Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 19:36



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 4 » Как себя чувствуют студенты-инвалиды в новосибирских вузах?
08:01
Как себя чувствуют студенты-инвалиды в новосибирских вузах?

Как себя чувствуют студенты-инвалиды в новосибирских вузах?

 


Новосибирский государственный университет вошел в список лучших российских вузов по архитектурной доступности для обучения студентов-инвалидов и занял в нем 62 место. По оценкам специалистов, НГУ соответствует статусу подобного университета пока на 60%, однако это единственное учебное заведение Новосибирской области, которое в принципе попало в список, где числится 91 вуз России.

В рамках проекта «Социальный навигатор», высшие учебные заведения оценивали Российский союз ректоров и Высшая школа экономики. В общей сложности в исследовании приняли добровольное участие 157 вузов по всей России, в то время как их общее число - более 800.

В результате исследования, НГУ оказался на 62 месте с общей архитектурной доступностью 60% для обучения студентов-инвалидов. Из них: пути движения - 100%, двери - 33%, лифты - 50%, помещения - 60%.

«НГУ - первый в плане доступности для людей с ограниченными возможностями вуз Новосибирской области, - говорит Елена Берус, координатор программы поддержки обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья в НГУ. - Следом за ним идет НГТУ, где также созданы условия для обучения студентов-инвалидов».

Подняться выше НГУ планирует за счет строительства нового корпуса - в нем, по словам г-жи Берус, будут созданы все необходимые условия для таких студентов: пандусы, просторные лифты, туалеты. А пока три лидирующих места занимают Московский государственный институт музыки имени Шнитке - 89% общей архитектурной доступности, Международный независимый эколого-политологический университет в Москве и Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета - 89% и 86% соответственно.

Год от года число студентов-инвалидов в новосибирских вузах не увеличивается, однако уже сейчас они составляют серьезную конкуренцию здоровым абитуриентам, поступающим на бюджет. На текущий момент в НГУ подали заявления на обучение 54 человека с ограниченными возможностями, в НГТУ - 100 человек, НГМУ - 17 и в НГПУ - 7. Все они претендуют на бюджетные места, имея при этом льготные условия для поступления.

«На одном из самых престижных направлений - экономики и менеджмента факультета бизнеса в НГТУ открыто 20 бюджетных мест, уже сейчас на них подали заявления 225 студентов-внеконкурсников, в том числе инвалидов, - рассказывает Николай Макаров, ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ. - Пробиться туда обычным студентам без медалей и высокой успеваемости просто невозможно. Отказать инвалиду - тоже». В педагогическом университете, по словам Натальи Алтынниковой, проректора по инновационной работе НГПУ, спросом пользуется факультет психологии, в НГУ - экономический и гуманитарный.

«Такие студенты должны учиться среди обычных, - говорит Светлана Васильева, директор Ресурсного центра НГУ для студентов с нарушением зрения. - Дистанционное обучение - хорошая вещь, но она не дает необходимой социализации». Сама Светлана с рождения незрячая. Все детство, которое она провела в городе Минусинске, ей твердили, что в будущем Светлану ждет шитье верхонок на фабрике, тем не менее, она поступила в НГУ и закончила факультет журналистики. А позже побывала в США по одной из социальных программ для инвалидов.

«В Америке в большинстве учреждений все продумано для людей с ограниченными возможностями. Студенты-инвалиды учатся наравне с остальными группами здоровых студентов», - говорит Светлана. Но самое главное, что там совершенно иное отношение общества к инвалидам: «Как когда-то США победили расовые предрассудки, так сегодня они изжили проблему предвзятого отношения к людям с ограниченными возможностями. В России этого пока не произошло».

Геннадий Птушкин, директор института социальной реабилитации НГТУ: "Это сложно и очень дорого. Вот представьте, что пандус внутри - это один к десяти. То есть для подъема на один метр, нужно еще десять с таким вот наклоном".

Архитектурная доступность - это важный шаг в развитии инклюзивного образования. Примеров, когда ребята с ограниченными возможностями учатся в одних группах со всеми остальными, в Новосибирске пока немного. Классический ВУЗ в этом деле пионер. Здесь еще несколько лет назад запустили программу адаптации студентов-инвалидов в "здоровой среде". И она успешно работает.

Алёна Зирко, студентка НГУ: "Нет таких вопросов, которые иногда могут встретиться, к сожалению, ну скажем, в других местах, типа - "ой, а как вы это делаете? ой, а вы не сможете, ой, лучше вам не пробовать вообще и так далее". То есть преподаватели очень хорошо относятся".

Новые вузовские стройки в Новосибирске уже идут с расчетом на студентов-инвалидов. Так, всем необходимым планируют оснастить новый корпус НГТУ, больше панудсов будет и в новом здании классического университета.

Источник: novosibirsk.rfn.ru , academ.info

http://www.dislife.ru/news/theme/14700

 

 

Категория: работа и образование | Просмотров: 977 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”