Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2019, 19:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 26 » Молодая мама "открыла глаза" амурским чиновникам
10:22
Молодая мама "открыла глаза" амурским чиновникам

Молодая мама "открыла глаза" амурским чиновникам

 

 

Жизнь семьи Чикачевых круто изменилась в тот момент, когда они поняли, что их полуторагодовалая дочка Саша не слышит. Родилась малышка совершенно здоровой, но в годик заболела вирусной инфекцией, и, как считает мама, тяжелая аллергическая реакция на лекарства дала такие страшные осложнения.

- Сашу обследовали в реабилитационном центре «Соната» и подтвердили, что у нее нейросенсорная тугоухость 4-й степени - это почти глухота, - рассказывает Мария Чикачева. - Мир рухнул. Полежали с дочкой в детской городской больнице, прокапались, но результата не было. Надежда появилась, когда от своей знакомой я узнала, что в Санкт-Петербурге детям делают кохлеарную имплантацию - специальную операцию, позволяющую восстановить слух полностью или частично тем, кому обычные слуховые аппараты уже не помогут.

Получить квоту на лечение оказалось не так-то просто, в министерстве здравоохранения ответили, что квот нет. И только благодаря вмешательству врача из Санкт-Петербурга, который проводит такие операции, удалось получить вызов в клинику и оформить все необходимые документы. Сашеньке тогда было два годика - возраст, когда большинство детей начинают бойко болтать, учатся выговаривать звуки, узнают новые слова. Девочка же, в силу своего заболевания, продолжала молчать. В Северную столицу Чикачевы полетели на самолете за свой счет, ехать на поезде восемь суток с маленьким ребенком было бы слишком тяжело. Собрать деньги на поездку помогли родственники. Их понадобилось немало, в общей сложности около 120 тысяч рублей - на билеты, на проживание, на обследование перед операцией. К счастью, сама операция прошла успешно, через три месяца врачи снова ждали Сашу в клинике, чтобы подключить и настроить вживленный аппарат.

- Деньги за первую поездку нам вернули - ту сумму, которую мы бы потратили, если бы поехали на поезде. Так как железнодорожные билеты тоже недешевые, то она все равно получилась значительной для нашей семьи. А насчет оплаты дальнейшего проезда уже на лечение сразу сказали: «Теперь все за свой счет». Но я юрист по образованию, поэтому решила не доверять на слово, а разобраться, что по этому случаю написано в наших законах. И выяснила, что в федеральном законе «О социальных гарантиях инвалидов» есть пункт о том, что государство оплачивает проезд в том числе и к месту лечения и реабилитации.

Чиновники оплатить проезд на лечение отказались. Мария решила подать в суд. В успех предприятия почти никто верил, даже опытные юристы говорили, что с государственной машиной бороться тяжело и шансов на выигрыш дела очень мало. Тем не менее в марте этого года Чикачевы подали в суд, на 3 апреля было назначено первое заседание, а уже 24 апреля городской суд признал неправомерным отказ в предоставлении средств для проезда к месту лечения  и постановил взыскать в пользу семьи 81810 рублей. Юристы ведомств подали апелляцию, но судебная коллегия областного суда оставила решение без изменения.

Семья сумела отстоять права своего особого малыша, показала пример другим родителям детей-инвалидов. Для тех из них, кто захочет вернуть в суде потраченные на проезд к месту лечения деньги, задача значительно упростится. «Мне даже судья апелляционной инстанции сказал, что я первая, кто заставляет работать этот закон, - говорит Мария Чикачева. - Это прецедент не только для нашей области, но и для других регионов. Осенью мы летим на вторую операцию, я возьму с собой все бумаги - буду показывать их другим родителям, чтобы они знали, что добиться соблюдения законов можно, и отстаивали права своих детей».

Два года назад Марию избрали президентом областной общественной организации родителей детей с нарушением слуха «ОРИДОНС», в которой сегодня состоят 60 семей. Женщина уверена, если родители особенных детей не будут пассивны, станут поддерживать друг друга, то жизнь таких семей изменится к лучшему. На сайте «Одноклассники» Мария создала группу «Путь к знаниям», где вывешивает различную информацию, помогающую родителям отстаивать права своих детей. Сашенька слышит прооперированным ушком, научилась разговаривать, ходит в обычный детский сад. И даже не подозревает, что они вместе с мамой стали первыми, кому удалось победить в суде неповоротливую государственную машину.

Источник: my-madonna.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/20267/#more

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 254 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”