«Лучшая реабилитация – не массаж и чай с сушками, а ра-бо-та!»
Как полностью парализованный калининградец Роман Аранин создал успешный бизнес. Аргентинец Симоно Фаусто, сидя в электроколяске, медленно и мягко едет вперед. Впервые за 35 лет рядом с Симоно никого нет: парализованный с рождения, молодой человек при помощи дыхания управляет коляской сам. Не выпуская изо рта тонкую трубку, прикрепленную к специальному устройству на подлокотнике, Симоно наслаждается личной свободой. «I am very happy with the chair», — написал Симоно в мае 2013 года Роману Аранину, россиянину, который сделал для него эту коляску.
В 2004 году Аранин, бывший военный летчик, альпинист и парапланерист, упав с тридцатиметровой высоты, сломал себе шею. Но нашел в себе силы изменить не только свою жизнь, но и жизнь Симоно и других людей с ограниченными возможностями. Сегодня 44-летний Аранин — основной владелец компании Observer, разработчика и производителя высокотехнологичных электроколясок, оборот которой в прошлом году составил около 40 млн рублей.
Полный ход
В прошлой жизни уроженец Алма-Аты Роман был не только летчиком, но и успешным предпринимателем. Созданная им в 1997 году в Калининграде компания по продаже обоев и сантехники R-Style к моменту злополучного полета имела оборот в 120 млн рублей.
Этот бизнес и дал финансовую подпитку новому проекту — разработке легкой в управлении коляски, способной преодолевать препятствия. Еще часть средств – по €4000-5000 – добавили два товарища по летному училищу.
Основой для эксперимента стала самая обычная коляска-вездеход с традиционным, жестко зафиксированным на раме сиденьем, на которой Роман ездил сам. Для начала на ручном станке партнер Аранина, инженер Борис Ефимов, нарезал канавки на металлических дугах — направляющих, по которым кресло должно было свободно двигаться вперед-назад. Добавили электронный блочок, который отслеживает положение шасси относительно горизонта и подает пропорциональный сигнал на двигатель под сиденьем. Получилось нечто вроде самодельного гироскопа – устройства, позволяющего автоматически переносить центр тяжести коляски в зависимости от градуса уклона дороги. Двигатели коляски поменяли на более мощные, а на подлокотник прикрепили купленный в Великобритании джойстик, позволяющий управлять коляской легким движением, даже если у человека не работают пальцы и кисть руки. В 2012 году Аранин с Ефимовым зарегистрировали компанию Observer.
В штате 17 сотрудников, пять из которых инвалиды-колясочники.
Одним из самых первых клиентов стал московский Департамент социальной защиты, купивший 10 колясок. С момента первых заказов и по сегодняшний день компания продала порядка ста колясок стоимостью от 370 000 до 400 000 рублей.
Сегодня у Observer три модели колясок собственной разработки. Их объединяет наличие гироскопа — теперь Аранин покупает готовый гироскоп и встраивает его в коляску, интегрируя с остальными устройствами. Скорость от 8 до 12 км в час, функции поворота коляски на 360 градусов на ограниченной площади (например, в «хрущевке») и полный привод – таковы основные технические параметры любой коляски от Observer.
На коляске «Проходимец» с колесами от квадроцикла можно еще и погонять. «Гибрид» — совсем высокотехнологичное устройство: для управления ноутбуком или смартфоном прямо с джойстика коляски используется два Bluetooth-модуля, а специальная дополнительная система Omni позволяет управлять домашней электроникой. Модель оснащена шагающим ступенькоходом, способным подняться даже по винтовой лестнице, а также большим цветным дисплеем, информирующем о степени заряда батареи, пройденной дистанции, скорости и общем пробеге. Новые модели появляются под запрос. «Когда младшей дочери Полине захотелось вместе с папой прокатиться «на электричке», появилась идея оснащения коляски дополнительным сиденьем», — вспоминает Роман. Захотелось выезжать на пляж – придумали оснастить коляску комплектом пляжной резины и зеркалами заднего вида. Новый тренд — энергосберегающие фары спереди и сзади.
