Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 17:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Не знают, но уже боятся. Эксперты обсудили трудоустройство людей с ментальной инвалидностью
12:27
Не знают, но уже боятся. Эксперты обсудили трудоустройство людей с ментальной инвалидностью

Не знают, но уже боятся. Эксперты обсудили трудоустройство людей с ментальной инвалидностью

17 декабря в Общественной палате РФ работники профильных НКО, эксперты и представители регионов обсудили проблемы трудоустройства граждан с психическими нарушениями.

«Мы проводим мониторинг исполнения майских указов Президента РФ (Указ № 597 „О мероприятиях по реализации государственной социальной политики") — прежде всего тех из них, которые касаются создания рабочих мест для инвалидов», — отметила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

Как рассказала член ОП, в ходе мониторинга выяснилось, что «создание специальных рабочих мест для инвалидов — это, конечно, хорошая мера и такие места создаются, но это — лишь капля в море, потому что системно проблемы людей с инвалидностью она не решает».

Ведь одна из главных сложностей в том, что инвалиды не верят в возможность трудоустроиться. 

«Кроме тех инвалидов, которые хотят трудоустроиться, но у них это не получается, есть те, у которых нет даже мыслей о том, что они могут найти работу — они просто не верят, что такое возможно», — заявила глава Комиссии.

«Много сложностей психологического свойства и образовательного», — добавила Тополева.

«В России зарегистрировано более 1 миллиона людей с психическими расстройствами и ментальной инвалидностью, и эта цифра постоянно увеличивается», — сообщил Олег Папсуев, старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РФ.

По его мнению, в России необходимо заново создать систему трудоустройства людей с ментальной инвалидностью, которая будет включать несколько элементов: трудовая реабилитация и меры по трудоустройству на открытом рынке.

«Огромная проблема состоит в том, что как только работодатель сталкивается с тем, что соискатель психически болен, сразу возникает множество препятствий для его трудоустройства, — рассказал Папсуев. — К тому же, у ментальных инвалидов часто нарушены коммуникативные и самопрезентативные навыки, что делает их самостоятельное трудоустройство практически невозможным».

Елена Кулагина, продюсер посвященного проблемам людей с ограниченными возможностями телевизионного журнала «Фактор жизни», отметила, что проблему трудоустройства обостряет информационный вакуум, который настраивает общество на страх перед людьми с ментальными наклонениями.

«В итоге бизнес просто не знает, что могут делать такие люди, какими навыками могут обладать, — продолжила Кулагина. — Для СМИ подавать такую информацию — не рейтингово, не интересно и вообще очень проблемно, потому что это непростая тема и требует серьезного осмысления».

Кулагина предложила НКО, занимающимся проблемами людей с ментальными ограничениями, сотрудничать со СМИ, которые готовы освещать проблемы инвалидов, но у которых нет либо опыта, либо поддержки.

Продолжая разговор о роли некоммерческих организаций в решении проблемы, представители некоторых общественных организаций рассказали о своем позитивном опыте работы.

Так, например, Виктория Яковлева рассказала о Центре социально-трудовой адаптации и профориентации, директором которого она является.

Центр занимается социализацией и трудоустройством инвалидов — от комплексной реабилитации (проведение досуга, психологическое сопровождение, оздоровление) до профессионального обучения (теоретического и практического). В Центре обучаются 135 людей от 15 до 45, которые успешно осваивают такие профессии, как цветовод, швея, повар, кондитер и так далее.

«Положительный опыт есть и его необходимо транслировать», — заключила Елена Тополева.

Источник: Общественная палата Российской Федерации

http://dislife.ru/articles/view/27923#cut

Категория: работа и образование | Просмотров: 372 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”