Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:30



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Не в чем ходить!
09:40
Не в чем ходить!

Не в чем ходить!

В этом году многие петербургские льготники остались без ортопедической обуви. Инвалиды, которые пришли в конце осени за парой зимних ботинок на специализированную фабрику, узнали, что выдача уже прекращена.

В этих – на танцы. Такие только для прогулки подойдут. А новые, пожалуй, вообще надевать не стоит. Раису Матвееву и Людмилу Райскую трудно назвать обувными шопоголиками: каждая новая пара ботинок – жизненная необходимость для них. Как инвалидам первой группы, пенсионеркам по индивидуальной программе реабилитации выдают по две пары в год: на осень и зиму. Но не в этот раз.

 

Михаил Севастьянов, начальник отдела организации реабилитации застрахованных СПб регионального отделения ФСС РФ:

«Средств не хватило. Несмотря на то, что мы по количеству выданных пар вышли на показатели прошлого года, ситуация в этом году не самая лучшая с ортопедической обувью. В этом году никаких дополнительных закупок, контрактов и бесплатных выдач не будет, потому что финансовый год завершился по сути».

В петербургском отделении Фонда социального страхования говорят, что уже два года их заявка в федеральный бюджет удовлетворяется на 50-60%. В этом году просили 800 млн рублей, получили – 560. Это деньги на всех, кто нуждается в технических средствах реабилитации в Петербурге. Делить стараются пропорционально, но кому-то, объективно, эта помощь нужнее.

Михаил Севастьянов, начальник отдела организации реабилитации застрахованных СПб регионального отделения ФСС РФ:

«Есть люди, которых обеспечивают гораздо более жизненно необходимыми техническими средствами. Всегда мы стараемся максимально обеспечить людей протезами нижних конечностей, без него он вообще не сможет ходить».

С ортопедической обувью для льготников вообще интересная история получается. Сами инвалиды на нее не перестают жаловаться: то подошва отваливается, то стелек нет. Все претензии, конечно, должны рассматривать на фабрике, только некоторые люди зачем-то терпят годами.

Людмила Райская, пенсионер, ветеран труда:

«Вот эту хорошую ортопедическую обувь я получала в прошлом году, очень хорошую. А с 2000 по 2008 год такую обувь давали, но давали каждый год. У меня на ногах косточки. Я другую обувь носить не могу».

Ни Людмиле Райской, ни Раисе Трофимовне на фабрике, куда приходят льготники со специальными направлениями, обувь бесплатно не выдали. Также как и десяткам других инвалидов. Предложили купить с последующей компенсацией. И хоть тем, кто оказался в такой же ситуации в апреле, до сих пор не возместили траты, Раиса Матвеева приобрела здесь же те самые, тяжелые, ботинки.

Раиса Матвеева, пенсионер, ветеран труда:

«Люди пришли с палочками, хорошо я еще могу ходить сама. Пришли, и им отказывают в этой обуви. Не у всех есть деньги, за которые можно купить. Купить эту обувь можно – она стоит 4600 или 3700».

Джамиль Гиниятуллов, директор ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви»:

«Те люди, которые пришли с направлениями на 2010 год, но сверх этих договоров, мы их информируем, что данные договора закрыты, и люди имеют право за свои деньги выкупить изделие, и с пакетом документов идти в Фонд соцстрахования и компенсировать эти деньги в полном объеме, и тем самым они не теряют свою льготу на 2010 год».

Получается, что в федеральном бюджете все же есть средства. Ведь в конечном результате, если все, кому не хватило обуви, купят ее и потребуют компенсации, сложится та самая сумма, которую Фонд социального страхования просил изначально. Только всем и так ясно, что этого не будет – все нуждающиеся пенсионеры не решатся тратить такие большие наличные, тем более, что и обувь-то им не очень подходит.

 

Ирина Лобань, Евгений Рожков, Телеканал «100 ТВ»

http://invalife.ru/pages-view-509.html

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 372 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”