Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.12.2019, 03:42



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » КС РФ признал конституционной норму закона о размере выплат инвалидам-чернобыльцам.
12:08
КС РФ признал конституционной норму закона о размере выплат инвалидам-чернобыльцам.

КС РФ признал конституционной норму закона о размере выплат инвалидам-чернобыльцам.

 


Конституционный суд (КС) РФ признал соответствующей Конституции России ч.1 ст.2 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Как передает корреспондент РБК, суд постановил, что оспариваемая норма не ущемляет права военнослужащих, ставших инвалидами в результате Чернобыльской катастрофы и не обратившихся за возмещением вреда здоровью до вступления оспариваемого закона в силу. Соответствующее решение принято, так как положение закона не препятствует назначению чернобыльцам ежемесячных компенсаций, которые высчитываются из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности.

Вынесенным постановлением КС РФ дал конституционно-правовое истолкование данной нормы, которое является обязательным для применения в судах общей юрисдикции. При ином же толковании нормы возникают ограничения прав отдельной категории инвалидов Чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих на сохранение ранее установленных им выплат, подчеркнули в КС.

Как отметил судья КС, выступивший с докладом по этому делу, Гадис Гаджиев, "эта норма и не требовала признания неконституционности". "Она сама по себе и не предполагает для военнослужащих, ставших инвалидами в результате Чернобыльской катастрофы, исключения возможности тех выплат, которые должны производиться исходя из их денежного пособия", - подчеркнул судья. Он напомним, что вынесенное постановление является третьим по делам, касающимся инвалидов-чернобыльцев: до этого КС рассматривал подобные дела в 2002г. и 2007г.

В связи с принятым сегодня постановлением решение по делу заявителя, обратившегося в КС РФ, подлежат пересмотру.

Как сообщалось ранее, заявитель участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС во время прохождения военной службы по контракту. К 1995г., утратив трудоспособность на 80%, он был признан инвалидом II группы. Ему назначили пенсию по выслуге лет, увеличив ее на сумму минимального размера пенсии по инвалидности.

Принятый в том же году федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предоставил инвалидам-чернобыльцам ежемесячные выплаты в счет возмещения вреда. Суммы рассчитывались из среднего заработка пострадавших с учетом степени утраты ими профессиональной трудоспособности. Однако заявитель был лишен дополнительных выплат, поскольку он получал увеличенную пенсию.

Изменения, внесенные в указанный закон в 2001г., гарантировали чернобыльцу эти ежемесячные выплаты. Однако он стал получать их в фиксированном размере, поскольку право выбора между старым и новым вариантом расчета приобрели лишь те инвалиды, которые обратились с соответствующим заявлением до дня вступления в силу поправок к закону. Заявитель сделал это позже, и его доплаты к пенсии составили 2,5 тыс. руб. в месяц - вдвое меньше возможного.

В 2008г. заявитель обращался в различные судебные инстанции с иском об установлении ежемесячных сумм возмещения вреда, аналогичных выплатам до 2001г., и о взыскании свыше 500 тыс. руб. недополученного возмещения вреда за период с февраля 2001г. по июнь 2008г. Однако в удовлетворении исков ему было отказано.

Как указывал обратившийся в КС, установление ему фиксированных ежемесячных компенсаций привело к ухудшению его материального положения и к лишению признанного за военнослужащими и гарантированного Конституцией РФ права на полное возмещение вреда, причиненного здоровью.

Источник: spb.rbc.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/11453

Категория: важно | Просмотров: 1269 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Пилюлькин • 12:10, 21.12.2010
В Зеленогорске это очень актуально.
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”