Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 22:48



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 26 » Ломать стереотипы с помощью кино
08:58
Ломать стереотипы с помощью кино

Ломать стереотипы с помощью кино

 


В Якутске в апреле пройдет первый республиканский кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», организованный благотворительным фондом «Праздник жизни». Одной из целей фестиваля организаторы планируют пропагандировать в обществе образ человека с инвалидностью в позитивном ключе, как полноценного, дееспособного человека, созидающую личность.

В нашем обществе существуют множество стереотипов относительно людей с инвалидностью. Главный из которых - понимание инвалидности с медицинской точки зрения. Все привыкли считать, что инвалидность - это нарушение здоровья. В то время как в современном обществе за границей инвалидность уже давно стала понятием социальным. Причина инвалидности - это не заболевание как таковое, а барьеры вокруг человека. Если сказать точнее: инвалидом человек становится не тогда, когда садится в коляску, а тогда, когда он на ней не может подняться, допустим, по лестнице подъезда. То есть инвалидность - это одна из форм социального неравенства!

И создать условия для безбарьерной среды возможно только самому обществу. А именно - каждому. Ведь барьер для человека с инвалидностью - не только отсутствие пандуса. Как и для любого другого человека, барьером становится непринятие их обществом.

Участниками этого фестиваля могут стать все желающие. Конкурсные работы принимаются по следующим номинациям: документальное кино 13, 26 минут; телерепортаж/сюжет от 3 до 13, 26 минут; социальный ролик до 2 минут; игровой короткометражный фильм, анимационный фильм, музыкальный клип. Также отдельно будут номинированы социальный плакат, сценарий и публикация. Особо будут приветствоваться работы, снятые людьми с инвалидностью или при их непосредственном участии.

Сегодня прошел пресс-показ фильмов, снятых российскими и зарубежными режиссерами. На их просмотр были приглашены журналисты, общественные деятели. Присутствовали также вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, член Общественной Палаты РФ Андрей Мартынов, известный российский режиссер, автор проекта «Искатели» Андрей И, издатель и главный редактор журнала «Журфикс» Яна Угарова, первая красавица республики Виолетта Дьячковская, выигравшая полтора месяца назад конкурс «Мисс Якутии», прошедший под девизом: «Красота спасет мир».

В ходе мероприятия журналисты посмотрели несколько фильмов о людях с инвалидностью. Были продемонстрированы несколько короткометражных картин, а также художественный фильм «Анита» аргентинского режиссера Маркоса Карневале.

«Такие фильмы с одной стороны создают определенное напряжение, - сказал вице-президент Якутии Дмитрий Глушко. - С другой же - вселяют оптимизм. Ведь люди с инвалидностью внутренне ничем не отличаются от остальных. Людям, оказавшимся в нелегкой ситуации, приходится бороться не только с последствиями своего недуга, но зачастую и с непониманием этих проблем в обществе. Думается, такие фильмы могут устранить многие стереотипы, сформировавшиеся о людях с инвалидностью».

Техническим деталям наиболее точную оценку дал режиссер Андрей И. Он отметил, что просмотренные работы сняты на достаточно высоком уровне и в этих фильмах сразу видно, что хотел сказать его автор. Кроме того, он отметил, что необходимо ломать стереотипы относительно людей с инвалидностью: «Сегодня мы посмотрели в том числе фильмы, в которых были показаны герои с синдромом Дауна. Многие считают этих людей больными. Но синдром Дауна - это не болезнь! По-другому его называют трисомией 21-й хромосомы. Самое важное, что все люди заслуживают уважение, несмотря на их физиологические особенности».

Кстати, Андрей И вошел в жюри конкурса. Итоги будут подведены в апреле. Примерно в эти сроки намечен кинофестиваль, на котором будут показаны отснятые нашими конкурсантами работы. Предположительно, фестиваль пройдет в одном из залов кинотеатра «Cinema-Center».

Источник: yakutia24.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/11922

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 300 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”