Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 09.08.2020, 14:47



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 19 » Лекарства для льготников появятся в питерских аптеках в конце января. Может быть...
07:55
Лекарства для льготников появятся в питерских аптеках в конце января. Может быть...

Лекарства для льготников появятся в питерских аптеках в конце января. Может быть...                  

 

 

Вот уже более полумесяца в петербургских аптеках нет жизненно важных препаратов для льготников. В праздничные каникулы в городе работали только три аптеки из 39, но ни в одной из них не было необходимых больным диабетом тест-полосок, не отпускались также льготные препараты варфарин, нолипрел (для лечения болезней сердца), альфакальцидол (для лечения остеопороза), беродуал (аэрозоль для астматиков) и ряд других наименований бесплатных лекарств.

 

«Бесплатные» тест-полоски приходится покупать по 900 рублей

 

После 10 января, когда открылись все городские аптеки, мы заглянули в одну из них, на Моховой улице, и поинтересовались, появились ли в продаже означенные препараты. Оказалось, что их до сих пор нет.

 

— С утра обзваниваю все аптеки в поисках тест-полосок для жены, больной диабетом, — пожаловался пожилой покупатель, — вот уже почти полмесяца по льготным рецептам их нигде не отпускают. Приходится покупать за деньги. Одна упаковка полосок стоит около 900 рублей. Для нашего бюджета — пенсионеров — это очень накладно...

 

— А мне не отпускают лекарство по рецепту, который врач выписал в декабре, говорят, что он недействителен, потому что с 1 января введены новые рецептурные бланки, и снова отправляют в поликлинику, — сообщил другой покупатель. — Вывесили бы тогда в поликлиниках для пациентов объявления об этом заранее, чтобы люди знали...

 

Представители комитета по здравоохранению объясняют отсутствие в городских аптеках многих препаратов для льготников сменой поставщика лекарств. На 2012 год был заключен договор с Центральной фармацевтической базой, которая сменила долголетнего аптечного снабженца «Империю Фарма».

 

— В настоящий момент идет передача товара со складов этой фирмы новому поставщику, — пояснил Владимир Жолобов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению. — А пока аптеки отпускают населению льготные лекарства, которые были завезены еще до праздников. У нас уже готовы разнарядки, какие препараты в какие аптеки необходимо развезти. Как только передадут лекарства с одного склада на другой, они сразу же поступят в продажу.

 

То инвентаризация, то сбой программы…

 

По словам чиновника, параллельно с передачей лекарств в праздничные дни во всех петербургских аптеках проводилась инвентаризация. Сейчас она завершена, и идет подписание актов.

 

— Задержка с отпуском некоторых льготных лекарственных средств в первые дни года обычно происходит еще и потому, что регистр на федеральных льготников, который формирует Пенсионный фонд, обновляется 31 декабря, потому что граждане по закону могут отказаться от льготы и получить вместо нее деньги, — пояснил г-н Жолобов.

 

Регистр комитет по здравоохранению получил 10 января, и с этого дня аптеки могли отпускать препараты, имеющиеся в наличии, льготникам по новому списку. Однако 11 января, по сообщению чиновника, городские аптеки постигла еще одна неприятность — произошел взлом и несанкционированное проникновение в информационную базу аптечной сети, из-за этого 19 аптек вынуждены были прекратить отпуск льготных лекарств. Но через сутки система была налажена, и все аптеки продолжили работу в штатном режиме.

 

Рецепты нужно выписывать повторно

 

Что касается рецептов, то чиновник подтвердил, что действительно с 1 января их форма изменилась:

 

— Непосвященный человек сразу и не найдет отличий между старыми бланками и новыми, но специалисты четко видят, что конкретно изменилось. Это важные изменения. Поэтому по рецептам, которые выписаны в прошлом году, отпускать препараты уже нельзя.

 

Зампред заявил, что все поликлиники оповещены о нововведениях, и посоветовал горожанам обращаться к врачам за новыми рецептами.

 

Выписать рецепт повторно — это только полдела, хотя для пожилого больного человека лишний поход в поликлинику и сидение в очереди превращается в тяжкое испытание, особенно если по этому рецепту в аптеке нельзя получить лекарства — те же тест-полоски, например. Сказать точно, когда же эти и другие вышеперечисленные препараты появятся в аптеках, не может даже начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений комитета по здравоохранению Андрей Плискевич. Он согласен с тем, что ситуация с льготными лекарствами в городе сложилась непростая. Кроме перечисленных выше причин существует и еще одна: еще не проведены аукционы на право поставки части лекарств.

 

— Аукционы проходят ежедневно. Но когда проведут аукцион по тест-полоскам, неизвестно. Это не в моей компетенции, — признался он. — Надеюсь, что препарат появится в аптеках к концу января.

 

Вместе с тем чиновник оптимистично пообещал, что в 2012 году город закупит для льготников больше лекарств, чем в прошлом. В петербургские аптеки поступит в 2,5 раза больше тест-полосок для диабетиков, в 4 раза — льготных лекарств для больных артритом.

 

Заменители помогают не всем и не всегда

 

— Если в аптеке нет нужного лекарства, человек может пойти к врачу, чтобы ему выписали рецепт на препарат-заменитель, — посоветовал Плискевич.

 

Однако практика показывает, что заменители помогают не всегда и не всем больным. К тому же, если человек привык к одному лекарству, ему трудно психологически перестроиться и доверять другому препарату.

 

— Если ежегодно в январе возникают подобные проблемы, может быть, пора сделать соответствующие выводы и проводить конкурсы и аукционы заранее, чтобы не возникало подобной неразберихи? — задала ваш корреспондент вопрос г-ну Жолобову.

 

— Считаю, что ситуация могла бы стабилизироваться, если бы конкурс среди поставщиков лекарств проводился не раз в год, а раз в три года, — заявил он.

 

Подобные предложения чиновник должен адресовать не журналистам, а в Минздравсоцразвития. Непонятно, почему этого не происходит. Но, как мы видим, дело не только в конкурсах, а в том, как организована работа по снабжению населения льготными лекарствами в целом. Перебои с ними случаются по нескольку раз в год, что недопустимо, так как препараты эти необходимы людям, без них они просто не могут выжить. Может, пора принимать какие-то радикальные меры и на городском, и на федеральном уровне?

 

На пресс-конференции в БалтИнфо с участием чиновников от здравоохранения журналисты так и не получили четкого ответа, когда же появятся в аптеках отсутствующие лекарства для льготников.

 

— Должны появиться в конце января, — не очень уверенно заявили чиновники.

 

Источник: vppress.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/17168

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 649 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”