Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 20:34



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 6 » Палочку Коха сжигают лазером
09:02
Палочку Коха сжигают лазером

                                                                       Палочку Коха сжигают лазером

 

 

Южноуральские хирурги первыми в стране начали применять лазерные технологии для лечения детей с костным туберкулезом. За полтора года врачи Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) успешно прооперировали уже 27 детей. В ближайший вторник они готовятся принимать очередного пациента из Златоуста - на операцию приедет малыш в возрасте двух с половиной лет.

Число детей с туберкулезным оститом (воспалением костной ткани. - Прим. автора) на Южном Урале за последнее время значительно увеличилось. Если в 2009 году было зарегистрировано шесть таких случаев, то в 2010 - уже 13, сообщают специалисты ЧОДКБ. В текущем году зарегистрировано уже восемь малышей, страдающих туберкулезным оститом. На первый взгляд цифры могут показаться мизерными. Но туберкулезный остит - очень тяжелое заболевание, вызывающее нарушение роста конечностей и неподвижность суставов, что зачастую приводит к инвалидности.

При остите кости разрушаются, причем чаще всего поражается зона роста. Микобактерии как бы выедают костную ткань изнутри, и все это происходит без ярко выраженных клинических проявлений. «На глазок установить, что ребенок болен, практически невозможно, поэтому такие пациенты, как правило, обращаются к врачу достаточно поздно. «Родители говорят, что ребенок болеет всего неделю, а на рентгенограмме видно, что заболевание началось гораздо раньше, - говорит заведующий отделением гнойной хирургии областной детской больницы Михаил Погорелов. - На снимках кости напоминают тающий сахар».

Лечить костный туберкулез очень сложно: палочка Коха - возбудитель инфекции - невероятно устойчива, она выдерживает и высокие температуры, и умеет приспосабливаться даже к сильным антибиотикам. Практически единственный способ спасти костную ткань молодого организма - это хирургическое вмешательство. Высокотехнологичные операции позволяют в короткие сроки остановить процесс разрушения костей у детей, больных туберкулезом. И на сегодняшний день Челябинская областная больница - единственное в стране лечебное учреждение, где проводятся подобные операции.

«Сначала мы применяли лазер для лечения остеомиелитов, - объясняет Михаил Погорелов, - а затем перенесли и на лечение туберкулезного остита. И получили очень хороший эффект». В Челябинске нет специализированных больниц, где занимались бы лечением костного туберкулеза у детей. Поэтому схема лечения таких детей была выстроена только с появлением нового хирургического корпуса больницы, где открылось специализированное отделение гнойной хирургии.

«У нас был очень интересный случай, - рассказывает Михаил Васильевич, - девочка с такой формой костного туберкулеза, которого мы не видели ни разу. Форма была характерна для первых послевоенных лет, когда туберкулез был распространен в еще больших масштабах, нежели сейчас. Мы нашли описание такого случая в медицинских изданиях аж 50-х годов - в современных монографиях такого материала не было. Если учесть, что сейчас туберкулез распространяется все больше, то есть вероятность, что такие случаи перестанут быть редкостью».

В первую очередь рост заболевания специалисты связывают с тем, что увеличилось количество новорожденных, которым по различным медицинским показаниям нельзя делать прививку БЦЖ (вакцина против туберкулеза. - Прим. автора). Кроме того, некоторые родители сами отказываются от вакцинации. А отсутствие системы больниц строгого режима и принудительного лечения «помогает» распространению инфекции.

Источник: cheldoctor.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/14733

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 747 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”