашей стране постоянно должны доказывать обществу и государственным структурам власти, что они не категория «второсортных»? - говорит член регионального штаба ОНФ в Адыгее Арина Ефимова.

«Сытый голодного не понимает» - гласит народная мудрость. Почему жизненно необходимые для лиц с ограниченными возможностями технические средства реабилитации удается получать с трудом, да плюс ещё и их качественная характеристика оказывается не соответствующей тому, что необходимо потребителю? Ему хочется в своих страданиях иметь хотя бы самую толику облегчения. Позволять нуждающимся считать количество оставшихся до конца месяца необходимых санитарных средств, обдумывая каким бы образом попытаться экономно их расходовать - это безнравственная политика государства по отношению к свои согражданам с ограниченными возможностями здоровья», - считает эксперт.

По словам члена ОНФ, этих средств должно быть в таком же достаточном количестве, как, например, наличие в каждом доме мыла, зубной пасты или туалетной бумаги. Ефимова считает, что важно дать возможность «пользователю» выбирать их для себя самостоятельно, исходя из того, какие удобны и подходят для его индивидуальных физиологических потребностей, а не довольствоваться тем, что закуплено соцзащитой «с целью повышения эффективности расходования средств федерального бюджета».

«По-прежнему вызывает горькое сокрушение тема о сроках эксплуатации инвалидных колясок и их качества. Почему чиновники, устанавливающие нормативы для людей с ограниченными возможностями, покупая себе автомобиль, в дальнейшем не эксплуатируют его до истечения срока реализации, то есть, до того самого момента пока машина не начнет рассыпаться на ходу и не превратится в кучу ржавого металлолома? Почему человек, волею судеб оказавшийся в инвалидном кресле, должен в целях экономии жизненно важного для него оборудования отказаться от учёбы, работы, от возможности путешествовать, заниматься спортом? Ведь инвалидная коляска - это по сути его ноги, его возможность вести полноценный, активный образ жизни. То же касается протезов и ортопедической обуви», - продолжает Арина Ефимова.

По словам эксперта, органам соцзащиты следовало бы периодически проводить мониторинг, по результатам которого нужно составлять перечень средств реабилитации, действительно востребованных в регионе, исходя из реальных нужд людей с инвалидностью данного региона. Опрос также позволил бы избежать закупку изделий со слабыми качественными характеристиками, а нерадивые фирмы-изготовители исключить из списка поставщиков.

«Если уж смотреть на тему более расширенно, то не следует забывать, что к техническим средствам реабилитации относятся и специальные средства для самообслуживания, и специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией, и специальные средства для обучения, образования, занятий трудовой деятельностью, специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь. Но на данном этапе времени, к сожалению, мы зациклены только лишь на необходимом. Об остальном и речи не ведется - не до роскоши. А жаль», - говорит член регионального штаба ОНФ.

Эксперт уверена, что пока мы будем расценивать людей с инвалидностью, как пациентов, а не как соотечественников, относиться к ним предвзято и брезгливо, о равенстве не может идти и речи. «Безбарьерным», прежде всего, следует сделать сознание общества и в первую очередь сознание его законодательного звена.

Буквально на днях правительство РФ прислушалось к Общероссийскому народному фронту и приняло решение о направлении дополнительных более 9,3 млрд рублей на обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации.

«В свою очередь ОНФ совместно со Всероссийским обществом инвалидов усилят контроль за организацией и проведением госзакупок и выплатами соответствующих компенсаций. Для этого планируется организация встреч с ответственными за это направление министерствами и ведомствами, осуществлены рейды и мониторинги ситуации в регионах, проведены опросы инвалидов и родителей детей-инвалидов», - говорит Арина Ефимова.

Источник: Адыгея сегодня

http://dislife.ru/articles/view/40559#cut

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 166 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”