Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Обучение инвалидов. Какие возможны варианты
18:24
Обучение инвалидов. Какие возможны варианты

Обучение инвалидов. Какие возможны варианты

Давно нуждается в развенчании прочно укоренившийся в нашем сознании стереотип о том, что люди с ограниченными возможностями обречены на безысходное существование в своей квартире, и единственное, чем мы можем облегчить их существование – это жалость. Инвалидность (данная с рождения или приобретённая) не должна быть поводом отстраняться, считать, что обычные человеческие радости тебе не доступны. Инвалидам оказывают активную помощь не только друзья и родственники, но и государство. Есть ряд государственных программ, обеспечивающих материальную и социальную поддержку инвалидов. Поэтому неудивительно, что многие инвалиды активно учатся, работают, имеют много друзей и т.п.

 

Бесплатное профессиональное образование инвалидов в общих и профильных государственных учреждениях регламентируется действующим законодательством. Начальное, среднее и высшее образование на государственной основе для инвалидов полностью бесплатно. Помимо этого, необходимо создание особых условий для людей с ограниченными возможностями в школах, училищах, техникумах, институтах, университетах и других государственных учебных заведениях. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин проинформировал, что только 2% школ на сегодня готовы к обучению инвалидов, но к 2016 году планируется увеличение таких школ до 20%. Из этого можно сделать вывод, что сейчас наблюдается явный недостаток соответствующих учебных заведений.

В специальных образовательных программах прописаны особенности профессионального образования инвалидов в госучреждениях, дающих среднее и высшее образование. Предусмотрены очная и заочная формы. Обучение инвалидов проводится как в школах и техникумах, так и по новым методикам. Относительно недавно стало возможным получить также дистанционное образование как в государственных, так и в частных учебных заведениях. Дистанционная форма образования для инвалидов подразумевает обучение с применением различных компьютерных программ. Таким образом, пройти курс обучения и даже сдать экзамены можно у себя дома. Кроме того, вся необходимая учебно-методическая литература поставляется инвалидам бесплатно или с существенными льготами.

Поэтому для обеспечения комфортного обучения инвалидов все специализированные вузы и техникумы должны разрабатывать адаптированные учебные программы. Учебные заведения такого профиля ориентируются, как правило, на какие-то конкретные типы физических недостатков у людей с ограниченными способностями. Это, например: Московский педагогический государственный университет, обучающий инвалидов с нарушениями слуха; Московский государственный гуманитарный институт-интернат, специализирующийся на инвалидах с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др. Есть также универсальные вузы, принимающие инвалидов с любыми видами нарушений. Инвалиды сегодня могут выбрать себе практически любой специальность. Они могут стать юристами, экономистами, преподавателями, социальными работниками и т.п. В некоторых учебных заведениях существует даже программа трудоустройства своих студентов-инвалидов. Реабилитационный центр для инвалидов техникум НТТИ в Новочеркасске проводит набор всех желающих учиться. Из его стен вышло уже много специалистов, работающих в разных областях. Адрес НТТИ или других заведений, специализирующихся на обучении инвалидов, сегодня легко можно найти в интернете.

Подготовлено по материалам: Phaethon.

http://invalife.ru/news-view-2528.html

Категория: работа и образование | Просмотров: 527 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”