Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 08.11.2024, 14:32



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Непохожий на тебя
13:29
Непохожий на тебя

                 Непохожий на тебя

  

 

Недавно в Ульяновске, в ДК «Киндяковка», состоялся конкурс красоты для девушек-инвалидов «Мисс Очарование». Из восьми участниц в возрасте от 18 до 35 лет трое передвигались в инвалидных колясках. Победительницей назвали мастера ногтевого сервиса Марину Савченко (в жизни она преодолевает последствия ДЦП). Свое ощущение от победы в конкурсе она оценила как «райское»: ей понравилось быть «первой и самой красивой».

Такой конкурс прошел в городе впервые и не получил должного резонанса, журналистов пришло мало, к тому же в силу специфики зрелище это с непривычки заставляло иногда сжиматься сердце. По мнению участницы конкурса, студентки-психолога Анны Кутиновой, вот эту специфику, может быть, и не стоило педалировать: «Надо было позиционировать конкурс не как особое мероприятие для особых людей, не выделять эти особенности так уж сильно, а просто указать на них». Речь о том, что зачастую власть проводит «спецмероприятия» для инвалидов, тогда как многие из них (пожалуй, большинство) предпочли бы социальное вовлечение в среду «обычных» людей.

«Желательно, чтобы эти мероприятия проходили совместно со здоровыми ребятами, - говорит руководитель Ленинской районной организации инвалидов детства Дмитрий Бузуев, - чтобы инвалиды поняли, что их не считают какими-то изгоями, чтобы перестали стесняться, раскрепостились».

Но где ж было набраться опыта политкорректности, когда маломобильные граждане только-только начинают возвращаться в обычную городскую среду? В Ульяновской области насчитывается 135 тысяч инвалидов всех категорий, то есть каждый десятый житель, из них ровно половина проживает в областном центре. Оказывается, такова общемировая статистика, так что Ульяновск здесь не исключение. До недавних пор в России, а еще ранее - в СССР, исключительным было само отношение государства к инвалидам. То есть многих из них, по сути, исключили из нормальной жизни по той причине, что до этой жизни они не могли физически добраться (пожалуй, большинство и сейчас не может). В Советском Союзе градостроители исходили из того, что в стране живут только здоровые, полные сил люди, поэтому российские города до сих пор мало приспособлены для инвалидов. Тот, кто живет в старом доме без лифта и пандуса, без посторонней помощи не выйдет на улицу и поэтому, как правило, пребывает в вынужденном заточении в своей квартире, при этом типовое жилье тоже не рассчитано на то, что по нему будет разъезжать инвалидная коляска.

Помочь таким людям призвана программа социальной интеграции и реабилитации инвалидов, которая действует в Ульяновске последние шесть лет.

Вице-мисс «Очарование», студентка юрфака УлГУ Анастасия Подсевалова - из Вешкаймы. Она пользуется инвалидной коляской, но говорит, что ей мешают не собственные ограничения, а отсутствие инфраструктуры в городе: «Бордюры, неприспособленный транспорт, лестницы, опасные пандусы... Пандусов сейчас везде понастроили, но пользоваться ими практически невозможно: редкий из них отвечает стандартам. Безбарьерная среда - это очень много: это открывало бы перспективы в работе, в отдыхе, в общении с друзьями. Все это есть в моей жизни, но мне приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы отдохнуть с друзьями, посещать культурные мероприятия».

Когда нужно куда-то поехать, инвалид в коляске без посторонней помощи не справится: городской общественный транспорт не для него. Остроту проблемы призвано снять так называемое социальное такси, которое действует в Ульяновске с июня. Это две «Газели», оборудованные подъемником.

Социальное такси (услуга бесплатна) может отвезти инвалида в больницу, в учреждение, на вокзал или с вокзала. За четыре месяца выполнено более 800 заявок, услуга востребована, но, по словам диспетчера социального такси Елены Латиповой, в день удается выполнить не более десяти заявок из-за того, что в распоряжении этой службы пока всего два автомобиля. Поэтому записываться на социальный транспорт приходится аж за десять дней.

Инвалид может стать относительно автономным, если его пересадить на собственный автомобиль. Положительный пример: одна из частных автошкол в Засвияжье на льготных условиях, всего за две тысячи рублей, учит инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением. Сформирована первая учебная группа из девяти человек, среди них - трое «колясочников». По словам Елены Латиповой (она возглавляет городскую организацию ВОИ), инвалиды учатся по общей программе, никаких поблажек им нет, и это правильно. Кроме 20 плановых уроков вождения, им бесплатно дают пять дополнительных.

Есть признаки того, что в отношении к инвалидам лед все-таки тронулся. Например, в штабном вагоне фирменного поезда «Ульяновск-Москва» появилось специальное купе для инвалидов и «фирменный» же туалет. Правда, чтобы забронировать это купе, нужно предоставлять дополнительные справки. В интернете появилась интерактивная карта доступности Ульяновска (karta73.ru), по ней маломобильные граждане могут проложить себе безбарьерный маршрут, выяснить, насколько доступны для них городские объекты (магазины, учреждения, больницы и т.д). В городе начался эксперимент по «включенному» дошкольному образованию, когда детей-инвалидов (например, страдающих ДЦП) помещают в обычные детсадовские группы, что способствует их реабилитации.

Иногда, впрочем, то, что положено по закону, инвалидам приходится из чиновников выбивать, в том числе с помощью прокуратуры. Характерны два случая в Димитровграде, когда родителям детей-инвалидов пришлось покупать за свои деньги дорогие лекарства, которые должны были отпускаться бесплатно. Прокуратура через суд добилась от регионального Минфина возврата потраченных денег. Отказ чиновников предоставить инвалиду приспособленное жилье, путевку в санаторий, отсутствие пандусов и звуковых сигналов на светофорах, отказ зарезервировать рабочие места для инвалидов - все это в нынешнем году было темой для прокурорских представлений и судебных исков.

Елена Латипова отмечает, что отношение к инвалидам в обществе все-таки меняется к лучшему: «Раньше считалось, что инвалид - это убогий такой, тот, которого жалко. А сейчас на нас все больше смотрят, как на равных. Инвалиды стали чаще выходить из дома, и не только потому, что появились пандусы, а потому что человеческая атмосфера стала благоприятней. В университетах учится все больше ребят-инвалидов. Образование и трудоустройство - это тоже реабилитация и адаптация».

Состоявшийся конкурс красоты «Мисс Очарование» можно считать формой адаптации инвалидов, а также напоминанием обществу о том, что люди с ограниченными возможностями способны испытывать всю гамму человеческих чувств и так же достойны счастья. Напомним, что 2013 год в Ульяновской области объявлен Годом равных возможностей.

Георгий Сергеев

Источник: sim-k.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/16450/#more

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 590 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”