Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.04.2019, 11:29



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 18 » На социальную сферу выделили 42 триллиона рублей
09:12
На социальную сферу выделили 42 триллиона рублей

На социальную сферу выделили 42 триллиона рублей

 

 

В декабре была принята государственная программа «Социальная поддержка граждан», которая, помимо прочего, подразумевает значительное увеличение расходов государства на социальные цели. О том, что изменится в социальной сфере в ближайшие 7 лет, кто получит дополнительную поддержку и в каком объеме, рассказал сегодня, 17 января, в «РИА Новостях» заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Цифры

Замминистра сразу начал с космической цифры. Бюджет на реализацию программы в течение семи лет составит сорок два триллиона рублей. Это и федеральный и региональный бюджеты. С помощью этих денежных средств власти планируют к 2020 полностью обеспечить пожилых людей и детей-инвалидов постоянным социальным уходом, повысить на 100 процентов зарплаты соцработникам, к 2015 году – решить проблему беспризорности и многое другое.

Сама программа, с которой действительно стоит ознакомиться, так как она находится в открытом доступе, - это огромный документ с таблицами, в которых подробно и в цифрах рассказывается, что изменится для людей. Так, всестороннюю социальную поддержку сегодня получают только 20% малоимущих граждан. В 2020 году поддержка будет охватывать 100% всех категорий нуждающихся россиян. То есть социальная помощь к 2020 году будет оказана в полном объеме. Во многом планируется достичь этого благодаря постоянному росту зарплаты соцработников. Сейчас она составляет половину средней зарплаты в регионе, а в 2020 году станет равна ей.

Почти вдвое планируется увеличить длительность пребывания детей-инвалидов с разными диагнозами в реабилитационных учреждениях к 2015 году. Значительно увеличится размер компенсаций для людей, подвергшихся воздействию радиации, пострадавших от радиационных аварий и ядерных испытаний, а также для семей военнослужащих. Герои Советского Союза к 2020 году станут получать на 10 тысяч больше (если, конечно, будут к тому времени еще живы), ветераны тоже – на 10 тысяч больше. Люди, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, в среднем будут каждый год получать на одну тысячу рублей больше.

Приемные родители (при всех формах усыновления) к 2020 году вместо 13 будут получать 18 тысяч единовременно. Что касается дополнительных выплат для усыновителей и других мерах поддержки, о которых недавно Президент Владимир Путин сказал, что неплохо бы им быть, то ничего сверх нормы, то есть единовременной выплаты, пока не предвидится, прокомментировал замминистра. «В случае именно с усыновлением это и не логично, - прокомментировал замминистра, - потому что есть тайна усыновления. Усыновил? Все, твой ребенок. Какие выплаты?»

Ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка будет выдаваться в размере прожиточного минимума и в течение трех лет. То есть примерно 5 тысяч в месяц на каждого ребенка. По мнению Алексея Вовченко, это должно послужить довольно сильной мотивацией для рождения детей. Правда, такие выплаты пока начали производиться только в 50 субъектах. Единовременное пособие по рождению ребенка в год будет расти на 1 тысячу рублей. А вот материнский капитал к 2020 году увеличится до 530 тысяч.

Ничего не изменится для женщин с детьми, уволенных из-за закрытия организации, для людей, пострадавших после прививок, а также для награжденных орденом «Родительская слава». Они как получали 50 тысяч единовременно, так и будут получать.

Социальный контракт

«Во всех отделениях соцзащиты сегодня есть касса помощи, - рассказал Алексей Вовченко. – То есть человек приходит, объясняет, что ему позарез нужны деньги. Ну и обосновывает это, конечно. И ему дают от пятисот до трех тысяч рублей. Это занимает обычно до двух недель по времени с момента написания заявления до выделения денег. За такой помощью можно обратиться раз в полгода. А социальный контракт – это качественно иная помощь. Человек не просто пассивно получает деньги, а заключает договор с соцзащитой. То есть ему дают деньги, а он берет на себя какие-то обязательства. Речь, конечно, идет уже о других деньгах. И получателей станет меньше».

Суть социального контракта в том, что деньги человеку дают на что-то конкретное, чего ему не хватает и что поможет ему, можно сказать, выкарабкаться. К примеру, на ведение хозяйства, покупку коровы или птицы, на приобретение кормов. Пожилому человеку могут дать необходимую сумму на газификацию, к примеру. Если у него таких денег нет и он обязуется потратить полученное на заявленные цели. Можно попросить на ремонт плохого жилья. Много на что. Но в замен – какие-то обязательства. Для городских жителей чаще всего это – устройство на работу, учебу или курсы переквалификации, к примеру. Таким образом, государство как бы говорит, что сотрудничать с нахлебниками отказывается и готово помогать только заинтересованным добропорядочным гражданам. Решение об оказании материальной помощи принимается специальной комиссией.

Критерии «нуждаемости» очень простые – доходы ниже прожиточного минимума или чрезвычайная ситуация. Но это не отменяет индивидуального подхода, отметил господин Вовченко.

По словам замминистра, решение ввести соцконтракт было взято не из воздуха. «Мы провели пилотный проект в 17 субъектах государства, - говорит Алексей Вовченко. – То есть все было отработано на практике и подтверждено получением положительных результатов». Правда, замминистра затруднился ответить на вопрос «Милосердия.ру» о том, где можно ознакомиться с ходом и результатами «эксперимента». Но пообещал, что такие материалы будут.

Няню в каждый дом

А в целом программа социальной поддержки граждан – это громкий документ, декларирующий глобальные социальные цели, на которые выделены огромные деньги. Так, государство планирует обеспечить всех (!) нуждающихся социальными услугами, начиная с визитов нянек домой, заканчивая комплексной медицинской помощью в специализированных учреждениях. В полном объеме. Как это происходит, к примеру, в Германии. Государство активно продолжает поддержку НКО, оказывающих социальные услуги. Планируется увеличить их количество на несколько тысяч в ближайшие годы. К 2020 году в несколько раз должно уменьшиться количество детей-сирот в детских домах. Ну и, конечно, должна повыситься рождаемость и значительно снизиться уровень бедности. Насколько эффективной окажется новая государственная программа, наверное, покажет только время. Но трудно представить себе, чтобы такие громкие декларации, снабженные таким количеством денег, не принесли хотя бы каких-то плодов уже в ближайшее время.

Источник: www.miloserdie.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/22502/#more

 

Категория: важно | Просмотров: 257 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”