Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 03:09



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » История чемпиона: паралимпиец Алексей Обыдённов
15:18
История чемпиона: паралимпиец Алексей Обыдённов

История чемпиона: паралимпиец Алексей Обыдённов

 


Паралимпиец Алексей Обыдённов в 14-летнем возрасте остался без рук, что не помешало ему добиться серьезных успехов в спорте. На Паралимпиаде в Лондоне он стал пятым в велогонке. Спортсмен рассказал SmartNews о своей жизни.


Фото: Илья Питалев/РИА Новости/

Алексей Обыдённов родился и вырос в подмосковном поселке Ликино-Дулево. До участия в Паралимпийских играх он выступал на турнирах бодибилдеров, завоевывал медали в плавании. Сейчас поступил в МГУ для получения второго высшего образования, надеется стать спортивным менеджером во время Олимпиады в Сочи. У Алексея есть жена, маленькая дочка и большие мечты.

Однажды электрикам потребовалось подключить ток. Четырнадцатилетний подросток не знал об этом и, забравшись на высоту 10 метров, привычно схватился за провод. Разряд в 5 тыс. вольт прошел через тело. «Все остальные стояли внизу и видели, как из моей головы летели искры», — говорит Обыдённов. Он выжил, но получил глубокие ожоги. Трагедия произошла на следующий день после его именин.

Из-за сильных ожогов началась гангрена. Чтобы остановить развитие инфекции, врачи ампутировали руки: правую — полностью, левую — почти до локтя.

Детские мечты стать водителем-дальнобойщиком и возить грузы в далекие страны оказались неосуществимы. Пришлось искать другую цель.

Моральную поддержку Алексею оказала мама и соцработники, приглядывавшие за подростком. Оценки в школе пошли вверх. Он решил во что бы то ни стало поступить в университет.

Активным Алексей был с детства. Еще в младших классах играл на позиции защитника в местной команде по хоккею с мячом. Получив травму, стал резко набирать вес и, чтобы сбросить лишний, отправился в спортзал. Перепробовал все тренажеры, остановился на тех, на которых мог заниматься со своими ограничениями. Затем подобрал упражнения для себя.

Друзья и знакомые сначала недоумевали, потом, видя перемены, поддерживали: «Круто! Если можешь ты, то нам сам бог велел».

В середине 1990-х появилось слово «бодибилдинг». Открытием стали соревнования, где могли состязаться такие же, как и он, люди с ограниченными возможностями. Тогда турниры проходили главным образом в Америке, но Обыдённов все равно загорелся идеей попасть туда. А вскоре спорт для инвалидов пришел и в Россию. Алексей участвовал в состязаниях бодибилдеров. На одном из чемпионатов Москвы после его показательного выступления зрители аплодировали стоя.

С учебой было сложнее. Директор местного завода бросил фразу: «Окончишь институт, приму к себе». В 19 лет Алексей поступил в Российский государственный социальный университет. Лекции записывал на диктофон, потом прослушивал их. В 2000 году получил диплом. Однако свое обещание директор завода не выполнил, тогда Обыдённов вернулся на факультет и устроился IT-специалистом. Занимался созданием базы данных, программу для которой придумал сам.

Отработать движения помогала ежедневная тренировка. Надеть наушники, открыть форточку — ничего сразу не удавалось. Теперь Алексей даже умеет расписываться. «Непреодолимых барьеров нет. Существуют мелочи, но они не оказывают влияния на мою жизнь», — добавляет он.

Обыдённов стал знаменитостью среди бодибилдеров. В 2007 году продюсеры пригласили его участвовать в телешоу «Рекорды России», которое тогда вел Владимир Турчинский. И тут новый удар, поставивший крест на его карьере тяжеловеса. Во время подготовок Алексей не удержал штангу. Покачнувшись, упал, и 200-килограммовый снаряд попал ему на грудь. Врачи Центра спортивной медицины, обследовав, вынесли приговор: от поднятия тяжестей надо отказаться. Алексей был в отчаянии: после 14 лет тренировок подвело тело, а не дух, не сила воли. Он с ужасом представлял, что придется возвращаться к офисной работе.

В тот момент в палату к пациенту зашел директор центра Зураб Орджоникидзе. Прочитав его карточку, доктор поразился мужеству инвалида и решил познакомиться с ним лично. Услышав о терзаниях, Орджоникидзе успокоил: из спорта вовсе не обязательно уходить. Надо лишь выбрать другой вид, без тяжестей. Например, плавание. Паралимпийцы соревнуются и без ног, побеждают, завоевывают медали. Тогда слова врача будто открыли запертую дверь. И у Обыдённова появились новые мечты — о золоте Паралимпиады. Ректор РГСУ, в котором продолжал работать Алексей, Василий Жуков только поддержал.

Занятия в бассейне давались нелегко. Тяжелый собственный вес, под 100 килограммов, и совершенно иная система тренировок сильно мешали. Но уже через два месяца ему предложили поучаствовать в отборочных соревнованиях на первенство Москвы. Вскоре он завоевал третье место и отправился на чемпионат России. Там Обыдённов стал вторым на дистанции 50 метров баттерфляем, выполнив нормативы мастера спорта.

Жизнь Обыдённова проходила в ритме регулярных изматывающих тренировок. Нагрузки были привычны, но теперь он работал и для себя, и для страны. Вскоре он вошел в резерв паралимпийской сборной по плаванию. В 2010 году стал чемпионом России.

Тогда же, в сентябре, узнал о паравелоспорте. «Почему бы не попробовать?» — подумал Алексей. Изучив в интернете ролики с выступлениями спортсменов, подметил, как они крепят туловище к рулю. У одного из американцев стояло приспособление, куда тот вставлял культю. Такое же устройство для Алексея смастерил дядя. Еще больший восторг, одновременно страх и азарт испытал, когда увидел, как гоняют в Крылатском.

Через месяц Обыдённов уже участвовал в первом чемпионате России и оказался вторым в гонке по шоссе с раздельного старта на 15 километров. Останавливался с помощью коленки — тормоза крепились к раме, а для переключения скоростей было установлено электронное оборудование.

Целью была Паралимпиада-2012 в Лондоне. Противников Обыдённов уже знал.

Завоевать медаль ему так и не удалось. Лучший результат — пятый. Потом, разбирая с тренером выступление, пришли к выводу: можно было добиться большего, но помешали разные мелочи. А на одной из дистанций у Алексея вообще прокололось колесо. Следующая ступень — Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

Но в промежутке Обыдённов запланировал еще несколько целей. Основная — больше времени проводить дома. Со своей женой — Ириной — он познакомился на дискотеке в 1999 году. Пригласил ее на медленный танец, и девушка согласилась. С тех пор больше не расставались. Играть свадьбу не спешили — ждали, когда смогут решить вопрос с жильем. Потом состоялось торжество. Жених — в светло-сером костюме, счастливая невеста — в белоснежном воздушном платье. Сейчас у них шестилетняя дочка Ариша, которая скучает по папе, пока тот крутит педали в Крылатском.

На достигнутых результатах Алексей останавливаться не намерен.

Источник: http://smartnews.ru/

http://www.rezeptsport.ru/news_2012/news.php?id=2772

Категория: параспорт | Просмотров: 1629 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”