Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 16:18



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 28 » Пилюля для избранных
13:59
Пилюля для избранных

                                                                     Пилюля для избранных



С момента вступления в силу новых правил государственного контроля за стоимостью лекарств прошло 10 месяцев, но стали ли доступней медикаменты? Чем аукнулась попытка чиновников присматривать за ценами на рынке медикаментов? Прекратили ли наживаться на нас аптеки? Выяснить это попыталась корреспондент «Трибуны».

Волевое решение отказаться от права на бесплатные лекарства 79-летняя пенсионерка Светлана Васильевна Глебова и ее муж Михаил Дмитриевич приняли год назад - после того как отчаялись выпрашивать их у фармацевтов. Зоркий глаз бабушки подмечал: за деньги в аптеках можно купить любую пилюлю, и только с льготными рецептами приходится обивать пороги месяцами. В очередной раз услышав «приходите через неделю», Светлана Васильевна с мужем отправились в Пенсионный фонд и отреклись от части положенных им по инвалидности привилегий. Взамен к пенсии каждого из супругов прибавили по 650 целковых. Светлана Васильевна теперь получает 7400 рублей, ее муж - еще меньше. Этих денег им едва хватает на квартплату и нехитрую еду - каши, картошку, хлеб, макароны, сосиски, молоко. Мясо и колбаса слывут в их семье редкими лакомствами.

Известие о том, что государство намерено присматривать за ценами на лекарства, чета пенсионеров встретила с ликованием. На деле порыв чиновников обернулся для них большой бедой.

- Те лекарства, что советовал врач, мы никогда покупать не могли. Просили в аптеках дешевые заменители. Тем и спасались: частенько нам предлагали таблетки, которые стоили раз в десять меньше выписанных. Но после всех разговоров и обещаний Минздрава цены на дорогие лекарства не понизились, а дешевые куда-то запропастились, - сокрушается Светлана Васильевна.

Отныне каждый поход за пилюлями для старушки - огромный стресс. Чтобы разжиться нехитрым набором медикаментов, она обходит по 5-10 окрестных аптек. Умоляет провизоров пошарить по сусекам и найти «случайно завалявшийся» дешевый препарат. Не удается - приходится ужиматься в еде, отказываться от молока и сосисок. А молоко Светлана Васильевна очень любит.

- Простой пример: врач назначает мне энап, но он стоит дорого - около 200 рублей, приходится брать его заменитель - эналаприл. Тот, что производится в России, раньше стоил чуть больше 10 рублей. Только его я третий месяц нигде найти не могу, - горюет бабушка. - Та же история с амлодипином. Его дорогущие заграничные заменители по 350, а то и 400 рублей лежат в каждой аптеке. А нашего, который стоит 15 рублей, нигде нет. Хочешь - проверь сама.

И я решила последовать ее совету.

Аптекарские страсти

Крохотная аптека в районе метро «Щелковская».

- Лучше всего берите энап, он самый качественный. Но если хотите эналаприл - он тоже есть, цена - 89 рублей, - прочирикала юная фармацевт.

- Как 89, еще недавно он стоил 10? - изображаю недоумение я.

- Так то отечественный, у нас такого нет. А этот произведен в Македонии.

- Может, мне лучше подождать, когда поступит наш препарат?

- Ждите, но как-то я сомневаюсь, что он у нас в ближайшее время появится, - пожала плечами аптекарь, мигом теряя ко мне интерес.

Расспросы про судьбу отечественного эналаприла в аптеке в Марьино вызвали скандал.

- Мы тут не справочное бюро, чтобы вам все объяснять. Не собираетесь брать энап - уйдите, не задерживайте очередь, - рыкнула провизор с усталым лицом.

Для чистоты эксперимента я обошла 30 аптек в Москве и Московской области. Эналаприл был в каждой из них. Цена лекарства колебалась от 54 до 130 рублей. Родом таблетки были из самых разных стран - от Германии до Сербии. Пилюли отечественного производства удалось найти лишь в одном месте - в аптеке «На Волгоградском». Стоили они 14 рублей.

- Бери их, дочка, не думай, - толкнул меня в бок усатый дедушка с клюкой. - Я сам вторую неделю за ними гоняюсь. Думал, что уже не найду...

Таблеточная недостаточность

Напомним, присматривать за ценами на лекарства из так называемого списка ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства) чиновники начали в апреле прошлого года. Отныне по всей стране стоимость этих препаратов рассчитывается по единой схеме - зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс торговая надбавка, размер которой устанавливают регионы. Казалось бы, избавленные от произвола фармацевтических компаний больные должны вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. Согласно одному из последних соцопросов, цены на лекарства по-прежнему приводят в шок около 70 процентов семей, а каждый третий россиянин признался, что ему элементарно не хватает денег на их покупку. Зажатые в тиски фармацевты с большой охотой торгуют дорогими пилюлями, частенько забывая предложить покупателям их дешевые аналоги.

