Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 00:45



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Паралимпийские Игры. История. Медали. Статистика
13:08
Паралимпийские Игры. История. Медали. Статистика


Паралимпийские Игры. История. Медали. Статистика

Паралимпийские игры – это кульминационный момент четырехлетнего спортивного цикла для спортсменов-паралимпийцев и остальных участников паралимпийского движения. Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний.

В 2000 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали Соглашение о сотрудничестве, где были закреплены принципы отношений между этими организациями. Через год была введена практика «одна заявка – один город»: заявка на проведение Олимпийских игр автоматически распространяется и на Паралимпийские игры, а проведение Игр осуществляется на одних и тех же спортивных объектах силами одного Оргкомитета. При этом Паралимпийские соревнования стартуют через две недели после окончания Олимпийских игр.

Впервые термин «Паралимпийские игры» упоминается в связи с проведением Игр 1964 года в Токио. Официально это название было утверждено в 1988 году, на зимних играх в Инсбруке (Австрия). До 1988г. Игры назывались «Сток-Мандевильскими» (в соответствии с местом, где прошли первые Паралимпийские соревнования).


Название «Паралимпийские игры» первоначально было связано с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. С началом участия в Играх спортсменов с другими видами инвалидности термин «Паралимпийские игры» был переосмыслен как «рядом, вне Олимпиады»: слияние греческого предлога "Para” (рядом, вне, помимо, около, параллельно) и слова "Olympics”. Новая интерпретация должна была свидетельствовать о проведении соревнований среди людей с инвалидностью параллельно и равноправно с Олимпийским играми.



Идея создания Паралимпийских игр принадлежит нейрохирургу Людвигу Гуттману (3 июля 1899 — 18 марта 1980). Эмигрировав из Германии в Великобританию в 1939 году, он по поручению британского правительства в 1944 году открыл Центр спинномозговых травм на базе Сток-Мандевильского госпиталя в г. Эйлсбери.

В июле 1948 года Людвиг Гуттман организовал первые игры для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата – «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». Они начались в один день с церемонией открытия Олимпийских игр 1948 года в Лондоне. В соревнованиях приняли участие бывшие военнослужащие, которые получили травмы на войне.
Статус международных был присвоен Сток-Мандевильским играм в 1952 году, когда участие в них приняли бывшие голландские военнослужащие.

В 1960 году в Риме (Италия) через несколько недель после XVII Олимпийских игр были проведены IX ежегодные международные Сток-Мандевильские игры. Программа Игр включала в себя восемь видов спорта: стрельба из лука, легкая атлетика, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, настольный теннис, плавание, а также дартс и бильярд. В соревнованиях участвовали 400 спортсменов с инвалидностью из 23 стран. Впервые в истории Паралимпийских игр к участию к соревнованиям допускались не только люди с инвалидностью, которые получили травмы во время боевых действий.
В 1984 году МОК официально присвоил состязаниям статус Первых Паралимпийских игр.

Первые Паралимпийские зимние игры состоялись в 1976 году в Швеции, в Орнсколддсвике. В программе было заявлено две дисциплины: лыжные гонки и соревнования по горным лыжам. Участвовали более 250 спортсменов из 17 стран (спортсмены с инвалидностью по зрению и спортсмены с ампутированными конечностями).

Начиная с Игр 1992 года, которые прошли во Франции в Тигнесе и Альбервиле, Паралимпийские зимние игры проходят в тех же городах, что и Олимпийские зимние игры.

С развитием Паралимпийского движения начали создаваться спортивные организации для людей с различными категориями инвалидности. Так, в 1960 году в Риме был учрежден Комитет по Международным Сток-Мандевильским играм, который позже превратился в Международную федерацию Сток-Мандевильских игр (International Stoke Mandeville Games Federation).

Важнейшим событием в развитии Паралимпийского движения стала первая Генеральная ассамблея международных спортивных организаций инвалидов. 21 сентября 1989 года в Дюссельдорфе (ФРГ) она учредила Международный паралимпийский комитет (МПК) (International Paralympic Committee IPC), который в качестве международной некоммерческой организации, осуществляет руководство Паралимпийским движением во всем мире. Появление МПК было продиктовано растущей потребностью в расширении национального представительства и создании движения, в большей степени ориентированного на спорт для людей с инвалидностью.


Международный паралимпийский комитет (МПК) – международная некоммерческая, неправительственная организация, которая занимается подготовкой и проведением летних и зимних Паралимпийских игр, чемпионатов мира и других международных соревнований для спортсменов с инвалидностью.


Высший орган МПК – Генеральная ассамблея, которая собирается один раз в два года. В Генеральной ассамблее принимают участие все члены МПК. Главным сводным документом МПК, регламентирующим вопросы Паралимпийского движения, является «Свод правил МПК» (IPC Handbook), аналог Олимпийской Хартии в Олимпийском движении.

С 2001 года пост Президента МПК занимает англичанин сэр Филипп Кравен, член правления Британской олимпийской ассоциации и оргкомитета «Лондон-2012» по Олимпийским и Паралимпийским играм, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по баскетболу на колясках, бывший президент Международной федерации баскетбола на колясках.

Под руководством сэра Филипа Кравена в 2002 году был начат процесс пересмотра стратегических целей, системы правления и структуры МПК. В результате новаторского подхода был разработан пакет предложений, а также новые видение и миссия Паралимпийского движения, что привело к принятию в 2004 году действующей Конституции МПК.

Впервые сборная СССР приняла участие в Паралимпийских зимних играх в 1984 году в Инсбруке, Австрия. На счету команды были только две бронзовые медали, завоеванные лыжницей Ольгой Григорьевой, инвалидом по зрению. В Паралимпийских летних играх советские паралимпийцы дебютировали в 1988 году в Сеуле. Они выступали на соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, завоевав 55 медалей, из них 21 золотую.

Впервые Паралимпийская эмблема появилась на Паралимпийских зимних играх в Турине в 2006 году. Логотип составляют расположенные вокруг центральной точки три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три агитоса (от латинского agito – «приводить в движение, двигать»). Этот символ отражает роль МПК в объединении спортсменов с инвалидностью, которые своими достижениями вдохновляют и восхищают мир. Три полусферы, цвета которых – красный, зеленый и синий - широко представлены в национальных флагах стран мира, символизируют Разум, Тело и Дух.

На Паралимпийском флаге изображен главный Паралимпийский символ – эмблема МПК, расположенная в центре на белом фоне. Паралимпийский флаг может использоваться только на официальных мероприятиях, санкционированных МПК.

Паралимпийскй гимн – это музыкальное оркестровое произведение «Hymn de l’ Avenir» («гимн будущего») . Он был написан французским композитором Тъерри Дарни в 1996 году и утвержден Правлением МПК в марте 1996 года.

Паралимпийский девиз – «Spirit in Motion» («Дух в движении»). Девиз лаконично и ярко передаёт видения Паралимпийского движения - необходимость предоставлять спортсменам-паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир благодаря спортивным достижениям.
 

История Паралимпийских игр

http://www.rezeptsport.ru/paralympic/

 

Категория: параспорт | Просмотров: 1544 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”