Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 09.08.2020, 13:55



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 16 » Хит этого туристического сезона в Праге - невидимая выставка. На ней можно сполна ощутить себя незрячим человеком.
08:27
Хит этого туристического сезона в Праге - невидимая выставка. На ней можно сполна ощутить себя незрячим человеком.
Хит этого туристического сезона в Праге - невидимая выставка. На ней можно сполна ощутить себя незрячим человеком.        
 В Праге открылась в прямом смысле слова невидимая выставка, она полностью посвящена миру слепых людей. Ощутить себя в роли незрячего человека там может любой желающий. При входе, правда, предупреждают: тем, кто панически боится темноты, заходить внутрь не рекомендуется.
Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг погрузился в кромешную тьму.
Музейные замки Праги на веку своем всякое повидали, но не экскурсии с экскурсоводами, которые сами не видят. Все, что известно о проводнике: его зовут Доминик. Среди гидов на этой невидимой выставке он единственный, кто почти что незрячий.

Доминик Пецик, экскурсовод: «Если вы вдруг засомневаетесь в своих силах, если вас настигнет паническая атака или приступ клаустрофобии, постарайтесь сразу же меня предупредить. Не бойтесь, у нас такое бывает».

Начиная с определенного места, свет исчезает. Но слева можно нащупать стену, идти вдоль нее. Проводишь рукой — и это ориентир. Странное ощущение. На любой выставке, даже если она называется невидимой, все-таки рассчитываешь увидеть какие-то экспонаты, здесь же не видно вообще ничего.

Ориентироваться приходится исключительно на тактильные ощущения, на звуки и еще на человеческое тепло — дыхание экскурсовода. Сразу несколько групп ходит по этому лабиринту. Тут жилые помещения, рабочие, художественная галерея. Здесь самими незрячими воссоздана вся их жизнь, насколько это возможно без риска для жизни других. Если кто-то теряется, искать выход только на слух — так же, как каждый день это делают сами слепые.

Судя по звукам, следующий экспонат — городская среда. Иногда звуки обнадеживают, а иногда пугают: кажется, кого-то чуть не сбили. Как незрячие люди ориентируются в этих условиях, после посещения такой выставки понять еще труднее. Кажется, что для них это просто ад.

Но самое изнуряющее — тишина. Перемещение в пространстве без стен, когда опоры вообще никакой. Когда выходишь наружу, сначала все кажется каким-то непривычным, в глазах рябит и словно легкое головокружение. Но затем вдруг накатывает такой приступ счастья, и только здесь ты действительно понимаешь, как и в самом деле мало нужно для этого счастья.

Доминик Пецик, экскурсовод: «К этой затее первыми еще в 90-х пришли наши соседи-немцы, когда один немецкий репортер попал в автокатастрофу и лишился зрения. Его жена тогда придумала затемнить всю квартиру, чтобы члены семьи жили в доме, ощущая себя тоже как бы незрячими. Так им оказалось проще найти общий язык».

Кураторы невидимой выставки тоже ищут этот общий язык, хотя порой иные их упрекают в превращении людской трагедии в бизнес и аттракцион.

Кристина Симон, куратор выставки: «Мы понимаем, вопрос закономерен. Но поверьте, мы стремимся не делать из этого деньги, а помочь незрячим людям. Подумайте, сколько инвалидов нам удалось сюда трудоустроить!»

Как сами чехи к ней ни относились бы, но в Праге невидимая выставка стала туристическим хитом. В новом году хит переедет в Польшу и Венгрию. В планах более дальних значится и Москва.
Источник: ntv.ru
http://www.dislife.ru/news/theme/17119

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 331 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”