Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 20:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 135
Гостей: 135
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Карта доступности в интерпретации чиновников
13:05
Карта доступности в интерпретации чиновников

Карта доступности в интерпретации чиновников

(и подавляющего число волонтеров тоже  прим.Пилюлькин-очень редко встретишь человека реально разбирающегося в проблеме)

 

В России существует много разных так называемых карт доступности для маломобильных граждан, в одной только Москве их несколько штук. Принцип наполнения всех этих карт в общем-то один и тот же: активисты с завидным энтузиазмом, достойным лучшего применения, вооружившись фототехникой, бегают по городу, фиксируют различные объекты инфраструктуры от подъездов жилых домов - до магазинов и театров, затем отмечают эти объекты на карте как доступные, частично доступные или недоступные.

Во-первых, у этих людей нет никаких знаний и опыта, а есть только желание, и объективно они не могут оценивать доступность объектов потому что, как мы уже знаем, удобно - не значит доступно. Во-вторых, мы-то знаем, что и частично доступных объектов не бывает, а эти люди не знают. Ещё они не знают, что такое швеллеры, но многие объекты, при наличии швеллеров, обозначают как доступные.

И если инвалид увидит обозначенный на карте объект как доступный, а на деле упрётся в недоступный магазин, сбербанк или кинотеатр, то это его личная проблема, потому что никто никакой ответственности за информацию на карте не несёт. Т.е. вроде как благими намерениями выстлана дорога в ад. Конечно, можно предварительно позвонить и уточнить по телефону о доступности того или иного объекта, но на том конце провода мало того, что сидит человек, который, скорее всего, тоже ничего в доступности не понимает, и, вероятнее всего, он никогда в жизни не обращал внимания на порог в несколько сантиметров при входе, потому что лично для него это не преграда, и ему ни к чему, что именно этот порог может стать серьёзным препятствием для вас и развернуть вас на 180 градусов. Ширину дверей он тоже с рулеткой не замерял и если он пешком в дверь проходит, ему ни к чему, что вы в своей коляске можете в эту саму дверь не проехать. И вообще, зачем тогда карты доступности? И по какому праву эти карты носят название "карты доступности"? Давайте называть вещи своими именами. Это карты объектов, которые с вероятностью, близкой к нулю, может-быть кому-то и будут удобными.

Но я верю в светлое чего-то там, иначе бы не занималась тем, чем занимаюсь. И вдруг, о чудо, я узнаю о том, что намечается создание настоящей карты прямо доступности объектов Москвы. Даже не карты, а целой автоматизированной информационной системы! Открытый конкурс на сайте госзакупок.

С Марией, руководителем проекта АИС "Доступная среда", мы встречались в качестве независимых консультантов. Изучали систему снаружи и изнури. Проект обещал быть грандиозным и содержать объективную информацию.

Даже Инва Медиа ТВ сделали небольшой репортаж

Вот здесь подробно рассказано, что это за штуковина такая и как она работает

Обсуждались перспективы дополнения проекта доступными пешеходными маршрутами и общественного транспорта.

Портал уникален тем, что не какой-то там человек из ниоткуда "рисует галочки доступности" на карте, а система автоматически определяет доступность объекта на основании внесённых в неё нормативов, сопоставляя их с данными из паспортов объектов, заполненных компетентными лицами, которые не на глаз определяют доступность, а с рулетками, уровнем и чем там ещё. И не только входной группы, как это делается обычно дилетантами, а всего объекта. Плюс фото. Т.е. если система определила объект недоступным, это не значит что он для кого-то неудобен и человек, ориентируясь по фото и данным из паспорта, может сам для себя решить - стОит посещать конкретный объект или не стОит. Прочувствовали всю важность и значимость АИС "Доступная среда"?

С технической стороны портал готов предстать перед широкой публикой, но не запущен, хотя изначально запуск намечался на декабрь 2012 года.

Зато вместо портала с картой доступности и паспортизацией объектов появился эээ... ммм... сбор данных для портала "Открытые данные". Заходим и открываем, например, инструкцию по заполнению карточки обследования жилого дома на предмет доступности для инвалида. Внимательно читаем:

Входная группа
Лестница до уровня входной площадки
«есть», если имеется лестничный марш в три и более ступеней
«нет», если к входной площадке ведет одна-две ступени, которые инвалид на кресле-коляске может преодолеть с помощью сопровождающего (частичная доступность).

О как! Одна-две ступени - лестницы нет. А что тогда есть? У филологов, наверное, мозг наизнанку вывернулся.

Но инвалидам ещё хуже - мечта выйти из дома вдребезги разбилась о безлестничную частичную доступность в одну-две ступени. Чтобы инвалид смог выйти из дома и попасть к себе домой, он должен преодолевать эту самую частичную доступность с помощью некоего сферического коня в вакууме, официально именуемого сопровождающим. Где взять сопровождающего? Кто и на каком основании определяет есть ли у инвалида сопровождающий или нет? Может ли инвалид с помощью сопровождающего преодолеть эти ступени или не сможет? Как чины умудряются вопреки закону и здравому смыслу творить абсурд? Какое отношение всё это имеет к доступной среде? В голове хоровод вопросов, на которые нет ответов.

Автоматизированная система определила бы объект как недоступный, а портал "Открытых данных" скажет, что объект частично доступен, Собянин и Петросян дорисуют в свою статистику ещё процент, а инвалиды как сидели, так и будут сидеть дома.

Портал отражал бы реальные данные по доступности. Потому что по паспортам, потому что под ответственность. И всё бы ничего, но появится ли портал и когда - неизвестно. Интересно, если бы он был запущен, смог бы тогда Собянин в телевизор сказать о 73% доступности, а Петросян о 76%? Сколько бы реально доступных объектов показала бы нам система? 

Комина Юлия

http://www.dislife.ru/flow/theme/26720/#more

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 509 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Пилюлькин • 13:28, 15.10.2013
Тут дело не в фамилии градоначальника или директора  департамента соц.защите .Едва ли если кто-то другой придёт на эту должность результат будет лучще .Дело не в политической ориентации какого -то субьекта ,а
тотальной некомпетенции в этом вопросе и отнюдь не только чиновников,но и большинства волонтёров тоже .У нас впервые взялись за этупроблему  (создание  безбарьерной среды) .На  это выделяютс немалые
деньги .Проводят работы .Но "хотели как лучще ,а получилось как всегда".Не стройте из себя экспертов -может в какой-то другой области знания вы
светило .Но здесь вы ноль .Опять за учебники ,изучайте
нормативы,спращивайте знающих людей
.
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”