Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 21:00



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 132
Гостей: 132
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство - доброта
13:07
Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство - доброта

Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство - доброта



Каждый из нас, хотя бы раз в жизни описывая кого-либо, говорил, что он очень добрый. Большинство из нас считает себя добрыми людьми, некоторые ежедневно совершают добрые и действительно важные дела. И лишь немногие могут, имея для этого достаточные основания, рассуждать о том, насколько такое качество как доброта характерно для современного общества.

В  разговоре с последними и рождается истина. Беседуя с людьми, которые (преднамеренно или нет) являются обладателями уникального опыта, можно делать своеобразный «срез отзывчивости» россиян. Цель данной статьи понять: голословны ли многочисленные утверждения и жалобы на то, что люди изменились, что в цене цинизм и наглость, а чужие проблемы и беды мало кого по-настоящему волнуют. В общем, название нашей темы - одно короткое, но емкое слово - доброта.

Пытаясь найти ответы на все вопросы, мы решили обратиться за помощью к «экспертам по доброте». В кавычках потому, что нет в официальном мире таких экспертов, вместе с тем люди, с которыми мы встретились, таковыми являются: Денис Давыдов, инвалид-колясочник с детства, ведет активный образ жизни - руководит студией бильярда, закончил университет, у него много друзей и знакомых, с которыми он часто встречается. Передвигается Денис на метро. Беззаботно перепрыгивая через ступеньки и преодолевая подъем за подъемом, мы не задумываемся, что для кого-то одна ступенька - непреодолимое препятствие на пути к самым простым целям. Денис невольно каждый день сталкивается с проявлением доброты, отзывчивости или равнодушия. Его путь от точки А до точки Б состоит из нескольких этапов. И от того, поможет ли ему кто-нибудь на одном, зависит - наступит ли второй, на котором, впрочем, ему вновь понадобится помощь.

- Денис, кто чаще всего помогает?

Обращаюсь я к людям разных социальных категорий. Чаще всего откликаются на просьбы о помощи люди среднего возраста. Очень часто помогает молодежь, но это, как правило, ребята южной наружности.

- А можешь вспомнить какие-либо яркие примеры проявления отзывчивости или, наоборот, равнодушия и агрессии?

Были случаи, когда водители автобусов меня просто игнорировали, хотя видели, что бордюр высокий, и если бы автобус остановился чуть раньше, я бы смог попасть в него. И по выражению лица совершенно очевидно, что делалось это намеренно. Не раз были случаи, когда сотрудники метрополитена не пускали в метро, обвиняя в попрошайничестве.

- И чем все заканчивалось?

Я вызывал дежурного по станции, писал жалобу, звучали скупые извинения. Очень часто во время таких вот переговоров девушки, спешащие на работу, останавливаются и начинают заступаться за меня, и диалог с сотрудниками метро превращается в скандал с участием группы поддерживающих меня людей.

Если вспоминать случаи проявления доброты, то сразу приходит на ум таксист, который подвозил меня до работы в прошлом году. Была зима, я «поймал» машину. Когда доехали до места назначения, водитель не стал брать денег, помог снова сесть в коляску. Выходя, я забыл в машине бумажник, в котором были все пластиковые карточки, документы, деньги. Буквально через полчаса он привез мне все потерянное, не попросил ни денег, никакого другого вознаграждения.

- Поддерживаете ли вы мнение о том, что сейчас люди стали менее добрыми?

Если затрагивать последние 10 лет, мне кажется, люди стали добрее в целом, и по отношению к инвалидам - в частности. Особенно хочется отметить подрастающее поколение: на меня стали чаще обращать внимание подростки от 10 до 15 лет, чего, например, в то время, когда я рос, не было. Чаще всего я наблюдал пренебрежение и презрение, сейчас ситуация меняется, современные подростки более отзывчивые, человечные.

- Может быть, есть что-то, о чем Вы бы хотели сказать нашим читателям?

Хотелось бы сказать, что люди должны не только делать добро, но и уметь его принимать. Например, если говорить об инвалидах, то искренняя доброта зачастую воспринимается как нечто само собой разумеющееся, часто встречаю людей, живущих по принципу «мне все должны», а это неправильно. Кстати говоря, эта позиция встречается и среди здоровых людей. Кроме того, проявление доброты иногда воспринимают как угрозу или как чудаковатость. В общем, умейте не только быть добрыми, но и любить тех, кто добр по отношению к вам!

