Не только пандусы — изменения в порядок разработки ИПРА
Внесены изменения в порядок разработки программы реабилитации инвалидов.
Когда человеку, обремененному недугом либо последствиями травмы, показана реабилитация, кто-то может полагать, что это дело чисто медицинское. В действительности реабилитация подразумевает ряд видов помощи для улучшения качества жизни. Поэтому при установлении инвалидности всегда разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). В нее включены рекомендации, которые направлены на то, чтобы компенсировать - полностью или частично в зависимости от конкретного случая - ограничения жизнедеятельности человека в передвижении, самообслуживании, учебе или трудовой деятельности.
Помощь без волокиты
В процессе реализации ИПРА задействованы разные ведомства. Собрать необходимые документы, предоставить в нужную инстанцию - занятие хлопотное. Минтруд России принял меры, которые освободили инвалида (либо гражданина, представляющего его интересы) от этой кутерьмы.
12 августа 2017 года вступил в силу приказ Минтруда № 486н, утвердивший новый Порядок и формы разработки и реализации ИПРА инвалида и ребенка-инвалида, выдаваемые учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).
- Этим приказом введен ряд требований к государственным исполнительным органам, участвующим в разработке ИПРА и ее реализации, - говорит руководитель Главного бюро МСЭ Ольга Ган. - Индивидуальная программа реабилитации выдается человеку вместе со справкой группы инвалидности в день вынесения экспертного решения. И теперь четко оговорено, что выписку из ИПРА в части рекомендаций, которые определены инвалиду, бюро МСЭ должны направлять в органы исполнительной власти в трехдневный срок. Сам человек никуда эти документы не несет, они остаются у него на руках.
Если это медицинские рекомендации, то выписка направляется в минздрав, если они касаются профессиональной реабилитации - в комитет по труду и занятости населения области. У нас заключено межведомственное соглашение о взаимодействии с министерством соцразвития, поэтому рекомендации в части социальной реабилитации направляются непосредственно в органы соцзащиты населения того района, где проживает инвалид. В отношении технических средств реабилитации (ТСР) - в фонд соцстраха, образования - в минобр. Например, медицинская часть реабилитации - протезирование, реконструктивная хирургия, санаторно-курортное лечение и так далее.
«Нужно оценить, в каких услугах нуждается тот или иной человек, как правильно все их прописать в его индивидуальной программе реабилитации или программе оказания соцуслуг. Все действия должны быть четко регламентированы, исходя из потребностей людей», министр труда РФ Максим Топилин.
Бюро МСЭ вносит только «нуждается» или «нет», а органы исполнительной власти уже разрабатывают конкретные реабилитационные мероприятия. Раньше медицинская реабилитация описывалась общими фразами: наблюдение у такого-то специалиста, ЛФК, массаж - и на том заканчивалось. А ведь по большому счету медицинской реабилитацией занимаются врачи. Они для каждого человека укажут: под наблюдением какого специалиста будет находиться, какие необходимы лекарственные препараты, оперативное лечение - реконструктивная хирургия или какой-либо иной его вид.
Так же и с профессиональной реабилитацией: мы в ИПРА вносим только, нуждается человек в профориентации, содействии в трудоустройстве или нет. А уже в центре занятости в отношении конкретного гражданина будут разработаны эти мероприятия.
К слову, приказ № 486н внес меры в отношении осужденных: в таких случаях выписка из ИПРА для реализации реабилитационных мероприятий направляется в органы исполнения наказания.
Было бы желание
- То есть ответственность за осуществление реабилитации инвалида возложена на соответствующие ведомства?
- Именно так, но при условии, если инвалид сам изъявит желание пройти реабилитацию, - подчеркивает Ольга Ган. - В этом случае человек должен подать заявление в госорган: в то или иное министерство либо в комитет по занятости и труду, фонд соцстраха - в зависимости от того, какой вид реабилитации отражен в его ИПРА. И уже ведомство разработает конкретные реабилитационные мероприятия в соответствии с рекомендациями, содержащимися в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Есть приказ, согласно которому исполнители должны предоставлять нам информацию о результатах проведенных ими реабилитационных мероприятий. А если человек не обратится, то эти мероприятия госорганы разрабатывать ему не будут.
- Должна быть заинтересованность самого инвалида?
- Безусловно. Иначе какой смысл их разрабатывать, если он не собирается воспользоваться предоставленным ему правом. При установлении группы инвалидности мы всегда подробно все разъясняем человеку, в том числе в какой госорган ему нужно обратиться с заявлением. Общественные организации инвалидов также в курсе действующего порядка. Но, к сожалению, тех, кто обращается за помощью, гораздо меньше по сравнению с количеством тех, кто этого не делает.
