Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 07.12.2019, 22:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Как новосибирские чиновники испугались подъемника для инвалидов.
17:47
Как новосибирские чиновники испугались подъемника для инвалидов.

Как новосибирские чиновники испугались подъемника для инвалидов.

Устройство, которое само спускается и поднимается по ступенькам, соцработники считают слишком сложным и, главное, дорогим: "Сломается, а мы отвечай?!"… Выход, причем в буквальном смысле, "РГ" искала вместе с Валентиной Кузнецовой, которая не намерена сидеть в четырех стенах.

В центре социального обслуживания населения Заельцовского района Новосибирска отказались в обслуживании подъемника, который необходим женщине-инвалиду

Валентина Кузнецова - женщина уникальная. Она, в отличие от очень многих инвалидов в России, очень старается сохранить свободу передвижения и, если хотите, независимость. Ездит в коляске по городу, и где только не была - даже в оперном театре, где колясочников встретишь нечасто. В 2009 году предприниматель Николай Тулькобаев подарил Валентине Кузнецовой японский подъемник, который может передвигаться по ступенькам вверх и вниз, - она радовалась до слез. Ведь теперь не нужно искать "грузчиков", которые выносили и заносили ее в подъезд, и терпеть эти унижения. Как тогда отмечали в мэрии Новосибирска, Валентине Кузнецовой очень повезло: в собственных квартирах из-за невозможности преодолеть пять-семь ступенек от лифта до улицы заперты около тысячи новосибирских инвалидов. И денег на подъемники в бюджете нет.

Однако подаренным чудом техники тоже нужно управлять. Для этого не требуется физическая сила - надо только нажимать кнопки. До недавнего времени с этим успешно справлялась женщина-соцработник. Но она перешла в другой район, а новый директор муниципального комплексного центра социального обслуживания населения Заельцовского района Игорь Кармаков сообщил "РГ", что подъемник за 300 тысяч рублей - механизм сложный. И в нем для начала надо разобраться. Руководство, которое есть у Валентины Кузнецовой, директор центра назвал "бытовой запиской". И заявил, что намерен связываться с производителями, чтобы тщательно изучить устройство.

"С японцами?" - изумилась я. "Есть и отечественные аналоги", - уклончиво ответил Игорь Кармаков. В лучших традициях "как бы чего не вышло" чиновник опасается сломать дорогую технику (ведь инвалид тогда точно взыщет с центра ущерб!) и навредить здоровью сотрудников (кадры-то кнопки нажимать не обучены!). И главное - он не уверен, что прогулки пойдут на пользу самой Валентине Кузнецовой, ведь она тяжелобольной человек. "Ей нужно в поликлинику - мы уже договорились с врачами, они придут к ней домой", - говорит Игорь Кармаков. А подъемник - кстати, придуманный специально для тяжелобольных! - пусть постоит в углу. От греха.  

Сама Валентина Кузнецова считает, что не директору центра решать, можно ей выезжать на улицу или нет. О своем здоровье она позаботится сама, и готова подписать все бумаги - мол, претензий не имею. Инвалид уже отказалась от предложения мэрии Новосибирска оплачивать ей специальное такси, куда ее затаскивали бы на носилках, - она считает, что бюджетным деньгам можно найти лучшее применение. За помощью обратилась к тому самому бизнесмену, который четыре года назад подарил ей подъемник, - Николай Тулькобаев готов объяснить Игорю Кармакову, что ничего особенного в японской технике нет. "Это все равно что человек отказался бы садиться на велосипед без инструкции и консультации с производителями", - говорит Николай Тулькобаев.

Но, возможно, проблема решится и без участия муниципального учреждения. Размышляя, как вызволить Валентину Кузнецову из заточения, корреспондент "РГ" связался с волонтерами, которые безвозмездно помогают пожилым людям в Новосибирске. Волонтер Станислав Захаркин уверен, что эта задача им по силам.

Нина Рузанова

Источник: Российская Газета

http://dislife.ru/articles/view/27195#cut

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 277 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”