ADA
Ученые из University
of Scranton (США) установили, что кофе является важнейшим источником
антиоксидантов. Автор исследования, профессор химии Joe Vinson утверждает:
«Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов это фрукты и овощи.
Мы впервые узнали о том, что кофе — основной источник
антиоксидантов в американской диете. При этом, содержание антиоксидантов
в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе».
Антиоксиданты помогают предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания.
Во время исследования ученые рассчитали содержание антиоксидантов
в сотне различных продуктов (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки).
Эти цифры сопоставили со статистическими данными о потреблении
каждого продукта американцами. Удивительно, но кофе вышло на первое
место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюкву. Однако,
финики содержат больше антиоксидантов, чем кофе, но уровень потребления
фиников в Америке нельзя сравнить с популярностью кофе.
В настоящее время у кофе обнаруживают все больше полезных свойств.
Доказано, что напиток может защитить от рака печени и кишечника,
сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона. Есть и отрицательные
стороны: кофе может привести к нервному перевозбуждению, бессоннице, боли
в животе, учащенному сердцебиению и повышенному давлению. Поэтому
рекомендованная учеными норма потребления кофе — не больше
2 чашек в день.
http://www.dialand.ru/news/2009/02_02.html#3
|