Льготы на «коммуналку» для инвалидов: что происходит?
Теряют льготники или приобретают? Урезают им компенсации за «коммуналку» или увеличивают? Кому из них хорошо, а кому плохо? Споры о льготах на коммунальные услуги для инвалидов комментируют эксперты в сфере ЖКХ, руководители общественных организаций и чиновники региональных управлений социальной защиты населения.
В конце прошлой недели одно из уважаемых российских изданий опубликовало статью о том, что после череды зимних праздников инвалиды начали получать в МФЦ (многофункциональном центре) по месту жительства платежки с новыми, округлившимися суммами. Льготы резко уменьшились, а расходы на коммуналку, наоборот, увеличились. Судя по материалу, с 1 января 2016-го скидки в нашей стране будут предоставляться лишь по нормативам потребления, как того требует Федеральный закон от 29.06.2015 «О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ».
Эту информацию бурно обсуждают инвалиды. Обращаются за разъяснениями к региональным чиновникам, те говорят: «Никто ваши льготы не отменял. Идите домой, не мешайте работать». Люди находят в интернете ссылки на закон – путаются в положениях и статьях: «Как всё непонятно написано». Задают вопросы жителям соседних городов и областей, обмениваются с ними слухами и окончательно теряются: «Чем дальше в лес, тем больше дров».
Самое время успокоиться и попытаться разобраться: что да как, есть проблемы со льготами или нет?
«Москве не о чем волноваться»
«Столичные инвалиды – народ продвинутый, быстро реагирующий на любые изменения в тарифах, платежках. Если что не так, мгновенно звонят в мэрию, Госдуму, администрацию президента. И, как правило, начинают с нас. Но они всегда отталкиваются не от слухов, а от фактов, – рассуждает председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова. – В случае с шумихой вокруг льгот фактов нет.
С января в Москве ничего не изменилось. Суммы в платежках в два или три раза не подросли. Права инвалидов не нарушались.
Закон №176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс…» вступил в силу еще в июне 2015-го, и других документов Госдума России не принимала.
Меньше месяца назад руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян заявил в СМИ, что городские власти не планируют отменять льготы. Сказал, что скидки при оплате жилья и коммунальных услуг сегодня имеют более 4 миллионов человек, и они не лишатся их в 2016 году».
«Таких условий по льготам, как в столице, нет нигде в стране. Они беспрецедентны, – считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» города Москвы, член экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вера Москвина. – У нас в городе 40 категорий льготников, едва ли не каждый третий человек.
Перед интервью я специально созвонилась с экспертами (мало ли… вдруг что-то упустила из-за собственной занятости), и они подтвердили: новых законов, постановлений или указов, касающихся льгот, в течение последних 7 месяцев в России не принималось.
На днях пресса писала, что Госдума РФ отклонила 18 законопроектов о льготах для инвалидов по оплате жилья. Это неверно, Госдума рассмотрела все 18 проектов по упрощенной процедуре – без обсуждения – и отправила их юристам на доработку».
Разные регионы – разные возможности
Только не спешите с выводами об «особом положении московских инвалидов» и их везении. Им, конечно, легче, чем, к примеру, жителям Великого Новгорода или Ставрополя, однако и в столице, и в провинции льготы назначаются по единому закону. С июня 2015 года они зависят от нормативов потребления, установленных субъектами федерации.
Скажем проще: раньше инвалид из Москвы или Брянска оплачивал 50% стоимости потребленной им воды, газа, тепла, электроэнергии, еще 50% финансировались из федерального бюджета. В июне прошлого года в России ввели новую схему – каждый регион самостоятельно определяет нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг.
Если инвалид в нормативы вписывается – оплачивает 50%, если превышает – вносит полную сумму, а компенсация впоследствии высчитывается из его доли в квартире. Другие члены семьи скидок не имеют.
Допустим, норматив потребления электроэнергии в вашем регионе – 90 кВт на человека в месяц (при наличии газовой плиты). Инвалид и его близкие израсходовали 115 кВт. Если раньше компенсацию высчитывали со 115 кВт, то теперь льготнику компенсируется 45 кВт. Сжег меньше 90 нормативных кВт – начислят 50% компенсации от итоговой цифры. Так же с водой и газом.
«А почему излишки потребления ЖКУ должны оплачиваться из бюджета в ущерб остальным категориям населения: малообеспеченным семьям или пенсионерам? Мы изучали и сравнивали нормативы, они везде немаленькие. Вполне приемлемые, – высказывает свою точку зрения исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. – Предоставление льгот сильно зависит от регионов. В Москве в этом плане всё относительно неплохо. В провинции они (льготы) традиционно меньше, и там инвалиды живут хуже.
