Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:27



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 12 » На пути к «безбарьерному» обществу
15:27
На пути к «безбарьерному» обществу

На пути к «безбарьерному» обществу



 

12.05.2011

Доля инвалидов в странах Европы (в % от населения)

Источники: евростат, минздравсоцразвития

На улице сидел cлепой. У его ног лежала шляпа для милостыни и табличка с надписью: «Я слепой человек, помогите, пожалуйста». Мимо проходили люди, но мало кто бросал даже пару монет.

Один человек положил в шляпу деньги и что-то написал на табличке. И после каждый, кто проходил мимо, не мог остаться равнодушным: бросал монеты или говорил добрые слова.

Когда вечером снова проходил тот человек, слепой узнал его по шагам.

— Что ты написал мне на табличке? — спросил он.

— Правду! Просто другими словами.

Надпись гласила: «Сейчас на улице весна, а я не могу её видеть!»

Пока человек здоров и полон сил, он уверен, что так будет всегда. Но статистика свидетельствует, что за год в Новосибирской области более десяти тысяч человек, физически здоровых и активных, по разным причинам становятся инвалидами.

Мы думаем, что инвалидов надо жалеть, у них много проблем. Между тем все их проблемы придумали люди. При взаимодействии инвалидов с окружающим миром раскрывается всё его несовершенство, потому что у людей с ограниченными возможностями нет вариативности в поведении. Создание так называемой безбарьерной среды — это не только беспрепятственный доступ инвалидов к зданиям, транспорту, средствам связи и получение социальных услуг, но прежде всего создание толерантного отношения в обществе к таким людям.

А здесь каждый начинает с себя.

Общество инвалидов

Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов отсчитывает свою историю с 1988 года. Сегодня в его активе — 36 районных организаций и 27 443 участника. Что сделано ими за прошедшие пять лет и в каком направлении идти дальше?

Члены организации принимают активное участие в работе совета по делам инвалидов при губернаторе, в разработке проекта областной целевой программы «Социальная защита инвалидов Новосибирской области в 2011— 2016 гг.». Руководитель организации Игорь Галл-Савальский является председателем комиссии по социальному развитию региона в Общественной палате области. В качестве экспертов члены общества участвуют в формировании доступной среды при строительстве и реконструкции объектов.

Сегодня заключены договоры с минсоцразвития области на изготовление и установку пандусов. Подписано первое в России соглашение между общественной организацией инвалидов и Главным бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы). Документ дает возможность защищать интересы инвалида уже на этапе освидетельствования. Налажен контакт с мэрией Новосибирска, областным Управлением ГИБДД, благодаря чему оборудовано 36 стоянок для автотранспорта инвалидов.

Бесплатная консультационно-прокатная служба, функционирующая с 2005 года, сегодня может предложить более 600 различных видов технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями.

Особым достижением стала бесплатная Служба юридической помощи инвалидам (СЮПИ). Юридические услуги предоставляются независимо от места проживания и членства в организации. В последние 2 — 3 года используются и методы судебной защиты прав инвалидов.

Сумма грантов, полученных благодаря участию общества инвалидов в конкурсах социально-значимых проектов, за последние два года составила 8,9 млн рублей. Это солидное подспорье в работе.

Организация за прошедшую пятилетку стала более открытой и готовой к партнерству с другими общественными объединениями и с властью.

Государство

Долгое время государство уделяло внимание только социальной поддержке инвалидов. Считалось достаточным поддерживать их материально, выплачивая пособие. Сейчас отношение кардинально поменялось. Задача государства не только оказывать помощь инвалидам, но и интегрировать их в общество, чтобы они могли чувствовать себя полноценными гражданами страны.

Образован Совет по делам инвалидов при Президенте РФ (совет по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области работает с 2009 года). С 2010 года изменено пенсионное законодательство, которое отменяет степень ограничения к трудовой деятельности как основного критерия денежных выплат инвалидам. Совсем недавно Правительством РФ принята программа «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы, в которой предусмотрено для этих целей 46 млрд рублей. В 2010 году вступил в действие Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который делает требования норм для обеспечения доступной среды обязательными.

В Новосибирской области проживает почти двести тысяч инвалидов, при этом порядка 40 % из них могут и хотели бы работать. В начале 90-х годов в стране трудилось более 55% инвалидов, сейчас, по различным оценкам, трудоустроено от 10 до 15% — проблема, требующая решения на государственном уровне.

На осуществление областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области на 2009 — 2013 годы» в 2011 году предусмотрено 5,9 млн рублей.

Конструктивный диалог со всеми ветвями власти идет постоянно. Один из примеров: 22 инициативы из 24, предложенных за последние годы, приняты законодательным органом региона.

Для инвалидов препятствие и лестница, и узкая дверь, и долгая очередь в поликлинике. Но они вполне самодостаточны, способны работать и творить добрые дела, а вот физически здоровым людям порой не хватает энергии и веры в себя. Наше непонимание часто создает непреодолимые барьеры между обществом и инвалидами. Не пора ли их убирать?

ФАКТ

Сегодня в Новосибирской области проживает 200 тысяч инвалидов.

Елена Еберзина

Новосибирская областная газета «Советская Сибирь»

 

http://invak.info/content/view/13042/1/

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 317 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”