Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 30.11.2024, 15:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 3 » Ни в какие ворота...
18:21
Ни в какие ворота...

                                                                              Ни в какие ворота...

  

 

Московским инвалидам крайне сложно попасть даже в учреждения, специально созданные для них

ГИБДД на этой неделе проводит масштабную проверку столичных парковок на предмет наличия там мест для инвалидов. Создание условий для беспрепятственной парковки автомобилистов с ограниченными возможностями - один из пунктов московской программы по социальной интеграции инвалидов на 2011-2013 годы, на которую выделено более 12 млрд. рублей. Между тем сами горожане с особыми потребностями жалуются на неприспособленность не только коммерческих предприятий, но и «профильных» объектов социальной сферы.

В 2011 году столицу приспособят для людей с ограниченными возможностями на 66%, заявил в конце минувшего года руководитель московского департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. Особое внимание будет уделено адаптации учреждений культуры, образования и транспортных объектов.

Однако, по словам председателя правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимира Крупенникова, намного хуже дела обстоят в объектах медицинской сферы, в особенности тех, что находятся в федеральном подчинении. Например, чтобы зайти в филиал бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), расположенный недалеко от метро «Семеновская», нужно подняться по очень высоким ступенькам. В качестве помощи «альпинистам поневоле» перед первой ступенькой подложено несколько кирпичей. Есть у посетителей МСЭ и альтернатива - чересчур крутой пандус. Внутри смельчаков ожидают тесное помещение с колченогими стульями и отсутствие туалета. «В поликлинику № 51, что в Большом Татарском переулке, ведет с десяток ступеней, без пандуса. Припарковаться поблизости тоже негде, - приводит пример г-н Крупенников. - Но это еще не все: филиал МСЭ, то есть самое часто посещаемое инвалидами место, находится на третьем этаже поликлиники с узкими лестницами и без нормальных лифтов! Я попал в заветный кабинет с помощью приятеля, так удивленные врачи заверили меня, что я - первый колясочник, который смог до них добраться. Совершенно неясно, что мешает поменять местами, скажем, администрацию, которая находится на первом этаже (туда инвалиды заходят редко), и кабинеты МСЭ. Складывается впечатление, что медико-социальные эксперты просто не заинтересованы в том, чтобы к ним на освидетельствование ходили инвалиды».

Медико-социальная экспертиза занимается не только «присуждением» конкретных групп инвалидности, но и разрабатывает индивидуальные программы реабилитации. Соответственно, недоступность таких объектов мешает не только горожанам, которые проходят переосвидетельствование, но и москвичам, ожидающим подбора протезов или колясок. «Врачи МСЭ в Большом Татарском переулке проводят осмотр на дому, но для определения вида технического средства реабилитации нужны специальные исследования, которые можно провести только в условиях поликлиники, - продолжает Владимир Крупенников. - В итоге людям приходится ждать визита врачей по два месяца, поскольку многим инвалидам надо ездить на работу».

Плохо адаптированы для нужд горожан с ограниченными возможностями и столичные больницы. «Речь идет о неспециализированных объектах, например, для людей с травмами позвоночника, - уточняет г-н Крупенников. - Там нет расширенных санузлов, особых кроватей. Сейчас обсуждается возможность организации «инвалидных» палат при каждой больнице, но конкретных изменений пока не видно». Впрочем, даже специализированные объекты не всегда могут похвастаться отсутствием барьеров. «Даже в социальных магазинах, которые находятся рядом с домами, где живут одни инвалиды, адаптацию порой проводят вслепую, - рассказывает заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Надежда Лобанова. - Хотя уже полгода как в Москве работает общественная инспекция по делам инвалидов, к ее помощи обращаются редко. Установки пандуса, съезд по которому не напоминал бы «американские горки», инвалиды добиваются только через суд или прокуратуру - штраф или лишение лицензии за такое владельцам магазинов не положен. Но из-за каждого такого объекта по судам не набегаешься, да и храмы Фемиды, увы, тоже не всегда доступны для горожан с ограниченными возможностями».

Анна Семенова

Источник: newizv.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/12453/#add_comment

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 466 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”