Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.12.2019, 22:38



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Кино для слепых: в Санкт-Петербурге впервые озвучили фильм для незрячей аудитории
17:11
Кино для слепых: в Санкт-Петербурге впервые озвучили фильм для незрячей аудитории

                                        Кино для слепых: в Санкт-Петербурге впервые озвучили фильм для незрячей аудитории



В петербургской городской библиотеке для слепых озвучили первый фильм для незрячей аудитории. Закадровый текст для кинофильма создает тифлопереводчик. За последние 30 лет в России вышло всего 29 картин для слепых.

Петербург, Васильевский остров. Молодая женщина оживленно беседует сама с собой. В спешащей толпе никто не удивляется - привыкли. Мало ли чудаков в большом городе?

На самом деле Ольга Надпорожская просто проговаривает вслух то, что происходит вокруг. Можно сказать, пишет вербальные картины. Она тифлопереводчик - создает закадровый текст для кинофильмов, которые потом будут слушать слепые люди. Тренировка нужна, чтобы точно описывать происходящее на экране.

Этот текст она написала к фильму "Мужчина и женщина" - можно сказать, стала своего рода соавтором гениального Клода Лелюша. Теперь слепые люди могут понять, как выглядят герои, во что одеты и даже какого цвета вино в бокале.

"У многих есть остаточное зрение, у многих осталась память того, что они видели. Комментирование цветов это важно. Приступая к этой работе, мы узнали много нового о том, как воспринимается информация", - объясняет заведующая отделом научно-методической и проектной деятельности Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых Ольга Квочкина.

В Государственной библиотеке для слепых теперь будут озвучивать кинофильмы, как это делают во многих странах мира. В Америке и Британии каждый год выпускают по 300 фильмов с тифлопереводом, в Германии полторы сотни. В России, начиная с 1978 года, вышло всего двадцать девять. Единственный на весь город тифлопереводчик Ольга пытается понять, что именно нужно рассказывать незрячим зрителям в коротких промежутках между репликами героев.

"Мне вначале дали посмотреть маленький отрывок фильма Грымова "На ощупь", 3 минуты. Я ориентировалась на отрывок, на то, как пишутся реплики в пьесах, но в результате я написала больше, чем было реплик", - рассказывает тифлопереводчик Ольга Надпорожская.

Работа идет дружно, но всей этой небольшой команде не угнаться за мировыми киностудиями, где тифлоперевод делают уже на стадии озвучивания картины профессиональные сценаристы и актеры. И все-таки первые зрители с первого сеанса расходились довольные. Не нужно было приникать к экрану, чтобы хоть что-то разглядеть.

"У меня есть остаточек зрения, а когда смотрю фильмы по телевизору, все равно хочется носом посмотреть. А вот здесь я просто не увидела необходимости смотреть носом - просто замечательно", - радуется Татьяна Рекуто, инвалид по зрению.

Такие фильмы интересны и зрячим людям - их можно слушать, когда занимаешься домашними делами или даже стоишь в пробке в машине. Но главное, слепые люди обретают еще одну возможность вчувствоваться в этот мир.

"Слабовидящие люди - чуткие люди, и я думаю, что если попытаться донести до них, что считаешь нужным, то они, благодаря своим возможностям, могут это раскрыть таким способом, который нам не доступен", - уверена тифлопереводчик Ольга Надпорожская.

Купить диск с этим фильмом пока нельзя, но файлы с тифлопереводом уже сейчас можно рассылать по социальным сетям. Так что равные права на информацию и доступ к культурным ценностям вполне реально обеспечить незрячим людям уже сегодня.

Источник: vesti.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/16797http://www.dislife.ru/news/theme/16797
Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 677 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”