Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 27.11.2024, 19:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Несчастные случаи на работе. Как вернуться в строй?
13:07
Несчастные случаи на работе. Как вернуться в строй?

 

Несчастные случаи на работе. Как вернуться в строй?

О льготах, гарантиях и компенсациях, которые помогают восстановить здоровье и трудоспособность, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)

Не поддавайтесь уговорам

- У мужа на работе сотрудник сломал голеностопный сустав в рабочее время, - рассказывает читательница «КП» Ольга. - Согласился подписать объяснительную записку о «бытовой» травме. Обещали горы золотые. А в итоге недавно ему ампутировали ступню. Теперь инвалид, без работы, и никаких льгот, положенных при производственных травмах.

- К сожалению, человек совершил большую ошибку, - комментирует руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский. - Ни в коем случае не надо поддаваться на уловки работодателя, если он говорит: мы заплатим тебе компенсацию, а несчастный случай на производстве оформлять не будем - это лишние хлопоты. Да, пострадавшему могут заплатить какую-то сумму, но в дальнейшем есть риск, что начнется обострение, проявятся отдаленные последствия травмы. Работодателю такой сотрудник не нужен, а человек уже не может доказать, что у него действительно была производственная травма. Если же не проводилось расследование по факту несчастного случая на производстве, не составлен подтверждающий акт по форме Н-1, то пострадавший не сможет рассчитывать на бесплатную реабилитацию и другие виды помощи в связи с повреждением здоровья.

«Сегодня для нас главная задача - максимально восстановить человека, чтобы он мог вернуться в строй, к трудовой деятельности», - подчеркивает Игорь Барановский. Какие же меры принимает Фонд социального страхования и на что могут рассчитывать работники, пострадавшие от производственных травм?

После лечения - на восстановление

Если у человека была тяжелая производственная травма, то сначала ему оказывается медицинская помощь за счет средств ФСС. «В таких случаях по закону Фонд берет на себя обязательство по оплате всех затрат, связанных с лечением, - поясняют в Департаменте страхования профессиональных рисков. - Лечение может быть очень дорогостоящим - например, если требуется высокотехнологичная медпомощь: протезирование, эндопротезирование. На сегодня есть случаи оплаты лечения на суммы 200, 300, 400 тысяч рублей. Самое важное - вложить средства так, чтобы восстановить здоровье человека».

На раннем этапе восстановление может идти через реабилитационный центр.

- Для тех, кто пострадал от тяжелых производственных травм, мы стараемся через врачебные комиссии медицинских учреждений, где лечится человек, решать вопрос направления на дальнейшее амбулаторное лечение. Но не домой, откуда придется ходить на процедуры самому, а в реабилитационные центры, - рассказывает Игорь Барановский.

Сегодня у Фонда социального страхования есть 12 реабилитационных центров, в них более 5 тысяч койко-мест, которые пользуются большим спросом. Там качественное современное оборудование и высококвалифицированные врачи, отмечают специалисты.

Бесплатные лекарства, протезы, автотранспорт

Если, несмотря на лечение и реабилитацию, у человека установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, то органы медико-социальной экспертизы составляют Программу реабилитации пострадавшего (ПРП). В соответствии с этой программой человек может бесплатно получать лекарства, путевки в санаторий, протезные изделия и другие технические средства реабилитации, автотранспорт.

- Протезы бывают самые разные. У нас есть примеры, когда на Сахалине и в других регионах Фонд оплачивал для пострадавших от производственных травм стоимость протезов до 2,5 млн. рублей, - вспоминает Игорь Барановский. - Мы идем на то, чтобы такие протезы в первую очередь предоставлялись людям, которые хотят продолжать трудиться. Чтобы человек мог снова пойти на работу, обслуживать себя в быту и ему не нужен был дополнительный уход. Это очень важно для нас. Но человек должен понимать: высокотехнологичное протезирование возможно только по заключению медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая выдает соответствующее направление.

Если нет здоровья, помогут деньгами

Еще одно направление поддержки пострадавших от производственных травм - это выплаты. Когда уже ничего невозможно сделать, приходится смириться с тем, что у человека серьезное повреждение здоровья и работать в дальнейшем он не сможет, предоставляются компенсационные выплаты. «Они производятся из средств ФСС, на сегодняшний день такие выплаты получают около 500 тысяч пострадавших. Размер зависит от заработка, который имел человек, и от процента утраты профессиональной трудоспособности, который устанавливается медико-социальной экспертизой», - поясняют в Департаменте страхования профессиональных рисков.

Один из недавних примеров - случай машиниста электропоезда, который пострадал этим летом при аварии в московском метро. Фонд соцстраха оплатил его лечение, пострадавший прошел реабилитацию в одном из реабилитационных центров ФСС, и на сегодня ему уже назначены страховые выплаты.

Осваиваем новую профессию

Если сравнить статистику, число тех, кто возвращается после травмы к работе в России и за рубежом, то за границей процент восстановления здоровья окажется намного выше. Почему?

Мы имеем целый комплекс проблем в системе реабилитации, которые необходимо решать, отмечают в Фонде соцстраха. ФСС стал заниматься реабилитацией пострадавших на производстве с 2000 года, когда вступил в силу соответствующий закон. «Пока удалось решить не все проблемы, которые хотелось бы. Мы заключили соглашение с Германией, начинаем использовать продуктивный немецкий опыт реабилитации пострадавших - там к трудовой деятельности возвращается намного больше людей», - рассказывает Игорь Барановский.

Как отмечалось, главная задача, которую ставит перед собой ФСС, - возврат пострадавшего к трудовой деятельности. Человека нужно максимально восстановить, переобучить, возможно, дать ему новую профессию, заниматься которой позволит состояние здоровья; устроить на работу. В решении такой задачи задействовано много ведомств. Скажем, можно дать человеку новую профессию, обучив за счет средств ФСС. Но будет ли для него работа? Этот вопрос нужно решать совместно с органами занятости, с муниципальными органами, предприятиями, работодателями.

Также очень важно, чтобы в регионе, где живет пострадавший работник, была доступная среда - чтобы человек мог добраться до своего рабочего места. Наконец, необходимо менять психологию людей, отмечают специалисты. Важно понимать, что инвалиды - полноценные члены общества.

Вопрос в тему

Хватит ли средств на реабилитацию?

Сегодня, когда государство вынуждено сокращать многие расходы, остро встает вопрос: хватает ли средств Фонду соцстраха для реабилитации пострадавших на производстве?

- В Российской Федерации страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний является обязательным, а ФСС - единственный страховщик, - поясняет Игорь Барановский. - При этом действует принцип солидарной ответственности. Скажем, если по какой-то причине не хватит денег для пострадавших в Кузбассе, то эти суммы можно взять из общих средств фонда, куда они поступают от всех регионов. Поэтому вопросы нехватки можно успешно урегулировать и избежать недостатка средств в каждом конкретном регионе.

На сегодня финансирования для пострадавших от несчастных случаев на производстве достаточно. В этой области у фонда нет ни одного невыполненного обязательства.

Анна Добрюха

Источник: Комсомольская правда

http://dislife.ru/articles/view/34778#cut

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 488 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”