Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 13.12.2019, 17:15



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов(часть 2)
16:52
Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов(часть 2)
...
  • сохранение действующих механизмов до перехода на новую классификацию;
  • экспериментальная отработка разрабатываемых новых классификаций в пилотных регионах;
  • преемственность лучшего опыта;
  • предварительная профессиональная подготовка кадрового потенциала системы медико-социальной экспертизы.

Существующая штатная численность учреждений медико-социальной экспертизы в количестве 33 тыс. человек, а также наличие более 600 реабилитационных центров, учреждений и специализированных отделений по своим количественным показателям являются достаточной базой для реализации основных направлений концепции, в связи с чем не предполагается увеличение численности персонала.

В то же время изменение деятельности экспертов и работников реабилитационных учреждений с учетом положений МКФ и Концепции потребует поэтапной профессиональной переподготовки не менее 80% специалистов за счет средств федерального бюджета в рамках мероприятий государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы» предусмотренные на реализацию мероприятий по совершенствованию механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

Организацию переподготовки предусматривается осуществить на базе Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов и Федерального бюро медико-социальной экспертизы, а также на базе «Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им Г.А.Альбрехта Федерального медико-биологического агентства».

2.2. Совершенствование учета инвалидов

В настоящее время государственные и региональные информационные ресурсы в отношении инвалидов существуют в условиях отсутствия единой системы учета в виде обособленных ведомственных информационных систем, существенно отличающихся по целям создания и функционирования, структурам и качеством данных.

Органами, обладающими вышеуказанными системами, являются: федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, лечебно-профилактические учреждения, федеральные государственные протезно-ортопедические предприятия, государственные внебюджетные фонды, органы и учреждения социальной защиты населения, органы государственной службы занятости населения субъектов Российской Федерации. Содержащиеся в данных информационных системах сведения об инвалидах не всегда доступны иным органам государственной власти, органам местного самоуправления для оперативного практического использования.

Внутриведомственный характер информационно-коммуникационных технологий не позволяет обеспечить координацию и межведомственное взаимодействие при осуществлении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, осуществлять мониторинг и оценку хода и результатов реабилитационных услуг.

Использование различных информационных технологий (форматов данных, протоколов обмена и др.), низкий уровень автоматизации и отсутствие всеобъемлющей, унифицированной классификации, справочников и других документов информационно-методического характера ограничивают возможности интеграции, обобщения и комплексного анализа информации, содержащейся в различных системах, а также затрудняют доступ к указанным государственным ресурсам организаций и граждан.

В результате осложняется актуальное и оперативное использование баз данных  при осуществлении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, проведении анализа и прогнозировании инвалидности, ее причин, реализации индивидуальных программ реабилитации, а также при оценке эффективности предоставленных реабилитационных услуг и   расходования бюджетных средств.

В связи с этим предполагается на основе имеющихся информационных баз данных об инвалидах в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установить единую систему учета инвалидов в Российской Федерации, в том числе детей-инвалидов, организовать на основе этой системы статистическое наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов и их демографическим составом.      Это позволит в режиме реального времени и в соответствии с законодательством Российской Федерации проводить анализ и прогнозировать инвалидность, ее социальные и медико-биологические причины, оценивать результаты реализации индивидуальных программ реабилитации, обеспечения доступности физического и информационного окружения конкретного инвалида и на их основе принимать необходимые решения для предоставления высококачественных услуг по медико-социальной экспертизе, реабилитации инвалидов и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Кроме того, решение указанной задачи позволит оценивать эффективность работы по реабилитации и социальной интеграции инвалидов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Введение единой системы учета инвалидов в Российской Федерации позволит отображать и передавать, в том числе данные об экспертизе и прохождении реабилитационного «маршрута» инвалидов, а также о результатах реабилитационных мероприятий, что даст возможность решить ряд вопросов, имеющих ключевое значение для разработки стратегии профилактики инвалидности, направлений реабилитации инвалидов, информационно-справочной поддержки граждан и организаций.  

Основу профилактики инвалидности составляют новые и новейшие технологии реабилитации, а также реализация замкнутого цикла в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: поликлиника - стационар - реабилитация – поликлиника.

