Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:39



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Легко любить все человечество, гораздо труднее помочь человеку, находящемуся рядом…
11:29
Легко любить все человечество, гораздо труднее помочь человеку, находящемуся рядом…

Легко любить все человечество, гораздо труднее помочь человеку, находящемуся рядом…



 

02.11.2011

В цивилизованном мире редко употребляется слово «инвалид». Политики и чиновники перешли на более корректное «человек с ограниченными возможностями», стараясь не обидеть людей. Но когда я беседовала с «колясочниками», глухонемыми, незрячими, они отвечали, что им все равно, как их называют («хоть горшком, лишь бы в печь не ставили»), другое дело — как относится общество к ним, их нуждам.

«Мне не нужна милостыня, слезливое сетование или сочувствие», — начал рассказ Николай П., — надоело просить сделать элементарное, но мне недоступное. Я такой же человек, как и все, у меня есть семья. Только, когда вы говорите «сходить в магазин», я могу только съездить — ноги не двигаются. Не считаю себя заключенным в четырех стенах, потому что рядом много добрых друзей. Квартира — на первом этаже, добрые люди помогли сделать отдельный вход-въезд. Рядом парк, где мы гуляем. Недалеко остановка, жду новых троллейбусов и еду. Люблю театральные спектакли, с удовольствием бываю в Русском. По жизни стараюсь быть оптимистом. А это непросто — слишком много бытовых проблем. Недоступны магазины (особенно неудобно в больших маркетах: везде турникеты), оплата коммунальных услуг, почта, телефон — каждый раз прошу окружающих людей о помощи. У нас же все службы — до 18.00, до 19.00 — редко, а жена работает, дочь учится. Я могу многое сделать, только дайте возможность проехать по дорогам, сделайте доступным и наше участие в общественной жизни».

Такие случаи — редкость, гораздо чаще встречаешься с другими примерами, которых у Андрея Крисько, координатора проекта «Свободный доступ» Общества защиты прав инвалидов «Надежда», великое множество. «В день, когда проводили акцию протеста в Саках, — рассказывает он, — к нам присоединился находившийся на лечении в санатории мужчина из России. Из-за ухабов на дороге он перевернулся и выпал из коляски, естественно, ударился, получил ссадины. Возмущенный, приехал в мэрию, а она находится на третьем этаже, кнопки вызова нет. Стоял у здания и просил чиновников сходить и привести кого-нибудь из аппарата для разговора. Сами догадываетесь, что из этого вышло…»— Андрей, а почему мониторинг проводили в Саках? Ведь в других городах Крыма положение не лучше? — спросила у него. В ответ прозвучало: «В этот город приезжают лечиться со всего СНГ. Каждый десятый житель — инвалид, каждый второй отдыхающий — человек на коляске. Два из трех специализированных санаториев Украины расположены здесь. И где, как не в Саках, должна быть специальная инфраструктура? Уже не раз наше общество инвалидов обращало внимание на вопросы доступности в городе. Администрация выдает предписания, а они не выполняются».

А ведь когда-то в Саках все было сделано именно для таких людей. Помню, как в первый мой приезд к друзьям поразили междугородные и городские телефоны, расположенные на уровне сидящего человека, автобусы, подвозящие на пляж «колясочников». Слово «пандус» тогда редко употребляли, а вот съезды, подъезды, дорожки к морю были везде и в хорошем состоянии. Везде угадывались забота и доброе отношение. Куда это сейчас делось? Казалось бы, так просто — предусмотреть некоторые изменения в конструкциях зданий, общественных местах, бытовые удобства. И тогда не надо будет просить окружающих людей оплатить коммунальные услуги; службы горгаза, водоканала, РЭС станут доступны всем. Не только инвалиды страдают от невнимания властей, есть так называемые маломобильные группы населения. Это пожилые люди, женщины с маленькими детьми, которые не могут попасть на прием к чиновникам, так как нет лифтов, достаточно широких проходов, а в некоторых случаях — просто кнопки вызова.

Волонтеры общества «Надежда» сделали очень нужное дело — провели общественный мониторинг доступности сакских учреждений, 85 процентов которых, как оказалось, не отвечают требованиям. Привлекли внимание акциями, пресс-конференциями, «круглыми столами» к проблемам и жизни людей с ограниченными возможностями. Вот только отклик хотелось бы получить действенный, и не в одном городе, а на всем полуострове.

Е. Трошина

Крымские известия

фото   1

 http://invak.info/content/view/13987/1/

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 779 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”