По российскому законодательству нормативы потребления и льготы устанавливаются областными, краевыми, республиканскими органами власти.
К сожалению, в нынешних экономических условиях возможности регионов не равны. Отсюда разные цифры в платежках и разный уровень потерь у инвалидов.
Но, кстати, в 2016 году в России вводится новая льгота на капитальный ремонт для одиноких людей старше 70 лет (до 50% компенсации расходов при уплате взноса за капремонт) и старше 80 лет (они могут полностью освобождаться от уплаты взноса). За субъектами федерации закреплено право предоставления компенсаций опять-таки с учетом нормативной площади жилья».
«Всё, что могло, уже случилось»
Какую картину нарисовали столичные эксперты? Обобщаем услышанное: в Москве в январе 2016 года льготы не срезали и не слишком заметно срезали их летом 2015-го, потому что город выбрал адекватные нормативы потребления и погасил разницу корректирующими коэффициентами.
В регионах льготы не срезали с 1 января, но ощутимо срезали в июне. Там ситуация зависит от бюджетов и установленных областями и краями нормативов. Инвалиды стали жить очень по-разному. Где-то они потеряли в пределах 100 рублей, где-то до 1000.
-
В Татарстане до июня льготы инвалидов в среднем составляли 1100-1200 рублей в месяц. После принятия ФЗ №176 они снизились до 700-800 – более чем на 25%.
-
В Республике Коми суммы сократились с 850-1100 до 700-800 рублей.
-
В Саратовской области льготники имели 830 рублей, сейчас – 720 рублей.
-
Во Владимире треть инвалидов потеряла от 400 до 500 рублей. Раньше им компенсировали 1100-1200 рублей, теперь – 700-800.
-
В Томской области суммы уменьшились на 600-700 рублей с 1500-1700 рублей.
«У инвалидов есть проблемы со льготами. Правда, возникли они не вчера и не позавчера. В январе хуже никому из нас не стало, потому что самый тяжелый этап был преодолен осенью. Льготы урезали в конце лета, когда появился 176-й федеральный закон. Великий Новгород тогда же установил нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, и люди потеряли часть средств, – вспоминает председатель Новгородской областной организации инвалидов Александр Терлецкий. – Они лишились от 400 до 1000 рублей при пересчете субсидий. Аналогичные истории были в Сочи, Краснодаре, Ставрополе, других городах. А что сделаешь? Денег мало, а инвалидов много»…
«Смысл один: не положено»
Новгородцу Александру Григорьевичу Жабину 61 год. Живут с женой в приватизированной квартире площадью 29,7 кв. м. До лета 2015 года государство компенсировало инвалиду часть расходов на коммуналку.
«Получал льготу – 1480 рублей, – уточняет его супруга Татьяна Геннадьевна. – Когда ввели 176-й закон, сумма снизилась до 1200 рублей в месяц. Кажется, немного, но для нас и 200 рублей – серьезный убыток. Пошли к чиновникам. Они долго говорили о сложных схемах расчета, о приказах сверху. А смысл один: не положено».
Зинаиде Яковлевне Михайловой 55 лет. Живет в Малой Вишере в квартире площадью 46,6 кв. м.
«Еще весной 2015 года у меня были льготные 2399 рублей, а ближе к осени осталось 1320. Тысячу как ветром сдуло, – калькулирует расходы инвалид. – В маленьких городах, селах дела похуже. Деревенские потеряли даже больше городских – у них дома, а не квартиры».
В Новгородской области 69 тысяч льготников. Чтобы компенсировать им расходы по «коммуналке», регион где-то должен добывать не менее 17 млн рублей в год. Чиновники департамента социальной защиты населения не под запись признаются: «Мы же понимаем, каково землякам. Особенно инвалидам. Но больших затрат на компенсации нам не потянуть. Аналитики как только не перестраивали цифры – невозможно».
О том же самом говорит и заместитель начальника управления социальной защиты населения Магнитогорска Алексей Шинкарук:
«У нас, в Челябинской области, инвалидам сократили льготы не на 20-30% – менее ощутимо. Люди осознают, что регион выполняет решение федерального центра. И они, и мы зависим от обстоятельств, от экономики. Но не всё мрачно, есть хорошая новость – с января создаем базу инвалидов-льготников для начисления компенсации за оплату взносов на капремонт. В категорию попали инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды и проживающие с ними родители.
Этим сейчас занимаются все города страны. Не надо унывать, проклинать судьбу и жаловаться. Люди не только теряют, но и находят. А когда россияне жили без проблем? И теперь справимся».
Анна Бессарабова
Источник: Православие и мир
http://dislife.ru/articles/view/42828#cut
|