Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 14:27



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Недееспособных граждан не станут против воли помещать в психиатрические учреждения
14:31
Недееспособных граждан не станут против воли помещать в психиатрические учреждения

         Недееспособных граждан не станут против воли помещать в психиатрические учреждения

 

 

Госдума 22 марта приняла изменения в Гражданский кодекс РФ и в закон "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании". Новые законодательные нормы запрещают помещать признанного недееспособным гражданина РФ в психиатрическую больницу без решения суда и требуют его согласия на помещение в психоневрологический интернат.

"Совет Федерации РФ одобрил законопроект, мы надеемся, что после его подписания президентом он скоро вступит в силу. В результате должна измениться процедура признания гражданина недееспособным", - отметил в интервью корреспонденту АСИ руководитель юридической службы Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. Он добавил, что если раньше в большинстве случаев судебные процессы проходили без участия недееспособных, то теперь законом закрепляются гарантии личного участия: от вручения повестки больномудо предоставления ему возможности лично изложить свою позицию в суде.

Юрист сообщил, что одобренный в Совете Федерации РФ законопроект представляет собой один из первых шагов в расширении прав недееспособных людей. "Для того чтобы эти граждане смогли полностью социализироваться в обществе, государство должно развивать программы поддерживаемого проживания и трудоустройства, которые широко распространены в странах Европы, в России они реализуются лишь в некоторых регионах", - заявил М. Ларионов. Он добавил, что переход к новой системе поддержки психически больных людей невозможен без принятия специальных законодательных актов, гарантирующих финансирование этих программ. Такие законы могут самостоятельно приниматься на уровне субъектов РФ, "но основные базовые принципы и гарантии желательно закрепить на федеральном уровне".

Юрист "Перспективы" отметил, что принятие поправок в российское законодательство связано с постановлениями Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ. Эти решения вынесены по заявлениям НКО, которые считают, что в России наблюдается нарушение прав и свобод недееспособных граждан.

"Мы приветствуем принятие законопроекта и считаем его появление большой победой гражданского общества. Однако необходимо дальнейшее реформирование институтов недееспособности и опеки в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах инвалидов", - заключил эксперт. По его словам, существующее положение людей с психическими и интеллектуальными нарушениями не соответствует положениям Конвенции ООН о правах инвалидов. Государство должно не формально признать конвенцию, а "активно, вместе с общественными организациями воплощать в жизнь ее нормы и принципы".

Исполнительный директор Независимого правозащитного центра (MDAC) Любовь Виноградова в интервью корреспонденту АСИ заявила, что поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, а также в закон "О психиатричесской помощи...", расширяющие права недееспособных граждан в РФ, "в значительной мере произошли от волеизъявления гражданского общества". "Все началось в 2008 году с решения Европейского суда по "делу Штукатурова". Этого человека российская судебная система признала недееспособным заочно", - отметила Л. Виноградова. По ее словам, "своим решением Европейский суд признал, что российский институт недееспособности не соответствует европейским стандартам и должен быть реформирован". Виноградова добавила, что в подготовке законопроекта в РФ активное участие принимали российские НКО.

Адвокат, представитель MDAC Дмитрий Бартнев считает, что понимание значения внесенных поправок в России придет не скоро. Все потому, что, по словам адвоката, в сознании большинства российских специалистов доминирует представление о том, что люди с нарушениями психического или интеллектуального развития должны жить в специальных (то есть "изолированных") условиях. Д. Бартнев отметил, что со временем органы опеки и попечительства, суды РФ, благодаря внесенным в закон поправкам, станут требовать проведения более тщательной проверки необходимости помещения гражданина в психоневрологический интернат. MDAC считает, что изоляция людей с нарушениями психического здоровья неприемлема в какой бы то ни было форме. Бартнев отметил, что в России следует закрыть все психоневрологические интернаты, вместо которых нужно создать условия для поддерживаемого проживания. "Нет необходимости в существовании психиатрических больниц как специализированных закрытых лечебных учреждений", - заключил представитель MDAC. По его словам, в
случае необходимости психиатрическую помощь можно оказывать и в отделениях обычных городских больниц.

Справка

По данным Независимой психиатрической ассоциации, если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, то в соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса РФ его могут признать судом недееспособным. Для признания лица недееспособным необходимо сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий или неспособность руководить ими).

Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение обязательно. При явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительно направлении гражданина на СПЭ (ст.283 ГК РФ).

Эксперты должны решить вопрос о наличии психического расстройства и влиянии его на способность подэкспертного понимать значение своих действий или руководить ими. При этом специалисты не могут делать окончательный вывод о недееспособности. Это решение выносит суд. При оценке психического состояния гражданина должны анализироваться динамика, степень глубины психических нарушений, должен быть представлен прогноз психопатологических состояний. Особое значение при принятии решения недееспособности приобретают сведения о степени социальной адаптации: трудоспособность, семейное положение, уровень и характер внешних контактов, общественно опасные действия.

Источник: asi.org.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/13007

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 585 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”