Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:25



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 14 » Почему безногого рекордсмена не допустили к участию в марафоне?
13:13
Почему безногого рекордсмена не допустили к участию в марафоне?

Почему безногого рекордсмена не допустили к участию в марафоне?

 

 

Два взгляда на одну проблему

IPC не допустил безногого спортсмена к участию в марафоне на Чемпионате Мира IPC по легкой атлетике.

11 января 2011. Британец Ричард Вайтхед (Richard Whitehead
) продолжает правовую борьбу с Международным Паралимпийским Комитетом после того, как ему было отказано в участии в марафоне T46 Чемпионата Мира по легкой атлетике в Крайстчерче (Новая Зеландия).


34-летний "бегущий на лезвиях", широко известный как мастер марафонов, является обладателем мировых рекордов среди спортсменов без ног в марафоне - 2 часа 42 мин 52 сек, установленного им в октябре минувшего года в Чикаго, и в полумарафоне - 1 час 14 мин 59 сек, установленного в Ридинге в марте 2010. На ЧМ-2011 Вайтхед (Т42) будет соревноваться в Т44 спринте 200 м, однако несмотря на его подготовку к Т46 марафону, IPC заявил, что он не имеет легального права на участие в марафоне.

Адвокаты Ричарда пытаются переубедить представителей IPC, делая акцент не на изменение правил классификации, а на использование правил на практике. Правила гласят, что любой спортсмен может принимать участие в классе выше своего, если он соответствует ("Any athlete can compete 'up a class' if they're eligible"). Тем не менее, согласно квалификационным критериям ЧМ-2011, в каждом состязании могут принимать участие спортсмены "утвержденных классов" для этого вида состязаний, и "утвержденными классами" новозеландского Т46 марафона являются только Т45-е и Т46-е. Отказ IPC основывается на том, что согласно утверждению IPC, правила соревнований заменяют правила IPC.




Эта новость стала большим разочарованием для Ричарда, который представлял Великобританию на Паралимпийских играх - 2006 в Турине в составе команды по следж хоккею, потому что этот отказ может также означать, что он не будет участвовать в марафоне Т46 на Лондонских Паралимпийских играх, который, как спортсмен постоянно повторяет, является его главной целью.


Роб Вудхаус, агент Вайтхеда, сказал: "Скорее всего, окончательное решение будет принято после Новой Зеландии, и Т46 марафон в Крайстчерче пройдет без него, однако мы прилагаем усилия к тому, чтобы он был допущен к марафону на Паралимпийских играх в Лондоне. Мы надеемся, что IPC изменит решение, но мы также готовы в случае необходимости обратиться в Арбитражный Спортивный Суд".



В ответ на эту новость, появившуюся в британской прессе, главный информационный менеджер IPC Craig Spence выступил с ответом в блоге ParasportBlog

Craig Spence: Безногому марафонцу не было отказано - соревнований для его класса в этом Чемпионате Мира просто не существует.


12 января 2011. Следуя истории о том, что "IPC не допустил безногого спортсмена к участию в марафоне на Чемпионате Мира IPC по легкой атлетике", Международный Паралимпийский Комитет хочет четко выразить свою позицию по ряду пунктов.


Прежде всего, в 2009-м году на вебсайте IPC был опубликован квалификационный критерий Чемпионата Мира IPC по легкой атлетике в Крайстчерче. Этот критерий дает четкое определение классов, имеющих право на участие в каждом виде соревнований. Согласно критерию, марафон проводится для классов T11, T12, T46 и T54 - в списке нет T42, который является классом
Ричарда Вайтхеда.

Это означает, что уже в 2009 году было известно, что марафона, в котором Ричарда смог бы принять участие, не будет.


IPC не может отказать спортсмену, а
Национальный Паралимпийский Комитет не может подавать заявку на участие в состязании, которое просто не существует.

Причиной того, что IPC не организовал марафон в классе T42 в Крайстчерче, состоит в том, что в мире очень мало марафонцев классаТ42.


Мы сочувствуем Ричарду в этой проблеме, так как он является обладателем мирового рекорда в марафоне и в полумарафоне в классе Т42, и мог бы быть сильным претендентом на золото в любом Чемпионате. Тем не менее, в целях сохранения кредита доверия к спорту, было бы не логично организовывать марафон, участниками которого стало бы маленькое число участников класса Т42 - в Крайстчерче, это число вряд ли превысило бы три человека.


В паралимпийском спорте, в случае ограниченного числа участников некоторых классов, спортсменам разрешается участвовать в состязаниях более высокого класса. Такое объединение имеет смысл только для спортсменов, имеющих сходные виды инвалидности, затрагивающие одни и те же части тела. Например, три класса T11, T12, T13 категории слабовидящих иногда объединяются вместе.


В Крайстчерче Ричард надеялся на участие в марафоне в более высоком классе, чем тот, к которому он принадлежит. Однако класс Т42 включает спортсменов с ампутацией обеих ного выше колена, а спортсмены класса Т46 имеют ампутацию или повреждение одной руки ниже или выше локтя. Таким образом, нет ни единого аргумента в пользу того, чтобы спортсмен с ампутированными ногами (T42) соревновался со спортсменами без рук (T46), так как они имеют совершенно разные поврежденные части тела. Единственное, что объединяет эти классы - буква "Т" и число "40"!


Мы надеемся, что дело Ричарда вскоре решится.


Мы желаем всем спортсменам удачи в борьбе за медали на Чемпионате Мира IPC в Крайстчерче.


Craig Spence is media and communications senior manager at the International Paralympic Committee

http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?id=1554

Категория: параспорт | Просмотров: 401 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”