Основными источниками информации для ведения единой системы учета инвалидов предусматривается определить с учетом региональной специфики:

  • федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;
  • базу данных Федерального медико-биологического агентства о результатах медико-социальной экспертизы и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
  • статистические наблюдения Фонда социального страхования Российской Федерации и уполномоченных органов субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации, в том числе протезно-ортопедических изделий, и услуг по санаторно-курортному лечению;
  • статистические наблюдения Минздравсоцразвития России и уполномоченных органов субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий, оплате жилой площади и коммунальных услуг;
  • статистические наблюдения Минздравсоцразвития России по осуществлению восстановительных медицинских мероприятий и реконструктивной хирургии для инвалидов, мониторинг эффективности влияния высокотехнологичной медицинской помощи, на инвалидизацию населения;
  • статистические наблюдения Федеральной службы по труду и занятости и уполномоченных органов субъектов Российской Федерации в сфере занятости населения по осуществлению профессиональной ориентации, содействия в трудоустройстве, трудовой адаптации.

Установление единой системы учета инвалидов в Российской Федерации должно осуществляться на основе следующих принципов:

  • обеспечение высокого качества (целостность, валидность, взаимоувязанность) информации;
  • сохранение конфиденциальности персональных данных инвалидов и других заявителей;
  • поддержка различных форматов данных, сформированных в отношении инвалида и его окружения институционально обособленными ведомственными структурами, унифицированных в соответствии с МКФ;
  • наличие и взаимосвязь двух уровней (федеральный и региональный), каждый из которых реализует набор функций в рамках государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в соответствии с их компетенциями и существующими обязательствами в отношении инвалидов.

Введение единой системы учета инвалидов в Российской Федерации будет осуществляться в рамках единого комплекса мер по информатизации и построению инфраструктуры электронного Правительства.

В рамках государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» предусмотрено выделение 47,06 млн. рублей для разработки программного обеспечения, позволяющего интегрировать информацию ведомственных баз данных о реабилитации инвалидов на основе моделей внутри- и межведомственного взаимодействия.

2.3. Улучшение межведомственного взаимодействия при проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, включая взаимодействие с общественными организациями инвалидов

В настоящее время осуществление медико-социальной экспертизы и реабилитации предполагает непосредственное последовательное, иногда неоднократное, посещение гражданами ряда учреждений – лечебно-профилактических, медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, протезно-ортопедических предприятий и т.п. В основном это вызвано не объективной необходимостью, а несовершенством процедур, схем и документов межведомственного организационного и информационного взаимодействия.

В связи с этим предполагается разработать и внедрить в практику технологии проведения медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, сокращающие «маршрут» движения граждан, затраты их времени и усилий, связанных с получением документов, необходимых для предоставления экспертных и реабилитационных услуг, что, в свою очередь, потребует:

  • усовершенствовать систему управления органами и учреждениями, осуществляющими государственные функции и оказывающими государственные услуги в системе медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, уточнить их компетенцию, нормативную, методическую, информационную основу деятельности с целью повышения ее эффективности, а также снижения риска коррупциогенности;
  • продолжить работу по разработке стандартов оказания услуг по проведению медико-социальной экспертизы и осуществлению реабилитации инвалидов;
  • обобщить, систематизировать и актуализировать с позиций принципа доступности и «универсального дизайна» положений действующих технических регламентов, национальных стандартов Российской Федерации, сводов правил (СП), строительных норм и правил Российской Федерации (СНиП), инструкций и рекомендаций, иных нормативных документов, устанавливающих требования доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям;
  • разработать технологии организации и проведения медико-социальной экспертизы и предоставления реабилитационных услуг инвалидам, с использованием электронного документооборота;
  • разработать механизм взаимодействия органов и учреждений государственной системы медико-социальной экспертизы с организациями, предоставляющими реабилитационные услуги инвалидам, в том числе с медицинскими организациями, оказывающими лечебно-профилактическую помощь, вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности, отражающих единство системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;
  • разработать и внедрить в практику лечебно-профилактических учреждений новую форму направления на медико-социальную экспертизу граждан, формируемую на базе стандартов обследования граждан в лечебно-профилактических учреждениях при направлении на медико-социальную экспертизу с применением единых, с учетом МКФ, классификаций и критериев по оценке здоровья (нарушения функций и структуры), предусмотрев электронный вариант данной формы и возможность ее передачи в учреждение медико-социальной экспертизы в электронном виде, что должно стать единой интегрированной информационно-аналитической системой автоматизации взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы;
  • разработать административный регламент проведения медико-социальной экспертизы инвалидов, организовать обучение специалистов государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации (абилитации) инвалидов работе с использованием технологий электронного документооборота, базирующихся на новых классификациях, основанных на МКФ;
  • провести экспериментальную отработку технологии работы с использованием технологий электронного документооборота в пилотных регионах, с последующим ее распространением в регионах Российской Федерации с учетом результатов проведенных экспериментов;
  • разработать, совместно с всероссийскими общественными организациями инвалидов предложения по развитию реабилитационных услуг, оказываемых негосударственным сектором экономики.

