Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 11.12.2019, 18:10



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 22 » Мозг для работы нуждается в клетках-"пылесосе", считают ученые
18:16
Мозг для работы нуждается в клетках-"пылесосе", считают ученые

                                          Мозг для работы нуждается в клетках-"пылесосе", считают ученые

 

 

Человеческий мозг обладает собственным внутренним «пылесосом» — клеточным механизмом, который «вычищает» лишние связи между нейронами, обеспечивая нормальную работу мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой европейских нейрофизиологов.

Ученые под руководством Корнелиуса Гросса (Cornelius Gross) из Европейской лаборатории молекулярной биологии изучали функции клеток микроглии — одного из классов клеток мозга. Клетки микроглии выполняют в мозге функции, сходные с функциями фагоцитов, с которыми они родственны. Они поглощают остатки разрушенных клеток, различные патогены. В случае повреждения мозга, например, при инсульте, они «вычищают» поврежденные и мертвые нервные клетки.

Однако до сих пор оставалось неясным, какую роль играет микроглия в неповрежденном мозге.

Авторы статьи отмечают, что к настоящему времени накопилось достаточно много свидетельств, что микроглия необходима при мониторинге и поддержке функций синапсов — соединений между нейронами, которые играют роль «контактов» в компьютерной сети мозга.

Замедленная съемка показала, что клетки микроглии активно перемещаются даже в здоровом мозге, при этом они достаточно часто контактируют с синапсами. Кроме того, исследования показали, что внутри клеток микроглии присутствуют молекулы белков, свойственных синапсам.

Это заставило ученых предположить, что микроглия участвует в «прореживании» синапсов на ранних стадиях развития мозга, когда образуется слишком много связей между нейронами. Чтобы проверить эту гипотезу, Гросс и его коллеги создали мышей-мутантов, у которых было значительно меньше клеток микроглии, а затем исследовали, как развивается их мозг.

«То, что мы увидели, было похоже на то, что происходит в мозге человека при некоторых случаях аутизма — слишком много соединений между нейронами. Таким образом, мы установили, что то, как работает микроглия, может быть важным фактором в развитии некоторых неврологических расстройств», — говорит Гросс, слова которого приводятся в сообщении лаборатории.

При этом мутация, ведущая к снижению количества клеток микроглии, имела только временный эффект — через некоторое время оно восстанавливалось и связи в мозге приходили в порядок.

Источник: news.mail.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/14504

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 243 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”