Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 30.11.2024, 15:19



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 4 » Первые шаги: Перезагрузка
14:18
Первые шаги: Перезагрузка

Первые шаги: Перезагрузка



 

04.03.2011

Ольга Соколова


Там, где людей учат жить заново

Совсем недавно в России отмечали юбилей моей любимой певицы Анны Герман. Наряду с творчеством, неземными песнями и чарующим, божественным голосом вспоминали и известную всему миру историю ее преодоления.

В 1967 году Анна стала музыкальной сенсацией итальянского конкурса в Сан-Ремо, но в тот же год страшная автомобильная авария не оставила на ней живого места. У Анны было переломано все: руки, ноги, позвоночник…

Гипс, в который она была закована с головы до пят, сняли через несколько месяцев после аварии. Самым сложным было восстановить психическое состояние, память и заново научиться ходить. Каждое движение давалось с огромным трудом, приносило дикие боли, но она вытерпела, выжила, вернулась на сцену.

От полной неподвижности – к максимальной активности

Почему-то именно ее, Анну Герман, я вспомнила сразу же, как только перешагнула порог Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы, что на Лодочной улице.

Здесь люди с самыми тяжелыми, спинальными, травмами заново учатся жить: выполнять простейшие движения, чувствовать свое тело, постепенно переходя от полной неподвижности к максимальной активности.

Травмы позвоночника считаются самыми опасными для жизни, реабилитация таких пациентов длительная, кропотливая, она невозможна как без профессионализма медиков, так и без огромного желания самого больного подняться на ноги.

Первые шаги, да что там шаги, движения – это не просто труд, это подвиг. Большинство пациентов поступают к врачам-реабилитологам на носилках, не могут держать ложку, самостоятельно менять положение. Но вот они попадают в особую палату. Здешние кровати сложно назвать мебелью, пусть и медицинского назначения. Это чудо инновационной техники. Нажатие кнопки на пульте – и вот уже кровать меняет наклон, плавно поднимается и опускается. Без рывков, без скрежета и лязганья, которые травмируют и без того измотанного болезнью человека. Еще одно ноу-хау – возможность проводить рентгеновские исследования, не перекладывая, не тревожа пациента.

Когда врачи разрешают понемногу двигаться и разрабатывать мышцы, выздоравливающих людей (а выздоровление порой длится месяцами) уже ждут умные приспособления, способные с первых дней реабилитации расширить пространство палаты. Специальная подвесная система похожа на тренажер для космонавтов. В прочном, но мягком «жилете» пациент может привстать, сделать первые движения и преодолеть страх новой боли (а такой страх есть практически у всех). Он может «подойти» к столу и вернуться обратно в постель, а когда немного окрепнет, самостоятельно «сходить» в душ (водные процедуры, кстати, можно принимать прямо в «жилете»).

Такой же системой перемещения оборудована душевая в бассейне и другие комнаты реабилитации.

Внимание привлекает «навороченный» агрегат, нашпигованный электроникой. Повсюду мониторы, камеры, кнопки…

Лакомат – устройство, позволяющее наладить биологическую обратную связь со своим телом. Если в обычной жизни мы не думаем о том, как наступить, как повернуться, то после травмы, наоборот, заставить, научить тело двигаться можно силой мысли. Это потом мышцы «запоминают», как делать то или иное движение.

Тысяча «мелочей»

…Кабинет ЛФК. Зеркало во всю стену, как в балетном классе, и балетный же станок. Врач показывает, как с помощью поддерживающего устройства пациент делает первые самостоятельные шаги, держась за брусья и наблюдая за своей осанкой в зеркало. А вот лесенка-чудесенка. Это уже уровень для продвинутых. Подниматься и спускаться по ступеням после травмы – задача не из легких. Начинать можно практически с незаметного подъема, усложняя упражнения до уровня крутой лестницы, какими, как правило, оборудованы наши стандартные пятиэтажки.

В повседневной жизни, хлопоча по хозяйству, наливая чай, открывая и закрывая шкаф, доставая что-то с полки, мы не задумываемся, а как мы все это делаем. Но стоит какому-то винтику в организме ослабнуть (а для больных со спинальными травмами речь идет не о «винтике», а о целой «плате» телесного механизма), человек ощущает беспомощность перед простыми бытовыми вещами. В кабинете социальной адаптации на специальных стендах есть все необходимое, чтобы вновь обрести уверенность в собственной квартире после выписки.

Открыть-закрыть крышку, зашнуровать ботинки (одно из самых сложных упражнений), защелкнуть замок, застегнуть молнию – все эти движения нужно повторить десятки раз, чтобы скованные пальцы вспомнили, как это делается, и впоследствии, как до травмы, не обращались к мозгу за подсказкой.

В этом же кабинете пациенты могут не спеша рассмотреть и взять на заметку маленькие хитрости, которые можно применить в собственном жилище. Повесить полку пониже, сделать в ванной поручни, купить небьющиеся кружки-непроливашки, удобно отрегулировать выключатель – просто мелочь, а жизнь облегчает в разы.

Личным примером

Чтобы пациенты не чувствовали себя больными, а именно выздоравливающими, в центре обзавелись своей парикмахерской. Дамы должны быть в восторге. Те, кто уже расправился с болью, но все еще не встал с инвалидной коляски, думают о трудоустройстве – прямо в центре оборудован компьютерный класс для переподготовки, и подходящую вакансию ищут здесь же с помощью службы занятости.

Недавно почетными гостями центра стали заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Печатников. Они приехали, чтобы провести торжественный вечер в честь инвалидов-колясочников, получивших травму во время проведения боевых действий.

Людмила Швецова отметила, что болезнь отступает только тогда, когда человек смотрит на мир с добрым настроением, никого не виня, а ежедневно преодолевая самого себя, учась жить заново и по возможности помогая другим. О примерах мужества рассказывает экспозиция музея «Преодоление» имени Николая Островского.

«Музей – это собрание жизненных подвигов, которые совершают люди, – сказала Людмила Ивановна. – Картины, написанные людьми без рук, восхождение на горные вершины в инвалидных колясках – все это «подсказки»: как лечиться, как улыбаться, как быть людьми, которых уважают в обществе».

Инвалиды боевых действий – это особенные люди, те, кто ощутил дыхание смерти, кто выжил там, где выжить невозможно. Красный тюльпан с надорванным лепестком, похожий на капельку крови, – такой знак учредили во Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

«Черный тюльпан – символ потерь, а мы – выжили и продолжаем жить, трудиться, помогать другим», – объяснила значение символа старший лейтенант ФСБ, неоднократно бывавшая в опасных командировках, Галина Филиппова. Знаком отличия награждают людей, которых не сломила судьба, а еще тех, кто неравнодушен к проблемам инвалидов.

Не случайно обладателями знака в этот вечер стали почетные гости центра – люди, не словами, а делом доказывающие, что безбарьерная среда в нашем городе существует. Она не только на тротуарах и переходах и даже не в таких продвинутых центрах, она прежде всего в душах.

Справка «ВМ»

Мощность центра – это 60 коек круглосуточного стационара, кроме того – дневной стационар на 8 коек (при двухсменном режиме работы), стационар на дому – 45 коек, консультативное амбулаторно-поликлиническое отделение на 100 посещений в смену.

Основной контингент центра – жители Москвы старше 16 лет с поражением позвоночника и спинного мозга, имеющие благоприятный реабилитационный прогноз.

Газета "Вечерняя Москва"


 



 


 








 




 


http://invak.info/content/view/12607/1/

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 536 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”