Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 17:18



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 17 » Мытарства питерских льготников: за подгузниками стоят сутками
08:10
Мытарства питерских льготников: за подгузниками стоят сутками

 

 

 

Мытарства питерских льготников: за подгузниками стоят сутками

 


Из-за процедур, связанных с проведением конкурсов на закупку средств гигиены для инвалидов, в душных пунктах выдачи скопились длинные очереди из пожилых людей. Очередной раунд испытаний для петербургских льготников. Тысячи инвалидов преклонного возраста вынуждены не один день простаивать в унизительных очередях, чтобы получить бесплатные подгузники. Сложности начались еще в начале года. Из-за особенностей бюджетного планирования зимой возникли перебои.

А сейчас инвалиды, не желая остаться без необходимых гигиенических средств, пытаются заранее обеспечить себя. И еще один существенный момент. Один небольшой и совершенно неприспособленный пункт выдачи обслуживает сразу несколько районов Петербурга.

О мытарствах льготников — корреспондент НТВ Андрей Курицын.

В пункте выдачи бесплатных подгузников на Удельной как всегда тесно и душно. Три десятка льготников ютятся в комнате, где работают двое диспетчеров. Остальным нуждающимся сегодня повезло меньше: в ожидании своей очереди они вынуждены дежурить на крыльце.

Выйдя на пенсию, Нина Пестрикова словно вернулась в годы советского застоя. Ее жизнь теперь снова состоит из нескончаемых очередей. За ортопедической обувью и тростью, корсетом и слуховым аппаратом. Сложнее всего, как ни странно, — получить самое простое: льготные гигиенические прокладки и подгузники.

Нина Пестрикова, пенсионер: «Один раз простояла (была 149-я), не попала. На второй день пришла — уже была 48-я. Пришла я около десяти и в пятом часу вечера получила. Второй день, когда пришла, был проливной дождь. На скамейку не сядешь, сюда не войдешь. Куда деваться?»

Эту очередь инвалиды называют унизительной, но терпят все одинаково. И простые пенсионеры, и заслуженные вынуждены штурмовать крутой лестничный пролет.

Две коробки бесплатных подгузников — победа, которую льготник ждал несколько месяцев и ради которой прошел семь испытаний. Посетил в поликлинике лечащего врача и две комиссии — врачебно-консультационную и врачебно-трудовую экспертную. Потом сдал документы в районный отдел соцзащиты. Оттуда бумаги отправили на утверждение в Фонд социального страхования.

Если льготник не в силах самостоятельно прийти за подгузниками, его опекуну необходима доверенность, а это визит к нотариусу. И только после всех процедур можно идти в пункт выдачи. Где в маленькой переполненной комнате у диспетчера вдруг сдают нервы, и она обвиняет инвалидов в спекуляции.

Алла, сотрудница пункта выдачи на Удельном проспекте: «Я лично, когда вышла на Удельную, видела своих же бабушек, которые стоят и продают прокладки, которые я им выдала полчаса назад. Я своих уже знаю. Процентов 30 приходят и покупают. Остальные процентов 70 или 80, которые создают здесь толкучку, им нужны сразу большие размеры, прокладки большой впитываемости, все самое большое и дорогое. Я их не вижу на покупках. Они резко выздоравливают, когда заканчивается бесплатная выдача».

Организаторы пунктов выдачи бесплатных подгузников от комментариев отказались. Но даже беглое изучение ленты новостей на сайте аптечной компании в Интернете позволяет сделать определенные выводы.

Выдача льготных средства гигиены в Петербурге в этом году началась только в феврале. Всего две недели спустя бесплатные подгузники в городе закончились. 29 февраля обслуживание льготников вроде бы возобновилось, но уже на следующий день, 1 марта, склад вновь с какой-то волшебной быстротой опустел.

Константин Островский, управляющий Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: «На проведение конкурса нужно какое-то время, на подведение его итогов. Именно с этим проблема была связана. С новогодними праздниками — некая задержка выдачи.

С точки же зрения очередей, тут есть две проблемы. Первая проблема — это сезонность. Перед майскими праздниками создалось большое количество желающих получить гигиенические средства и уехать на дачу».

Возможный вариант хотя бы временного решения проблемы — это договоренность между Фондом социального страхования и Всероссийским обществом инвалидов. При районных отделениях организации могут быть созданы временные пункты выдачи бесплатных подгузников. Но каким образом будет работать эта система, пока непонятно.

Леонид Феонин, председатель СПб ГО ООО «Всероссийское общество инвалидов»: «Опять возвращаемся к пословице: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы рады помочь и изыскиваем возможности, но очень сомневаюсь, что что-то у нас получится, потому что тут же появятся контролирующие органы, которые скажут: в тех помещениях, которые вы предоставите под раздачу, это невозможно делать. Потому что тут у нас СЭС, тут у нас пожарные, тут у нас еще что-то».

Глава регионального Фонда социального страхования Константин Островский уверяет: перебоев с выдачей бесплатных подгузников больше не будет — как минимум до конца года. Пункты выдачи станут более комфортными. Все невыданные даже за прошлый год средства гигиены льготникам вернут в ближайшее время. Это процедура называется «закрытием долгов».

А пока в ожидании лучших времен у инвалидов есть сомнительная альтернатива: купить подгузники за свой счет в любое время и без очереди. Только на полную денежную компенсацию при этом рассчитывать не приходится. Фонд соцстрахования вернет льготнику едва ли половину потраченной суммы. Так положено: государство руководствуется не рыночными ценами, а собственными расчетами.

Источник: ntv.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/18814/#more

 

Категория: проишествия | Просмотров: 473 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”