Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 21.10.2019, 00:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Исследовательская группа "Design Research Lab" разработала коммуникатор для слепоглухих пользователей
09:43
Исследовательская группа "Design Research Lab" разработала коммуникатор для слепоглухих пользователей
                               Исследовательская группа "Design Research Lab" разработала коммуникатор для слепоглухих пользователей

Исследовательская группа «Design Research Lab» разработала коммуникатор для слепоглухих пользователей Mobile Lorm Glove. Коммуникативные возможности у людей с ограниченными возможностями зачастую достаточно серьезно ограничены и особенно актуально это для слепоглухих. Помочь слепоглухим в этом сможет разработка немецких специалистов – Mobile Lorm Glove.

Слепоглухие могут общаться с другими людьми при помощи азбуки Лорма, разработанной больше сотни лет назад в Германии Генрихом Ландесманом и опубликовавшем информацию о своем изобретении под псевдонимом Иеронима Лорма. Язык Лорма представляет собой набор символов, каждому из которых соответствует определенная точка на ладони и пальцах руки. Однако язык Лорма доступен далеко не всем и потому круг общения у слепоглухого человека очень ограничен. Помочь расширить его поможет разработка команды немецких специалистов из исследовательской группы «Design Research Lab» Тома Биллинга, Ульрики Голльнер и Геше Йоста Mobile Lorm Glove.

Стоит признать, что в настоящее время существуют модели устройств, в т.ч. и мобильных телефонов, предназначенные для глухих и незрячих пользователей – как серийные модели, так и различные концепты. Однако для слепоглухих пользователей они практически бесполезны, т.к. даже при наличии брайлевской клавиатуры понадобится трехступенчатая система декодирования информации: преобразование речи в текст – текста в шрифт Брайля – шрифт Брайля в тактильную информацию.

Специалисты «Design Research Lab» для этих целей предложили использовать перчатку, в которой на ладонной поверхности находятся тактильные датчики, реагирующие на прикосновения, а с тыльной стороны кисти находятся вибраторы, передающие информацию пользователю.



Принцип работы Mobile Lorm Glove заключается в том, что пользователь вводит символы на ладонной поверхности перчатки с помощью тактильных датчиков, а получает ее на тыльной ее стороне с помощью небольших вибраторов. Ввод информации осуществляется с использованием азбуки Лорма, правда, некоторым датчикам будет соответствовать несколько букв и выбираться они будут в зависимости от интенсивности нажатия, а за каждым пальцем  будет закреплено несколько букв.


Обработка тактильных сигналов в цифровой формат и наоборот осуществляется с помощью процессора, а обмен информацией с другими людьми осуществляется при помощи SMS-сообщений, которые принимаются и отправляются с помощью закрепленного на предплечье модуля Bluetooth.

Разработчики Mobile Lorm Glove считают, что возможности этого устройства не будут ограничены лишь функцией обмена SMS-сообщениями, оно сможет работать с различными объектами в цифровой среде и будет адаптировано для работы с электронной почтой, в чатах, приема информации с электронных и аудиокниг, приема и генерирования голосовых сообщений и т.п.

Mobile Lorm Glove разработан в рамках проекта «DESIGNABILITIESDisability-inspired Interaction», целью которого является разработка новых, улучшение и адаптация уже существующих информационно-коммуникационных технологий, которые помогут решить проблемы, возникающие у людей с ограниченными возможностями. Пока что Mobile Lorm Glove – это лишь концепт, но будем надеяться, что в скором времени он попадет в серийное производство и будет доступен слепоглухим пользователям.

фото 1

фото 2


Использованы материалы Design Research Lab, Phys.Org и medGadget

Источник: dislife.ru/

http://www.dislife.ru/news/theme/18581/

Категория: технические новинки техники для инвалидов | Просмотров: 237 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”