Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 20:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 2 » Парус уравнивает возможности
10:14
Парус уравнивает возможности

Парус уравнивает возможности

 

 

Тольяттинский яхтсмен-паралимпиец принял участие в престижной международной парусной регате

В Германии завершилась Кильская регата, которая проводилась в 129-й раз. Статус этого соревнования сложно переоценить, оно собирает лучших спортсменов со всего мира. В этом году в регате приняли участие 1500 экипажей и 37 классов. Под парус встали участники из 60 стран мира. Россию представляли несколько спортсменов, которые выступили более чем достойно. К примеру, экипаж Екатерины Скудиной (Москва), Елены Сюзевой (Краснодар), Елены Обломовой (Московская область) в олимпийском классе завоевал высшую награду.

Особое место в Кильской регате заняли паралимпийские соревнования класса 2,4mR. В них и принял участие наш земляк яхтсмен Владимир Селиванов. Его имя известно всем тольяттинским спортсменам, ходящим под парусом. В спорт он пришел еще 40 лет назад, начал тренироваться под руководством Александра Никитина в яхт-клубе «Дружба». Стал мастером спорта СССР, яхтенным капитан

— Как всякого мальчишку, меня тянуло на воду, паруса, красота, романтика, — вспоминает спортсмен. — Потом захотелось выучиться, появился интерес. Больше всего привлекло и привлекает до сих пор то, что в парусном спорте требуется не только физическая подготовка. Самое главное, чтобы у яхтсмена была светлая голова, в ней должны быть теоретические знания законов физики, парусного снаряжения, прокладки курсов, течений и ветров. У яхтсменов развито шестое чувство, или интуиция, мы учимся понимать природу.

Сегодня, в возрасте 54 лет, Владимир Ильич продолжает выступать на престижных гонках и планирует развивать паралимпийское направление в городе. Начал он с себя.

— Соревнования проходили в Кильском канале, там большая акватория, которая очень похожа на нашу по метеоусловиям, волне. Так что «договориться» с природой мне было легко, — рассказывает он. — В классе, где я выступал, был 31 участник: и спортсмены нормальные по состоянию здоровья, и паралимпийцы, то есть люди, которые имеют определенные группы инвалидности. Мы выступали на лодках 2,4 mR. Большое представительство спортсменов было из Германии, Великобритании, Швеции. Вся Европа приехала в Киль. Даже из Австралии прибыли спортсмены. От России было три экипажа: помимо тольяттинцев гонялись еще спортсмены из Таганрога и Воронежа. Всего я принял участие в десяти гонках, которые сопровождали постоянные ветра 8-10 метров в секунду. На воде были волнения. Из-за этого лодка по своей конструкции при крене черпает воду. Приходилось на протяжении всей гонки ее отчерпывать. Тем, кто имел электрические помпы, повезло, а другим приходилось вычерпывать воду вручную. Это непросто, но полезно для мускулатуры – смеется спортсмен — Мне повезло помпа работала исправно. В организационном плане мне очень понравилась регата. Судейство было хорошее, а генеральным спонсором выступала компания «Ауди», которая в некоторых классах главным призом выставляла автомобиль. Каждому участнику вручали памятные подарки.

Но, по словам Владимира Ильича, большинство спортсменов едут на регату не за призами и подарками. Главное для них определить, на что он способен. Особенно это актуально в классе паралимпийцев.

— Со мной в классе гонялись дядечки почтенного возраста, которые и сейчас дадут фору молодым, — рассказал яхтсмен, — В 73 года, несмотря на какие то физические недостатки, они сохраняют спортивный дух. Очень опытные, грамотные спортсмены, за ними приятно наблюдать, а главное есть, чему поучиться.

Сами соревнования в регате сложно назвать чисто параолимпийскими, ведь в них участвуют и физически крепкие люди, и инвалиды. Это стало возможно благодаря уникальной компактной лодке, которая дает возможность уравнять шансы здорового и нездорового человека. По словам Селиванова, эта лодка очень популярна в Европе и Америке. К сожалению, в нашем городе, несмотря на большое количество яхт-клубов и именитых спортсменов, такой лодки нет. Более того, во всей стране таких плавсредств насчитывается не более 20 штук. Поэтому пока наши параолимпийцы не могут составить достойную конкуренцию представителям Европы. Отметим, что цена лодки, по меркам яхтенного спорта, совсем невелика – 12 тысяч евро.

— Паралимпийский спорт находится в зачаточном виде, по крайней мере парусный, — рассказывает Владимир Селиванов. — Это говорит об общей политике по отношению к инвалидам в стране. Если бы видели, как все организовано для них в Европе. Так они даже не задумываются, что чем-то отличаются от всех остальных. А ведь на соревнованиях выступали и люди, у которых нет рук или ног. Я познакомился со многими из них и узнал, что они не только участвуют в регате, но и полностью социально адаптированы в повседневной жизни. Девушка, у которой нет рук, спокойно водит машину, а спортсмен-инвалид из Нидерландов является чемпионом не только среди паралимпийцев, но и здоровых спортсменов. Нам есть, что перенять у них. И я надеюсь, что паралимпийское движение получит свое развитие, готов этому способствовать. Особенно интересна работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, тем более, что в городе к яхтам огромный интерес.

Подготовила Анна Сухарева
Фото Ксении Новайкиной
TLT.ru

http://www.rezeptsport.ru/news_2011/news.php?id=1917

 

 

 

Категория: параспорт | Просмотров: 375 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”