Сильный выдох и — вперед
Ближайший по функциональности конкурент изделий Observer – коляска Four X производства компании из Финляндии. Однако цена Four X в два раза выше колясок Аранина — более 950 000 рублей.
Более низкая стоимость при сопоставимом функционале колясок – не главное конкурентное преимущество Observer в сравнении с мировыми аналогами. «Производство колясок под заказ с учетом индивидуальных антропометрических и физических данных пользователя – это их самая сильная сторона», — утверждает бывший заместитель министра социальной защиты Российской Федерации, а ныне глава «Ассоциации работников социальных служб» Андрей Панов.
Если клиент Аранина хочет управлять коляской, двигая подбородком или с помощью дыхания, но при этом хочет передвигаться самостоятельно – Observer ищет, как решить задачу. В нужное место коляски ставится дополнительный блок управления, в него втыкается трубочка (чтобы в блок не попадала слюна), а затем под дыхание конкретного клиента калибруются четыре кнопки. Сильный выдох — ехать вперед, слабый выдох – назад, сильный вдох – вправо, слабый – влево. Для управления коляской при помощи подбородка используется маленький джойстик, который крепится под подбородком, на уровне ключицы. Надавил подбородком – поехал вперед, повороты по той же схеме.
«Если человек может ударить головой влево и все, больше он ничего не может, мы все равно сделаем так, чтобы он сам мог управлять коляской», — говорит Роман.
«Вы что со мной как с инвалидом разговариваете? — спрашивает Аранин, сидя в демозале выставочного павильона в коляске в окружении таких же колясочников. — Я же падал в каске, голова работает, а это самое главное».
Технологических проблем с колясками нет вообще, убежден Аранин. А вот среди самих инвалидов процесс идет существенно медленнее – люди не верят, что их жизнь может стать интересной и полноценной.
«Нужна небольшая революция в головах, и все будет хорошо».
Один из самых продвинутых его клиентов — 13-летний Артем Корольков, страдающий миопатией (прогрессирующее поражение мышц): за три года он накатал на коляске Аранина 1300 км. «Пацан все время на улице и всегда в центре внимания, потому что он такой крутой и на колесиках, — говорит Роман. — 1300 км — это абсолютный рекорд, к которому никто из наших клиентов не смог и приблизиться».
«Роман способен дать фору многим современным менеджерам, вялым и безынициативным, — говорит ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов. — Именно это поражает больше всего». Они познакомились в 2012 году на форуме «Стратегия построения безбарьерного пространства городов и бизнес-решения для доступной среды», организованном РМОУ и Оргкомитетом «Сочи 2014». Тогда Роман мечтал о том, чтобы все гостиницы в Сочи возводили с учетом универсального дизайна. Грубо говоря, чтобы были не только пандусы при входе, но и специальное оборудование для лифтов, а у раковины в ванной была бы выемка под грудь подъезжающего на коляске человека и так далее. Реализовать удалось далеко не все, но Аранин не опускает руки.
Зато он может праздновать полную победу над менталитетом калининградских властей. В июне в городе заработают два пляжа, оборудованные специально для колясочников. Реализация этого проекта обошлась бюджету в 2,8 млн рублей. «Это будут пляжи не хуже тех, что давно работают для колясочников на Тенерифе или в Греции», — радуется Аранин. Сам Роман бывает на пляже часто, но приезжает в основном в его пустынную часть, откуда отправляются в полет его друзья-парапланеристы. Сидя в инвалидной коляске, Роман всерьез мечтает вновь подняться в небо — к спинке коляски всегда прикреплен мотор от его собственного параплана.
Роман считает, что неслучайно именно он оказался самым парализованным. «Смотрю на себя – рук и ног нет, кроме духа ничего, но вокруг step by step все развивается. Самая лучшая реабилитация — это не массаж и чай с сушками, а ра-бо-та!» — по слогам повторяет Аранин.
