Как пережить новогодние праздники: советы
врачаНовый
год нельзя представить без долгого застолья. В это время крайне важно сохранить
здоровье, а также попытаться избежать перееданий и чрезмерного употребления
алкоголя. РБК в преддверии длинных праздников решило выяснить, что лучше есть и
пить в праздники, чтобы избежать неприятных последствий новогоднего застолья.
«После долгих праздников мы всегда наблюдаем
увеличение количества госпитализаций с острым холециститом и панкреатитом. Это
прямой результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и
продуктов», – комментирует Елена Вовк, доцент кафедры терапии, клинической
фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного
медико-стоматологического университета (МГМСУ).
По словам специалиста, сохранить здоровье в
этот период можно, придерживаясь ряда правил. «Выбирайте качественные продукты:
мясо сочетайте с овощами, молочные продукты и сыр – с фруктами и зеленью. Для
заправки салатов используйте растительное масло с лимонным соком или хорошим
винным уксусом. Майонез – чрезвычайно жирный продукт. Альтернативой ему могут
быть несладкие йогурты, брынза, нежирная сметана. Для улучшения пищеварения
употребляйте мясо с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном,
чесноком. Старайтесь не наедаться и не смешивать сразу много блюд», –
рекомендует Е. Вовк.
Что касается алкоголя, то употреблять его
желательно не чаще трех раз в неделю в дозе не более 20 г чистого спирта (50 г
водки). Для мужчин – не более 40 г чистого спирта или аналогичное по алкоголю
количество некрепких напитков. Во время застолья нужно пить как можно больше
воды: она предотвращает обезвоживание, уменьшает концентрацию алкоголя в крови,
выводит токсичные продукты из организма. А вот газированных напитков следует
избегать – они увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь и приводят к
быстрому опьянению. В качестве закуски лучше выбирать жирные блюда – белок и
жир оказывают защищающее действие.
«Каждый человек должен знать, что если после
еды развивается сильная приступообразная боль в верхней половине живота, нужно
выпить «Но-шпу» и вызвать бригаду скорой помощи. Это может быть желчная колика
или острый панкреатит. Если вы чувствуете ноющую боль, то у вас, скорее всего,
уже есть хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы.
Нужно ограничить потребление жирных продуктов и алкоголя, принимать ферменты,
устроить себе после праздников разгрузочный день. Если жалобы не проходят,
обратитесь к врачу», – говорит Е. Вовк.
Не менее важным является и вопрос о сочетании
алкоголя с лекарствами. Если в разгар праздника появляются недомогания, прежде
чем принять лекарство, следует внимательно прочитать аннотацию к нему и узнать
о его сочетаемости со спиртным (вид напитка, возможная дозировка и т.д.). Это
поможет избежать побочных эффектов (спиртное усиливает действие препаратов и
может вызвать симптомы передозировки).
По словам медиков, особую осторожность
следует соблюдать тем, кто принимает антидепрессанты (в сочетании со спиртным
они могут вызвать гипертонический криз), противоаллергенные средства,
сердечно-сосудистые препараты и использует инсулин. На фоне приема алкоголя снижается
эффективность и усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств.
Медики призывают отказаться от потребления
алкоголя в праздники больным сахарным диабетом, астмой, желчнокаменной
болезнью, гипертонией, тем, кто перенес инфаркт, инсульт, а также беременным и
кормящим женщинам.
Источник: Российская Фармацевтика
http://www.help-patient.ru/news/
|