Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:52



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Образование детей-инвалидов - по новому стандарту
14:24
Образование детей-инвалидов - по новому стандарту

Образование детей-инвалидов - по новому стандарту

С 1 сентября 2016 года в России вступает в силу новый образовательный стандарт для детей-инвалидов

 

С сегодняшнего дня российские школы в процессе обучения детей с ограниченными возможностями будут руководствоваться новым Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки РФ. Основной целью этого стандарта является обеспечение равных возможностей в получении образования для детей с различными формами инвалидности и создание оптимальных условий для процесса их обучения.

«Стандарт предусматривает дифференцированный подход к условиям обучения детей и их результатам с учетом их индивидуальных потребностей», отмечают в пресс-службе Минобрнауки, - «Стандарт рассчитан, прежде всего, на начальную школу, так как именно в этот период возможно максимально скорректировать нарушения в развитии». Стоит также отметить, что в случае возникновения такой необходимости или по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии срок обучения ребенка-инвалида может быть увеличен. Кроме того, при необходимости для ребенка-инвалида может быть также разработан индивидуальный учебный план.

Новый образовательный стандарт учитывает различные формы инвалидности у детей - с нарушениями слуха, зрения, поражением опорно-двигательного аппарата и в соответствии с ними разработаны образовательные программы и определены условия обучения. Согласно вступающему в силу с сегодняшнего дня ФГОС общеобразовательные школы должны создать условия для обучения детей-инвалидов: установить пандусы, предоставить учебники с увеличенным шрифтом или со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой и т.п. Кроме того, новый образовательный стандарт предусматривает дифференцированный подход к организации образовательного процесса и условиям обучения детей-инвалидов с учетом их индивидуальных потребностей.

В Минобрнауки подчеркнули, что на основе ФГОС уже разработаны и включены в федеральный реестр образовательные программы начальных классов, адаптированные для детей-инвалидов с различными категориями инвалидности. Их содержание позволяет сохранять преемственность при продолжении обучения ребенка-инвалида по программам средних и старших классов.

Стоит отметить, что и в предыдущие годы некоторые дети с ограниченными возможностями учились вместе с другими детьми, однако большинство из них посещали коррекционные классы или учились в специализированных школах. Теперь же родители ребенка-инвалида имеют право выбора: они могут отдать ребенка как в обычную, так и специализированную школу.

http://dislife.ru/materials/273

Категория: работа и образование | Просмотров: 139 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”