Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2019, 19:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Немецкими специалистами разработана беспроводная система передачи энергии для медицинских имплантов
07:21
Немецкими специалистами разработана беспроводная система передачи энергии для медицинских имплантов

                            Немецкими специалистами разработана беспроводная система передачи энергии для медицинских имплантов



Большинство современных электронных устройств, требующие автономного питания, работают от батареек и аккумуляторов, однако срок их службы ограничен и они не могут быть использованы для многих приложений и устройств в области медицины, такие, например, как имплантируемые в тело человека стимуляторы, дозирующие системы, различное диагностическое оборудование. Решение этой проблемы, похоже, найдено специалистами Института керамических технологий и систем Фраунгофера в Хермсдорфе.

На протяжении более чем 50 лет используются различные имплантируемые медицинские устройства, к примеру, кардиостимуляторы. С тех пор арсенал подобных устройств вырос как на дрожжах, они стали меньше, более технологически совершенны, сложны в устройстве. Тенденция их развития движется в сторону миниатюрных интеллектуальных систем, которые все активнее используются для терапевтических и диагностических задач. Например, в будущем имплантируемые датчики будут измерять уровень глюкозы, кровяное давление или насыщение крови кислородом, сбор сведений о состоянии пациента с помощью телеметрии. Кроме того, различные дозирующие системы и инфузионные насосы смогут (и уже могут) доставлять в организм лекарства, что гораздо эффективнее и безопаснее, а также намного более удобно для пациента, чем их введение per os, внутривенно или внутримышечно.

Все эти устройства состоят из датчиков, исполнительных механизмов, узлов обработки сигнала и электронных систем управления, а все они должны иметь источник питания. Батареи, как правило, исключены из-за их ограниченного срока службы, т.к. имплантаты остаются в организме в течение многих лет. В настоящее время используются в основном радиоволновые и индуктивные системы. Тем не менее, к.п.д. таких систем довольно низок.

Новая разработка немецких инженеров призвана усовершенствовать изжившие себя системы передачи энергии и устранить ограничения предыдущих методов. Исследователям из Института керамических технологий и систем Фраунгофера в Хермсдорфе (ИКТС) удалось создать систему беспроводной передачи энергии от переносного модуля передатчика на мобильный модуль генератора (приемник).

«Цилиндрической формы модуль передачи такой маленький и компактный, что его можно прикрепить к поясу», – говорит д-р Хольгер Лауш, ученый из ИКТС. Преобразователь представляет собой устройство, генерирующее электрический ток мощностью более 100 мВт и имеет диапазон действия около 50 сантиметров. В результате, приемник может быть размещен практически в любом месте тела. «С нашим портативным устройством мы можем удаленно подавать питание на имплантаты, медикаментозные дозирующие системы и другие медицинских приложения, не касаясь их – такие, например, как принимаемые внутрь эндоскопические капсулы, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и передают изображение на внешние устройства», – говорит д-р Лауш. Генератор модуля автоматически отслеживается внешним передающим модулем, который передает на него энергию даже при изменении их взаиморасположения. Таким образом, если генератор находится внутри эндоскопической капсулы, изображения, полученные с нее, могут быть связаны с теми или иными участками кишечника, а если он находится внутри капсулы дозирования, то активный ингредиент препарата может быть выброжен в том месте, где это необходимо.

Как же работает эта система? Передающий модуль оборудован электродвигателем, который создает магнитное поле за счет вращающегося в нем магнита (назовем его «большим магнитом»). В принимающем модуле также находится магнит, но гораздо меньшего размера («малый магнит»). Под действием магнитного поля, которое создает «большой магнит», начинает вращаться «малый магнит», эта энергия от вращения «малого магнита» генератором преобразуется в электрический ток. «Передача энергии может осуществляться через все немагнитные материалы, такие, к примеру, как биологические ткани, кости, жидкие среды, пластик, различные металлы», – Говорит Хольгер Лауш, – «кроме того, такой принцип передачи энергии не оказывает никакого влияния на организм и не имеет побочных эффектов, при этом даже не нагреваются ткани».

Использование имплантатов с такой системой беспроводной передачи энергии Хольгер Лауш и его команда продемонстрируют на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe, которая будет проходить 23-27 апреля (зал 13, стенд С10). С помощью данной технологии планируется передавать энергию на устройство, стимулирующее рост хрящевой и костной ткани.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Института керамических технологий и систем Фраунгофера

Источник: dislife.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/18379/

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 302 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”