Вторым нашим собеседником стал человек, который также может рассказать о проявлении доброты, но здесь речь идет не о спонтанных проявлениях человечности, а о целенаправленной помощи, об активной позиции неравнодушного человека. Яна Белова - координатор добровольческих программ православной службы «Милосердие». Организация оказывает помощь детям-сиротам, инвалидам, одиноким пожилым людям, наркозависимым, многодетным семьям, бездомным.

- Яна, кто чаще всего становится добровольцем? Какие группы населения?

В 2010 году мы пытались сделать статистические расчеты, получилось, что у нас около 24 % добровольцев - мужчины, большая часть, 76 %, - женщины. Если говорить о возрасте, то большинство добровольцев нашей организации - люди среднего возраста, около 40 лет, в то же время наиболее активно себя проявляет молодежь от 20 до 30 лет.

- Люди приходят с намерением помочь кому-то конкретно, например, пожилым людям или инвалидам, или же они просто хотят сделать доброе дело?

Есть добровольцы, которые называют определенную категорию, например, только работа с детьми. Но таких людей мало, как правило, приходят с намерением помочь нуждающимся и идут туда, где они больше нужны. Также могу сказать о том, что часто мотивом стать добровольцем служит какой-то конкретный случай из жизни, ситуации, когда люди непосредственно сталкиваются с безразличием по отношению к детям-инвалидам, когда видят, как тяжело жить одиноким пожилым бабушкам и дедушкам.

- Как реагируют люди на помощь ваших добровольцев?

Мы сотрудничаем с организациями, структурами, которые предоставляют нам информацию о людях, которым требуется помощь, также работаем с заявками, оставленными на нашем сайте, в этом случае, как правило, всегда все рады появлению наших добровольцев. Если же обращения индивидуальные, то бывают сложности. Так, например, у нас было несколько случаев, когда пожилые люди оставляли просьбы о помощи, но когда мы связывались для договоренности об оказании поддержки, они отказывались из-за страха перед незнакомыми людьми. Так что могу сказать, что определенная настороженность бывает у пожилых людей, в остальных случаях, обычно, мы наблюдаем проявление благодарности и радости.

- Поддерживаете ли вы мнение о том, что сейчас люди стали менее добрыми?

Я не могу говорить о предыдущих поколениях, но сейчас, например, в нашей организации около тысячи добровольцев. Я вижу тех людей, которые приходят к нам, насколько они добрые и отзывчивые, насколько важно для них то, что они делают.

Кроме того, наша организация - православная, созданная при церкви, но к нам присоединяются и люди, не близкие к религии, атеисты, представители других конфессий. Всех нас объединяет желание помочь, принять участие в жизни других людей.

У нас очень много молодежи, все учатся, работают. И молодой человек в свободное время вместо того, чтобы потусоваться с друзьями, везет бабушку в храм или гуляет с ребенком-инвалидом в парке, а в это время мама ребенка может хоть немного отдохнуть. И это воспринимается самими молодыми людьми как норма, а не как что-то исключительное, из ряда вон выходящее.

- Может быть, есть что-то, о чем Вы бы хотели сказать нашим читателям?

Многие люди не становятся добровольцами из страха, что не справятся, что подведут, что это слишком большая ответственность. На самом деле помогать людям - не так сложно. Можно делать какие-то совсем простые, на ваш взгляд, вещи, которые для других будут иметь колоссальное значение. Ведь для вас прогулка в парке что-то заурядное и даже скучное, а для девочки и мальчика, которые передвигаются на коляске, - событие, праздник, который они еще не раз вспомнят, сидя в четырех стенах своей квартиры, так как подъезды их домов не приспособлены для колясочников.

В благополучной Москве очень много нуждающихся людей. И жизнь многих из них зависит от того, придет к ним сегодня кто-то или не придет...

Анастасия Попова

Источник: "Молодежь.INV: Мы вместе!" №3 2011г.

http://www.dislife.ru/flow/theme/15828/#more

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 1837 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”