Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 19:32



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 28 » Краевые парламентарии не знают о проблемах людей с ограниченными возможностями
13:53
Краевые парламентарии не знают о проблемах людей с ограниченными возможностями

                   Краевые парламентарии не знают о проблемах людей с ограниченными возможностями

 

 

В первом чтении закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, информации и связи в Красноярском крае» приняли в конце прошлого года. На ближайшем заседании сессии нужно принимать во втором. Перед этим депутаты решили выслушать тех, для кого принимается документ.

Главным выступающим от инвалидов пригласили Евгения Лукина, директора производственно-реабилитационного предприятия «Инвакросс». От его речи стало как-то неловко и стыдно. Но видимо, не всем. Лукин не просил. Он требовал. Требовал установить пандусы, покупать качественные средства реабилитации, «а не китайские», требовал индивидуальный подход к каждому инвалиду, бесплатные места на платных автостоянках, выделенные места для автомобилей у домов.

- У нас в Красноярском крае человек, родившийся или ставший инвалидом, не имеет возможности обучиться вождению автомобиля, получить водительское удостоверение. Даже справку медицинскую по форме не получить, если ты передвигаешься на коляске, - рассказал Лукин. - Профессионально переоборудовать автомобиль под инвалида тоже негде.

Вогнать в краску

Евгений Лукин предложил выделить для инвалидов в каждом населенном пункте определенный район, наиболее пригодный для проживания. По его словам, так делается и в Испании, и в Германии. Причем, это не гетто и не «город солнца». Просто в одном районе гораздо проще устроить необходимую безбарьерную среду, чем сделать это во всем городе. В Красноярске в качестве такой территории Лукин предложил микрорайон Пашенный, где уже есть необходимая транспортная инфраструктура - железнодорожная станция и речной порт.

Далее Лукин предложил в каждом муниципальном образовании разработать специальную программу, которая будет работать на создание безбарьерных сред.

- Василий Васильевич, у вас в Красноярске есть такая программа? - спросил председатель комитета Анатолий Ромашов приглашенного социального работника из красноярской мэрии по фамилии Куимов.

- Нет, такого проекта нет, - однозначно ответил Куимов. - И не делаем, потому что никаких инвестиций под это не хватит.

Лукин «проглотил» и продолжил. Он заявил, что краю необходим специализированный санаторий на юге. Потому что ныне действующие санатории специализированными назвать нельзя. А после вообще отважился на провокацию.

- Уважаемые депутаты, вот кто мне из вас может назвать цифру инвалидов-колясочников, проживающих в его округе? - спросил Лукин. - Я вам гарантирую, что ни у вас, да и вообще ни в одном учреждении края, точной цифры нет.

При этом он не ждал ответа, а депутаты его не искали. Лукин рассказал, что реальное количество колясочников в крае - 1 % от всего населения. Это, если задуматься на секунду, 30 тысяч человек - в полтора раза больше населения города Енисейска.

Инвалиды

После того как Лукин закончил, опомнился Куимов. Он заявил, что, оказывается, программа в Красноярске есть. Но денег катастрофически не хватает.

- Никто не требует от нас революционных подходов, - успокоил его Ромашов. - Появился же подъемник в районе мединститута, значит, кто-то в городе об этом думает.

Куимов, соглашаясь, покивал. И рассказал, что в рамках программы, про которую он неожиданно вспомнил, городские власти стараются обустраивать места общего пользования - дома культуры, поликлиники, спортивные площадки - так, чтобы инвалиды могли свободно туда попадать. Однако тут же, предвещая вопрос «где это все?», заявил: чтобы все обустроить, потребуется очень много миллиардов рублей. А посему есть другой выход - мобильные бригады, которые смогут отвозить и привозить инвалидов туда, куда им понадобится.

Инициатива социального работника получила гран-при. Даже депутат Марина Добровольская, не проявлявшая до этого интерес к беседе, решила войти в состав рабочей группы, которая будет обсуждать инициативу Куимова. Итог подвела Светлана Андронова. Она заявила, что в этом году депутаты обязательно постараются законодательно создать мобильные бригады. А уже в следующем году они могут появиться. Переведем с птичьего на русский - потерпите, уважаемые 30 тысяч инвалидов, еще год. И тогда может быть...

Источник: newslab.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/11955

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 257 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”