- Компаниям выгодно продавать препарат, стоимость которого выше, так как и торговая надбавка к нему также будет более высокой, - признался в разговоре с корреспондентом «Трибуны» генеральный директор компании «Фармэксперт» Николай Демидов. - В погоне за прибылью отдельные фармацевты могут рекомендовать больным дорогие лекарства, дешевые же откладывать в «дальний ящик». Подобные поступки не подконтрольны ни одному ведомству и по действующему законодательству ненаказуемы.

С ценами же на лекарства, которые в перечень ЖНВЛС не попали, торговцы и вовсе не церемонятся. Простой пример: препарат для снижения артериального давления «Плавикс» в аптеке «Золотой доктор» на «Щелковской» стоит 2700 рублей, в «36,6» на «Бабушкинской» - 3088 рублей, в пункте «На Волгоградском» - 3125 рублей. Почувствуйте разницу!

Лечебная тревога

В начале года больным в очередной раз «дали обухом по голове»: с полок аптек исчезли многие таблетки, в том числе такие простые, как аспирин или парацетамол. Всего, по подсчетам экспертов, речь идет более чем о 700 товарных наименованиях. В черный список вошли лекарства, выписываемые при лечении диабета, некоторые антибиотики, аскорбиновая кислота (витамин С), ацикловир и другие. Причина оказалась банальной: Минздравсоцразвития РФ не успело зарегистрировать на них цены, тем самым лишив фармацевтов права их продавать. Замороженные товарные запасы у каждой сети аптек достигли 10-30 млн рублей.

- Теперь покупателям будут предлагаться аналоги отсутствующих лекарств, вероятно, импортного производства и потому более дорогостоящие, - предполагает директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

В причинах подобного срыва чиновники и фармацевты обвиняют друг друга. Как объясняют в Ассоциации российских фармацевтических производителей, регистрация цен началась с опозданием: не с 1 октября 2010 года, как прописано в законодательстве, а в ноябре. Дали о себе знать и структурные изменения: если за регистрацию цен в прошедшем году отвечал Росздравнадзор, то после вступления в силу Закона «Об обращении лекарственных средств» эти функции отошли Минздраву. Кроме того, в этом году начала действовать новая методика регистрации цен, а также был принят новый список ЖНВЛС.

Чиновники Минздравсоцразвития в свою очередь высказывают претензии участникам рынка. По их словам, из-за падения продаж за рубежом ряд заграничных производителей, пытаясь создать ажиотажный спрос на те или иные препараты, сознательно срывает процедуру регистрации. Некоторые из них взвинчивают цены в 2-4 раза в сравнении с теми, по которым сами же продают свои лекарства на Западе. «Создается впечатление, что за счет российских потребителей компании стараются компенсировать убытки, с которыми они столкнулись на ведущих фармацевтических рынках в связи с ужесточением мер по регулированию цен на лекарства», - сетует директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев.

Вот только больным от этих объяснений легче не становится.

- Все происходящее на рынке лекарств сегодня - результат фрагментарной политики нашего государства и, конечно же, результат просчетов Минздравсоцразвития, - уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - В развитых странах госрегуляция цен на лекарства действует вкупе с выдержанной системой налоговых льгот, инвестициями в сферу здравоохранения, у нас же единой концепции нет. Такое впечатление, что чиновники стараются судорожно, первым попавшимся способом заткнуть образовавшиеся дыры, не думая о завтрашнем дне. Как результат - рынок лекарств живет в постоянном напряжении: никто не ведает, где рванет в следующий раз.

Не знают этого и больные. Им остается только привыкнуть к мысли о том, что каждый поход в аптеку в нашей стране может обернуться для них ошеломляющим «сюрпризом».

Досье

Новый перечень ЖНВЛС включает в себя 522 наименования лекарственных средств, из которых 84 наименования (16,1%) изготавливаются только отечественной промышленностью, 162 (31%) - только зарубежной, а производство 276 наименований (52,9%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и зарубежными фармпроизводителями.

По сравнению с прошлогодним в новый список ЖНВЛС дополнительно включены 37 новых позиций и исключены 16 препаратов, которые не были зарегистрированы, не производятся и не ввозятся в Россию. Интересным новшеством стало появление в перечне важнейших лекарств антидота к угарному газу - минувшим летом аптеки и граждане оказались не готовыми к пожарам и их последствиям, таким как дым и смог. Кроме того, в список ЖНВЛС включены и препараты для лечения ВИЧ/СПИДа - с нового года лекарства для лечения этого заболевания должны быть в каждом медицинском учреждении.

У перечня ЖНВЛС два основных назначения. Первое - регулирование цен на лекарства, которые пользуются наибольшим спросом у населения и вносят большой вклад в снижение уровня заболеваемости и смертности. Второе - стандартизация оказания медицинской помощи, так как препараты из перечня ЖНВЛС используются при оказании всех видов медицинской помощи и обязательно должны быть в наличии в медицинских учреждениях (на основе перечня ЖНВЛС формируются стандарты оказания медицинской помощи, при обновлении того или иного стандарта в перечень вносятся изменения).

Ольга Шульга

Источник: http://www.tribuna.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/11959/#more

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 408 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”