Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:43



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 28 » Оплата больничного инвалиду
15:00
Оплата больничного инвалиду

 

Оплата больничного инвалиду

 

Человек, получивший инвалидность, имеет право работать, если у него нет строгих ограничений в трудовой деятельности, указанных в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), и ему позволяет состояние организма. Гражданам из категории работающих инвалидов предусмотрены права и льготы.

Лист временной нетрудоспособности (больничный лист)

Работник с инвалидностью имеет льготы и при начислении оплаты больничного листа. Известно, что законодательно установлены некоторые ограничения в оплате больничных всем работающим гражданам. В данном случае ограничения предусматривает Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Для работников-инвалидов приняты следующие ограничения. Инвалиду будет оплачен больничный лист с периодом  в четыре месяца (это непрерывный срок продолжительности листа нетрудоспособности). По истечении четырёх месяцев незакрытый больничный листок не оплачивается. Также больничный листок оплачивается работающему инвалиду, если в сумме за год число дней  отсутствия на рабочем месте не превышает пяти месяцев.

На деле это значит, если работник, имеющий инвалидность, пробыл на больничном четыре месяца, а затем вышел на рабочее место на несколько дней и снова врач ему открыл больничной, то в таком случае ему будет оплачен и четырехмесячный больничный лист и последующие больничные листы, сумма дней которых не превышает одного месяца.

Несколько иначе обстоит оплата листка нетрудоспособности больному туберкулезом. В таких случаях работнику с инвалидностью оплата больничного осуществляется как обычно, не учитывая лимиты —  четырехмесячный и пятимесячный. В больничном листке в разделе о причине заболевания должен стоять код по номером 11 (№11).

Если инвалиду с туберкулезным заболеванием выдали больничный листок по причине  другой болезни, то больничный ему оплачивается за весь период отсутствия на рабочем месте, указанный в листе нетрудоспособности,  но не больше двенадцати месяцев.

Стоит заметить, что при оплате больничного листка в установленный лимит не входят следующие периоды отсутствия  на рабочем месте:

  • Уход за болеющим ребенком или другим членом семьи;
  • Период протезирования;
  • Карантин ребенка (только до семи лет) или другого члена семьи;
  • Нахождение в санатории для дополнительного восстановления здоровья после основного курса лечения;
  • Период заболевания, по причине которого работнику присвоили группу инвалидности. Примечание: установленный лимит учитывается только при начислении оплаты больничного листка работнику, которому уже присвоена группа инвалидности.

Следует знать, что, рассчитывая лимит по больничному листку, работодатель должен учитывать:

  • Полный лимит в той ситуации, когда работнику присвоена инвалидность не с начала календарного года;
  • Если больничный листок переходит на следующий год, то дни болезни до первого января учитываются в счет лимитного периода именно того года, когда больничный листок был открыт, а дни болезни после первого января учитывают в лимитный период последующего года, когда этот больничный листок будет врачом закрыт;
  • Сверхлимитный период по больничному может быть оплачен только в том случае, если в трудовом коллективном договоре эти ситуации предусмотрены. Поэтому работникам следует поинтересоваться содержанием коллективного договора, регулирующего условия трудовой деятельности всех работников конкретного учреждения.

Все перечисленные условия оплаты больничного листка работнику, имеющему инвалидность, применяются только на период присвоения инвалидности работнику. Тем, у кого бессрочная группа инвалидности, оплата больничного листка по установленным льготным нормам применяется  весь период трудовой деятельности.

http://progavrichenko.ru/lgoty-posobiya-pensii/oplata-bolnichnogo-invalidu-2.html

 

Категория: важно | Просмотров: 1581 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”