- Не обратившись за реализацией ИПРА, человек может лишиться какой-либо поддержки?
- Нет, конечно. Инвалиды находятся под защитой закона - получают соответствующие выплаты и вправе не обращаться за реабилитацией. Для гражданина ИПРА носит рекомендательный характер. Так было и раньше, в силе остается и сегодня.
- А если инвалид хочет работать, готов для этого приобрести новую специальность, как могут помочь в этом рекомендации МСЭ?
- В программе реабилитации появился раздел о заключении экспертов МСЭ о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеванием человека, последствиями травм или дефектами. Теперь мы четко прописываем, функции каких органов имеют нарушения, степень их выраженности. А дальше вносим в ИПРА рекомендации по оснащению, оборудованию специального рабочего места для трудоустройства инвалида (только в отношении инвалидов второй группы).
Если в прежней форме программы реабилитации мы прописывали показанные и противопоказанные виды трудовой деятельности (для инвалидов третьей группы), то сейчас этот раздел устранен. Потому что инвалид третьей группы может работать в обычных производственных условиях, а подбор подходящего ему рабочего места является задачей центра занятости населения, - поясняет Ольга Ган. - При этом разделы ИПРА, посвященные профессиональной и трудовой деятельности гражданина с инвалидностью, стали более подробными. В ИПРА включаются сведения об ограничениях инвалида, влияющих на осуществление профессиональной деятельности, рекомендации по оснащению специального рабочего места, по производственной адаптации. Эти сведения направляются в органы службы занятости для подбора гражданину работы с учетом особенностей, отмеченных в его ИПРА.
В России максимум 30 процентов инвалидов в трудоспособном возрасте работают. Минтруд РФ планирует этот показатель удвоить.
Еще важное новшество - теперь четко прописано, что ИПРА разрабатывается на срок установления группы инвалидности или категории ребенок-инвалид. А группа может быть установлена на год, два, бессрочно и до достижения ребенком 18 лет. Если у ребенка онкозаболевание, то инвалидность может устанавливаться на 5 лет.
Кроме того, в форме ИПРА ребенка-инвалида появился раздел «Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства маткапитала». Он заполняется при наличии заявления родителя, желающего направить маткапитал на эти цели.
Этаж по медпоказаниям
Причина нежелания пройти профреабилитацию зачастую вполне объяснима. К примеру, трудно представить, как колясочник, проживающий на пятом этаже в доме без лифта, будет добираться на курсы переквалификации. Приказ Минтруда России учел эти обстоятельства применительно к ИПРА.
- Согласно новому приказу к социальной реабилитации отнесены рекомендации по предоставляемому инвалиду жилому помещению или занимаемому им. В их числе рекомендация о максимально доступной удаленности жилья от медицинской организации, то есть поближе к поликлинике, о переселении человека с верхних этажей на нижние или к месту жительства его родных и близких. Теперь у наших специалистов появилась возможность вносить эти рекомендации в ИПРА инвалида.
- И каков механизм реализации таких рекомендаций?
- Граждане вправе обращаться в администрацию муниципального образования за выполнением этих рекомендаций, - объясняет Ольга Александровна. - Понятно, что рекомендации рассчитаны скорее на перспективу. По программе «Доступная среда» все объекты социальной сферы должны быть адаптированы для инвалидов. Для людей со слабым зрением - указателями, различными ограничителями, для глухих - звуковыми сигнализаторами, для колясочников - пандусами. Если лестница в здании не адаптирована, должна быть кнопка вызова, чтобы необходимый инвалиду специалист вышел к нему. Элементы доступной среды есть уже на многих объектах - на вокзалах, в аэропортах и банках: на стеклянных дверях - желтый круг (человек со значительным нарушением зрения его увидит). Если в учреждении имеются пороги, на них обязательно наносится желтая полоса.
Так должно быть на всех объектах.
Недавно побывала на Национальном конгрессе по реабилитации, который проходил с участием Минтруда РФ, НИИ по реабилитации имени Альбрехта, российских и зарубежных специалистов. В плане обеспечения доступности среды действительно многое меняется к лучшему, совершенствуется нормативная база - идет вровень с международной, реализуется много интересных пилотных проектов. Вопрос реабилитации инвалидов требует систематизации на всех уровнях ее реализации.
http://www.mvestnik.ru/
https://nnd.name/2017/10/ne-tolko-pandusyi-izmeneniya-v-poryadok-razrabotki-ipra/
|