Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 22:52



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 19 » "Неотложка" возвращается
17:03
"Неотложка" возвращается

"Неотложка" возвращается

Чем неотложная помощь отличается от скорой
Ирина Невинная
"Российская газета" - Неделя №5450 (74)

В регионах продолжается реорганизация работы экстренной медпомощи: помимо скорой появляется также неотложная помощь.

У нас, пациентов, эти два понятия нередко сливаются в одно: звоним на станцию "Скорой помощи", набрав "03", вызываем бригаду на белой машине с красным крестом, и говорим: "Ну, слава богу, "неотложка" приехала".

На самом деле минздравсоцразвития предложило разделить экстренную медпомощь на две части. Суть изменений: бригады "скорой" выезжают к пациентам только на тяжелые случаи, требующие экстренной госпитализации. Параллельно со скорой организуется служба неотложной помощи при поликлиниках, когда к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. Происходит это в тех случаях, когда жизни пациента его заболевание не угрожает и помощь ему может быть оказана на дому.

Передача части нетяжелых пациентов в службу "неотложки", говорят в министерстве, помогает разгрузить "скорую помощь", сократить время приезда на вызов и ускорить госпитализацию. Еще один плюс - немалая экономия бюджета. При реорганизации часть нагрузки, естественно, переносится на поликлинику и ее персонал. Поэтому важно, чтобы работа "неотложки" была организована четко, поликлиники имели транспорт, а врач, доходя до пациента, мог не только посмотреть-послушать и выписать рецепт, но, если нужно, оказать немедленную помощь.

В новой системе, по словам главного специалиста по скорой медпомощи минздрава Сергея Багненко, ключевую роль играет диспетчер "скорой". Именно он обязан определить - есть ли угроза жизни больного, нуждается ли он в стационарном лечении или вызов может быть передан в поликлинику по месту жительства - то есть в "неотложку". Сейчас в минздраве прорабатывается система, каким образом дифференцировать вызовы по "03", чтобы избежать ошибок.

С 1 апреля 2011 года, как уже сообщала "РГ", "неотложка" начала работать при некоторых московских поликлиниках. В Татарстане эксперимент начался еще раньше - летом прошлого года. Практикуется такое разделение в Самаре, Перми, некоторых других городах.

При этом эксперимент не ограничивается только "разделением" скорой и неотложной медпомощи. Главное нововведение - это создание в крупных больницах спецотделений экстренной медпомощи. Основная цель - исключить разрыв между догоспитальным этапом (когда пациента везут в больницу, оказывая помощь уже в автомобиле) и основным лечением - уже в больнице. Нынешние ситуации, когда привезенный в больницу на "скорой" больной может несколько часов ждать в приемном покое, а реальную помощь получить еще позже, - в новой системе должны быть исключены.

Справка "РГ"

Чтобы "скорая" быстрее приехала, нужно соблюдать простые правила.

Вызывая "скорую помощь", назовите точный адрес, в том числе квартиру, этаж, подъезд и код в подъезде - это сократит время, за которое бригада врачей сможет добраться до больного.

Крайне важно как можно точнее описать все симптомы, которые наблюдаются у пострадавшего. В некоторых городах у службы "03" есть такая возможность - диспетчер переключает звонящего на врача, с ним можно обсудить, действительно ли нужна экстренная помощь или можно дождаться врача из поликлиники.

Источник- "Российская газета" - Не

http://invahelp.ucoz.ru/news/quot_neotlozhka_quot_vozvrashhaetsja/2011-04-11-580

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 368 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”