Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.12.2019, 03:43



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 18 » Минздрав запретил продавать БАДы вне аптек
08:17
Минздрав запретил продавать БАДы вне аптек

Минздрав запретил продавать БАДы вне аптек

 


Минздравсоцразвития России разработало законопроект, согласно которому продажа биологически активных добавок (БАД) в РФ будет запрещена вне аптек или специализированных отделов в магазинах, а реклама не должна будет содержать ссылок на "авторитетное" мнение врачей или потребителей БАД, сообщает в пресс-служба министерства.

"Законопроектом предлагается установить, что реклама БАД должна сопровождаться указанием на то, что биологически активная добавка к пище является пищевым продуктом, не является лекарственным средством и не применяется для лечения каких-либо заболеваний", - говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, торговля БАД будет разрешена только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Продажа биологически активной добавки к пище в иных местах (на дому у покупателя, на улице и т.д.) не допускается.

"Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время", - сказал РИА Новости представитель министерства.

В России, как и в большинстве других стран, законодательство относит биологически активные добавки (БАД) к продуктам питания. В отличие от лекарственных средств добавки не используются для диагностики и лечения болезней, а способствуют поддержанию необходимых организму веществ на уровне физиологической потребности.
 
В нашей стране на протяжении многих лет общество относилось к БАД как к "легким" лекарствам или даже как к средствам нетрадиционной медицины. Это абсолютно не верное представление. По одной из классификаций биологически активные добавки разделяют на нутрицевтики - источники пищевых веществ и парафармацевтики. Последние могут использоваться для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, а также нормализации функций организма. Но и в том и другом случае добавки сами по себе не несут лечебный эффект. В этом существенное отличие БАД от лекарств.

БАДы и лекарства - две разные категории продукции. Лекарственные средства употребляются, в основном,  когда человек уже заболел. А биологически активные добавки применяются как средства оздоровления, снижения риска развития заболеваний.

Болезнь не возникает внезапно, за исключением травм и инфекций. Зачастую это длительный процесс, когда здоровый организм борется с ситуацией, которая приводит к болезни - этап дезадаптации. В таком состоянии ведущая роль принадлежит БАД, позволяющим ввести в организм важные вещества для нивелирования происходящих нарушений, улучшения состояния определенных органов и тканей. Кроме того, БАД нужны в период выздоровления, реабилитации. Таким образом, их надо принимать, когда прием лекарств является преждевременным или уже неоправданным.

Между тем, БАДы могут использоваться при различных заболеваниях, но обязательно с применением специфической терапии и только в качестве элемента лечебной или диетической диеты, но ни в коем случае не как лекарственные средства, коими они не являются по определению. Однако при этом необходимо учитывать совместимость состава БАД с лекарственными средствами во время их совместного применения.

Случаи обмана потребителей мошенниками, наживающимися на доверчивых людях, особенно пожилого возраста, исчисляются сотнями. Покупателям за большие деньги предлагаются в чистом виде "пустышки", которые в лучшемслучае ника не воздействуют на организм, а в худшем - могут нанести непоправимый вред.

Напомним, что недавно в Москве задержана организованная преступная группировка, занимавшаяся распространением биодобавок под видом лекарств. Беспрецедентную по размаху операцию провели сотрудники ОБЭП Восточного административного округа Москвы. "Установлено, что через расположенный в столице круглосуточный call-центр, в котором трудились около 200 человек, злоумышленники сбывали биодобавки под видом чудодейственных лекарств, - рассказал собеседник агентства. - БАДы закупались по цене 112 рублей за банку, а продавались от 32 тысячи рублей".
 
Как правило, покупателями были пенсионеры, ветераны, инвалиды, которые, поверив мошенникам, нередко отдавали за БАДы все свои сбережения. По словам пресс-секретаря ОБЭП Золотницкого, некоторые покупатели потратили на "суперлекарства" по несколько миллионов рублей, причем люди даже продавали квартиры, дачи и другое имущество, чтобы иметь возможность приобрести курс биодобавок.
 
"В настоящее время уже установлены более тысячи пострадавших, но у нас есть все основания полагать, что их гораздо больше, - сказал Золотницкий. - Ведь организаторы незаконной торговли давали широкую рекламу, в том числе и на крупных радиостанциях. БАДы распространялись по всей стране, возможно, отправлялись и в соседние государства".  "При обысках была обнаружена документация и инструкции, подтверждающие противоправную деятельность", - подчеркнул пресс-секретарь.
 
По его словам, 30 уголовных дел, которые были ранее возбуждены по фактам незаконной реализации БАДов по статье "мошенничество" теперь объединены в единое производство.

Сотрудники милиции просят всех пострадавших от деятельности злоумышленников обращаться в органы внутренних дел.

Источник: weekjournal.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/11813

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 715 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”