Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2019, 03:50



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Пенсия по инвалидности. Ответы на вопросы
08:59
Пенсия по инвалидности. Ответы на вопросы

Пенсия по инвалидности. Ответы на  вопросы

Кто имеет право на пенсию по инвалидности и куда необходимо обратиться за ее назначением пенсии? Какие документы нужно представить?

Пенсия по инвалидности назначается в случае признания гражданина федеральным органом медико-социальной экспертизы (МСЭ) инвалидом 1, 2 или 3 группы. За назначением пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалид обращается в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования и, если есть стаж работы, – трудовую книжку. Если по состоянию здоровья инвалид не может обратиться лично, то заявление и документы могут быть направлены по почте или поданы через представителя.

Если человек является инвалидом с раннего детства или инвалидность наступила до того как наработан стаж, будет ли он иметь право на пенсию?

Пенсионное законодательство предусматривает установление либо трудовой пенсии по инвалидности, если имеется стаж работы, причем вне зависимости от его продолжительности, либо социальной пенсии по инвалидности, если стажа нет или инвалидность наступила в детском возрасте. Таким образом, если гражданин признан инвалидом, ему обязательно полагается пенсия, а также ЕДВ. Кроме того, если гражданин имеет трудовой стаж, но размер социальной пенсии по инвалидности выше, чем размер трудовой, он вправе выбрать более выгодный вариант пенсионного обеспечения.

Если установлена инвалидность человеку, получающему трудовую пенсию по старости, будет ли ему назначена пенсия по инвалидности? И наоборот, гражданин, являясь получателем пенсии по инвалидности, достиг общеустановленного пенсионного возраста, имеет необходимый трудовой стаж для пенсии по старости, как ему действовать?

Пенсионным законодательством установлено единое правило, если человек одновременно имеет право на получение нескольких видов пенсий, ему назначается и выплачивается одна пенсия, та, что больше по размеру. Перечень категорий граждан, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, законом строго оговорен, в их числе инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, и некоторые др.

Поэтому, если инвалидность установлена получателю трудовой пенсии по старости, не относящемуся к перечисленным категориям, то вторая пенсия по инвалидности ему не будет назначена. Такому гражданину будет установлена ежемесячная денежная выплата и предоставлены меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов.

Похожая ситуация и во втором случае, две пенсии назначены быть не могут. Более того, закон предусматривает, что трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок в течение которого гражданин признан инвалидом, но не дольше, чем до достижения возраста выхода на пенсию по старости (55 лет – женщины и 60 лет – мужчины). При наличии всех необходимых условий, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости осуществляется в беззаявительном порядке по достижению соответствующего возраста, обращения гражданина в органы ПФР не требуется. Статус инвалида за таким гражданином сохраняется, он продолжает получать ЕДВ и пользоваться мерами социальной поддержки.

В каком случае инвалид имеет право на повышенный размер пенсии?

Право на более высокий размер пенсии имеют:

- инвалиды 1 группы, так как за ними требуется постоянный посторонний уход;

- пенсионеры-инвалиды, у которых на иждивении имеются нетрудоспособные члены семьи;

- пенсионеры-инвалиды, имеющие не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и страховой стаж продолжительностью 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Если инвалид работает, это как-то отражается на пенсии?

Как трудовая пенсия по инвалидности, так и социальная пенсия по инвалидности выплачиваются работающим гражданам в полном объеме, без каких-либо ограничений.

Если инвалид является получателем трудовой пенсии и продолжает работать, то ежегодно с 1 августа автоматически, без подачи соответствующего заявления, ему осуществляется корректировка размера страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Какие меры поддержки предусмотрены в пенсионном законодательстве для родителей инвалидов с детства?

Одному из родителей (матери или отцу) инвалида с детства, воспитавшему его до 8-летнего возраста, при наличии не менее 15 лет трудового стажа для матери ребенка или не менее 20 лет стажа для отца, предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии по старости на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста (матери в 50 лет, отцу в 55 лет).

Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Следует отметить, что пенсионное законодательство предусматривает включение периодов ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в страховой и общий трудовой стаж при установлении трудовой пенсии.

В каком случае может произойти снижение размера пенсии по инвалидности?

Напомню, что пенсия по инвалидности устанавливается в случае признания гражданина органами МСЭ инвалидом 1, 2 или 3 группы. Размер пенсии для каждой группы различен: наименьший для 3 группы и наибольший для самой тяжелой 1 группы. Инвалидность устанавливается по медицинским критериям и на определенный срок – 1 группа на два года, 2, 3 группы – на один год. Если при очередном освидетельствовании органами МСЭ будет установлена иная группа, размер пенсии по инвалидности изменится. Это изменение может быть как в большую сторону при утяжелении группы, так и в меньшую при установлении более «лёгкой» группы инвалидности.

http://doorinworld.ru/stati/pensiya-po-invalidnosti-otvety-na-vse-voprosy

 

Категория: важно | Просмотров: 1176 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”