2.4. Развитие инфраструктуры реабилитации инвалидов

Целью реабилитации инвалидов является наделение их возможностью самостоятельно участвовать во всех аспектах жизни, в том числе заниматься трудовой деятельностью.    

Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию,   протезирование и ортезирование, включая слухопротезирование, санаторно-курортное лечение; профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию; социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую, и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию; физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Система медицинской реабилитации должна быть единой для инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами и выстраиваться в медицинском учреждении, как неделимая и целостная система реабилитации.

Такой же подход будет реализовываться для профессиональной и социальной реабилитации отдельных групп населения, включая инвалидов, пенсионеров, безработных.

Предполагается провести мероприятия по модернизации деятельности существующих реабилитационных центров, путем создания в них условий для организации обучения инвалидов самостоятельности (обучение навыкам персонального ухода, технике и методическим приемам самообслуживания, обучение пользования техническими средствами реабилитации (далее – ТСР), обучение передвижению, организации быта, в которых нуждается инвалид для самостоятельного проживания), возможности предоставления инвалидам услуг по профессиональной реабилитации (профессиональное информирование, консультирование, профессиональный отбор, профессиональный подбор, профессиональная тренировка, оказание помощи по пути к месту работы и обратно), профессиографического справочника, содержащего профессиограммы по каждой конкретной специальности и типовым рабочим местам, содержащие описание основных осуществляемых работником действий, операций, процедур и требований к его профессиональной пригодности (физической, интеллектуальной, психологической), без соответствия которым он не сможет выполнять должностные обязанности по данной профессии на данном рабочем месте, а также занятий физкультурой и спортом.

Концепция предусматривает меры, направленные на повышение эффективности реабилитационных услуг, в том числе, путем совершенствования механизма предоставления ТСР, включая протезно-ортопедические изделия.

В рамках ФЦП «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» по направлению «Развитие отечественного протезостроения. Разработка и внедрение современных реабилитационных технологий оказания протезно-ортопедической помощи инвалидам» были разработаны национальные стандарты на продукцию и услуги протезно-ортопедических предприятий и учреждений, требования к услугам организаций, осуществляющих реабилитацию инвалидов; осуществлялась разработка новых образцов материалов для производства протезно-ортопедических изделий и их компонентов, новых моделей протезно-ортопедических изделий, отвечающих современным требованиям.

Выполненные мероприятия в области стандартизации заложили основу для дальнейшего развития нормативной базы по повышению качества и расширению номенклатуры, производимой протезно-ортопедическими предприятиями продукции и оказываемых ими услуг.

Вместе с тем, остается нерешенным ряд проблем, среди которых отсутствие инвестиционно-привлекательных условий для протезостроения, недостаточный уровень квалификации специалистов и эффективности механизмов управления деятельностью протезно-ортопедическими предприятиями и их имущественным комплексом.

 В настоящее время наметилось существенное отставание отечественного уровня производства ТСР от мирового. Устарели технологии и оборудование, используемые при производстве ТСР, материалов (узлов, полуфабрикатов, сырья) для их изготовления. Как следствие, значительная часть ТСР и их компонентов приобретается за рубежом, что порождает неоправданный рост расходов федерального бюджета на эти цели. Механизмы управления протезно-ортопедическими предприятиями не способствуют инновационному развитию. Организация обеспечения инвалидов ТСР также не способствует эффективной реабилитации инвалидов, достижению их экономической и социальной самостоятельности, эффективному использованию средств федерального бюджета....

http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/handicapped/3

Категория: важно | Просмотров: 496 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”