Прокат по Бразилии
Три года назад Observer выдвинулся за пределы России: сегодня у компании работают партнеры в Новой Зеландии и в Бразилии, развивающие пункты проката российских колясок. В этом году Аранин открыл сеть мастерских по ремонту колясок в Калининграде, Мурманске, Липецке, Екатеринбурге и Сочи. До конца года к ним добавится еще ряд крупных городов, где будут открыты и мастерские, и пункты проката.
До весны 2014 года коляски собирались в Китае, теперь – в Калининграде. «Пока это мелкосерийное производство – мы ограничены размерами имеющегося помещения, но уже подыскиваем участок для полноразмерного цеха и склада», — говорит Аранин.
Бизнес оказался потенциально интересен и главе турагентства «Амадэль тур» Татьяне Уртаевой. Она создала компанию по организации отдыха для людей, как она сама говорит, «с расширенными потребностями». Несколько лет назад Татьяна познакомилась с Романом Араниным – помогала организовать ему поездку на греческий курорт Лутраки.
«Роман ведет активный образ жизни, который под силу не каждому здоровому человеку», — говорит Уртаева.
Ежегодно через ее агентство отправляется на отдых около 500 инвалидов-колясочников и больных гемодиализом. «Возможности партнеров Романа в странах Латинской Америки были бы очень интересны и нам. На мой взгляд, мы могли бы сотрудничать», — рассуждает Уртаева.
Захват рукой
Observer — не только продавец собственных устройств-вездеходов, но и крупнейший в России дистрибутор зарубежных колясок и немецких ступенькоходов AAT Alber Antriebstechnik.
Самая «топовая» модель – французская коляска Topchair. При подъезде к лестнице коляска распознает будущее препятствие и сигнализирует об этом. Нажимаешь кнопку – коляска полностью перестраивается: убирает шасси, выпускает гусеничный ход и едет на нем до следующей площадки. Стоимость коляски от 650 000 до 730 000 рублей. Недавно три такие коляски купил департамент здравоохранения и социальной защиты Москвы – для инвалидов, которые годами были заперты на верхних этажах домов без лифтов.
50% в структуре выручки Observer – доход от госзаказов. В списке клиентов больше всего русских фамилий: лишь 20% приходится на иностранных клиентов.
В этом году Аранин рассчитывает реализовать новый проект – создание совместного предприятиями с немецкими партнерами по производству самых передовых шагающих ступенькоходов. Они подходят практически ко всем инвалидным коляскам и шагают по абсолютно любым лестницам – даже винтовым.
Вернув колясочникам свободу передвижения, Роман Аранин раздумывает над тем, как помочь людям с парализованной верхней частью тела. В решении этой сложной задачи он планирует оттолкнуться от канадской разработки – роботизированной руки Jaco. Компактная, легкая рука-робот сделана из пластмассы с добавкой углеродистого волокна и способна захватывать любые предметы, удерживая до 5 кг. Гипотетически план Аранина выглядит так: купить Jaco, а затем интегрировать ее в свои коляски. Рука при этом должна быть не заметна в сложенном виде, а в рабочем – обеспечивать своему хозяину любые потребности, вплоть до возможности поднести ложку ко рту.
«Первое, что сделаю после того, как настрою это устройство — буду с ее помощью пить шампанское», — шутит Роман.
В будущем бизнеса он уверен. Этим летом планирует взять в демозал свою младшую дочь, 13-летнюю Полину. Считает, что девочка «уже полностью в теме» и способна отвечать на вопросы потенциальных клиентов. Старшая дочь, 22-летняя Елена, учится в Пекинском университете на экономиста. Когда Observer проводит выставки в Китае, Лена работает на стенде.
Виктория Костоева
Источник: Forbes
http://dislife.ru/articles/view/31623#cut
|